Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

До контрактной армии еще дослужить надо

Российская армия перестанет призывать срочников только через 10–15 лет

Елизавета Сурначева 04.04.2011, 22:08
ИТАР-ТАСС

Призыв в армию сохранится надолго: схема комплектования должна остаться смешанной ближайшие полтора десятилетия, заявил президент Дмитрий Медведев. Военное руководство надеется на приток контрактников на обещанную зарплату в 25 тысяч рублей. Повышение зарплаты придется на выборный год, отмечают эксперты.

В вопросе перехода на контрактную армию озвучено политическое решение: без призывников не обойтись еще как минимум десять лет. «Я считаю, что в ближайшие 10—15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил — контрактную и призывную», — заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. По словам президента, «это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания вооруженных сил».

Со времен Бориса Ельцина президент впервые называет конкретные сроки по переходу к контрактной армии,

отмечает эксперт центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Все считалось, что он в процесс не вмешивается, но пришлось вмешаться», — говорит он. «Конкретно по процессу набора военнослужащих президент не высказывался, но его администрация недавно заявила, что не поддерживает инициативу о продлении срока призыва, потому что это противоречит линии перехода на контракт», — обращает внимание член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко.

Военное руководство конкретных сроков по переходу на контракт давно не называет. Все намеченные в начале военной реформы сроки прошли. В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков признал, что и сейчас, спустя почти двадцать лет после принятия решения о постепенном отказе от призыва, армия не может еще отказаться от него — в том числе потому, что предыдущие попытки были исполнены формально.

Первая попытка стартовала еще в 1992 году, когда правительство приняло постановление «О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию ВС РФ военнослужащими в добровольном порядке — по контракту». К 1995 году добровольцев в войсках стало почти 400 тысяч, около половины общей численности всего рядового и сержантского состава.

В мае 1996 года Борис Ельцин подписал знаменитый указ № 772 о полной отмене в России с 2000 года призыва в армию и 100-процентном переводе ее на контрактную основу. Но большой активности добровольцев не последовало, и к 2000 году их осталось всего 120 тысяч.

Следующая попытка была предпринята в 2003 году, с принятием федеральной целевой программы (ФЦП) на четыре года стоимостью 79 млрд рублей. Минобороны должно было полностью укомплектовать ими части постоянной готовности. К 2011 году, согласно планам Минобороны, в армии должно было быть уже 350 тысяч контрактников. Однако пока их вдвое меньше — 174 тысячи.

Неудачу ФЦП военные объясняли слишком низкой заработной платой контрактников — от 7 до 13 тысяч рублей. Кроме того, не был решен вопрос с жильем для контрактников и рабочими местами для их жен, обращает внимание Цыганок. Договор продлевают только 10—15% служащих. Правда, с 1 января 2012 года зарплата служащих по контракту должна ощутимо вырасти: впервые заключившие контракт будут получать уже 25 тысяч рублей.

С времен провальной ФЦП никаких конкретных сроков «перехода на контрактную армию» руководством стране не озвучивалось, а генералы Генштаба делали противоречивые заявления. В течение одного только марта 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров успел заявить, что нужно увеличить число призывников, а после сказать, что современные «вооруженные силы созданы для контрактников, только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную армию». На мартовской коллегии Минобороны министр Сердюков озвучил «как перспективные» такие цифры: 425 тысяч контрактников с перспективой увеличения их числа по мере появления в войсках привлекательных для них должностей. Сроков министр тоже не назвал.

«Идет подготовка к очередным выборам. И президент, и министр обороны с учетом выборов пытаются призвать контрактников», — говорит Цыганок. Путин также высказывался о контрактной армии в предвыборном 2007 году, напоминает Кривенко. «Тогда его подставили генералы, которые доложили, что контрактная армия сформирована, и Путин вслед им заявил, что призывники больше не будут служить в горячих точках. А в 2008 году случилась война в Южной Осетии, где воевали призывники», — напоминает специалист.