«Не на чем будет летать президенту великой страны»

Дмитрий Медведев раскритиковал отечественный авиапром на примере собственного борта № 1

Елизавета Сурначева 01.04.2011, 20:47
РИА «Новости»

Президент раскритиковал отечественный авиапром на примере собственного Ту-214. Лайнер оказался тряский и ненадежный, после нескольких полетов его пришлось вернуть на доработку, а пока для первого лица управделами заказывает зарубежные самолеты. В Белом доме уже успели позавидовать коллегам из президентского окружения.

Отечественное авиастроение подвело главу государства: поводом для очередного расстройства стал борт № 1 Дмитрия Медведева. На совещании Совета безопасности, посвященном развитию российской авиации, президент проиллюстрировал проблемы отрасли на собственном примере. «К сожалению, даже новые самолеты имеют проблемы, и в этом я убедился на личном опыте, — посетовал Медведев. — Нужно вкалывать, а не деньги требовать».

Как рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле, президент остался недоволен своим Ту-214, первый полет на котором совершил в конце октября 2010 года в Набережные Челны и Астрахань, а после летал им еще несколько раз. Нарекания пассажиров борта номер один вызвали повышенная вибрация и шум. В одном из полетов возникли проблемы со стойкой шасси, уточнил источник.

Другой собеседник «Газеты.Ru» уточнил, что стоит за этими обтекаемыми фразами: в воздухе самолет сильно трясет, разговаривать нельзя — из-за гула двигателей ничего не слышно, а в одном из первых полетов на внутренней обшивке салона разошлись швы.

По информации «Газеты.Ru», в компанию, которая занималась дизайном салона, приходила с проверкой прокуратура, однако результаты не были обнародованы. Игорь Шевчук, генконструктор разработавшего самолет ОКБ Туполева, вскоре умер от острой сердечной недостаточности. Ему было всего 57 лет, 35 из которых он работал в туполевском бюро.

После жесткой посадки из-за проблемы со стойкой шасси президентский самолет был отправлен на доработку к производителю — в казанское КАПО имени Горбунова. «Новый прекрасный самолет стоимостью порядка 50 миллионов долларов к эксплуатации сейчас непригоден. Его буквально по винтикам перебирают, чтобы понять, в чем проблема, — сказал кремлевский чиновник. — Если дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны».

Сейчас в президентском авиапарке четыре Ту-214. Все они были изготовлены в Казани по спецзаказу управления делами президента РФ. Их ввели в авиапарк около года назад. Два самолета-ретранслятора, которые обеспечивают борту № 1 связь с наземными объектами и другими самолетами, приняли еще летом 2010 года. Борт, которым президент летал в Набережные Челны, был передан управделами в октябре 2010 года. Четвертый экземпляр получили десять дней назад, 21 марта 2011 года, в день пятнадцатилетия первого полета Ту-214.

Этот самолет (точнее, его основная модификация Ту-204) был разработан ОКБ Туполева в начале 1990-х. Он должен был заменить массовый среднемагистральный Ту-154, однако к моменту ввода новинки в эксплуатацию в середине 1990-х подержанная западная авиатехника оказалась более выгодной. Поэтому такой же массовой, как Ту-154, новая «Тушка» не стала — к настоящему моменту произведено около полусотни машин разных версий и комплектаций. Они стоят на дальнемагистральных рейсах Red Wings, «Трансаэро» и «Дальавиа».

База проекта Ту-214 не вполне отвечает требованиям безопасности, признает Олег Пантелеев, глава информслужбы «Авиапорт». «Для президентского борта существует ограничение на импортную электронику. Отечественные разработки часто не отвечают международным стандартам», — заметил эксперт. Он добавляет, что массовость производства позволяет быстрее выявлять технические недостатки лайнеров, но масштабы выпуска Ту-214 ограничены. «Самолеты выпускаются в ограниченном количестве с интервалом в несколько лет», — заметил Пантелеев. В казанском КАПО отказались от комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченных менеджеров.

Однако полностью отказываться от Ту-214 управделами не намерено — более того, там ждут исполнения заказа на поставку еще одного Ту-214. Стоимость контракта, заключенного в ноябре 2010 года,1,33 млрд рублей.

Буквально накануне совещания в Совбезе стало известно, что президентский авиапарк, в котором сейчас есть только отечественные лайнеры, планируется пополнить самолетами иностранного производства – короткомагистральным Falcon-900 и двумя среднемагистральными Airbus-319 в комплектации corporate jet. «Мы вынуждены закупать иностранные самолеты, которые отсутствуют в линейке отечественного авиапрома», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. К тому же Falcon дешевле в эксплуатации: его полет обходится дешевле, чем полет Ty-214, который и не каждый аэродром может принять. На импортные самолеты управление потратит 6,7 млрд рублей.

Чиновники из аппарата премьера уже успели позавидовать коллегам из президентского окружения, признался источник «Газеты.Ru» в Белом доме. Известно, что Владимир Путин неравнодушен к отечественной авиатехнике, какой бы проблемной она ни была, и отказывается от закупок иностранных бортов. А вот членам делегации нередко становится страшно в частых перелетах, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Сейчас в авиапарке первых лиц государства помимо Ту-214 есть несколько Ил-96, Ту-154, Ту-134, Ил-62, Як-40 и вертолеты Ми-8. Следом за президентским самолетом всегда летит еще один лайнер той же модели, резервный. Премьер же обходится только одним бортом.