3 сентября 2014 01:18

ЦБ USD 37.2945 (+0.3629); EUR 48.9677 (+0.3362)

Москва: 12...14 °С

18+

ПолитикаДело ЮКОСА

«Называем Ходорковского серийным убийцей»

Бывший лужковский пропагандист снял фильм о Ходорковском-киллере для прокремлевского сайта

Журналист Андрей Караулов снял фильм «Ходорковский. Трупы», в котором обвинил Михаила Ходорковского в организации серии убийств. Фильм сделан на основе сюжетов из архива закрытой программы Момент истины» по собственной инициативе Караулова и не будет показан в телеэфире. Демонстрация фильма в интернете свидетельствует о росте значения интернета для российской политики, считает эксперт.

Фильм «Ходорковский.Трупы» был выложен на сайте «Правда.Ru» в среду. 50-минутное видео журналиста Андрея Караулова рассказывает о борьбе народной артистки Светланы Враговой с банком МЕНАТЕП за свою квартиру в московском доме в Колпачном переулке, который банк пытался расселить в конце 90-х годов.

Эту историю Врагова еще в 2005 году рассказывала Караулову в программе «Момент истины», выходившей на канале ТВЦ до отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам Враговой, она не хотела выезжать из дома, которым заинтересовался МЕНАТЕП, и в результате потеряла все свое имущество: квартира была разрушена, а мебель и вещи вывезены и испорчены неизвестными. Милиция помочь женщине отказалась, предложив не связываться с банком. Однако квартира по ее выбору все же была приобретена для нее МЕНАТЕПом после вмешательства некоего «Александра Сергеевича», на которого ее вывел бывший замминистра культуры. Позже, по ее словам, Ходорковский извинился перед ней.

По мнению Враговой, то, что она «сейчас жива, — это случайность». Среди предполагаемых жертв конфликта с МЕНАТЕПом актриса назвала жильца того же дома, убитого в подмосковных Люберцах, и армянскую семью, жившую в квартире этажом выше самой Враговой: эта семья, по ее словам, «исчезла».

«Целое кладбище» жертв при переселении дома на Покровке в центре Москвы насчитал заместитель редактора отдела расследований газеты «Известия» Владимир Перекрест — автор серии пропагандистских статей «За что сидит Ходорковский». В качестве примера он привел только молодежный фонд, арендовавший помещение в расселенном здании и выселенный новыми собственниками здания.

Караулов прямо называет Ходорковского «серийным убийцей»: в числе его жертв также названы убитый мэр Нефтеюганска Юрий Петухов и супруги Горины, которые, в свою очередь, тоже названы киллерами, связанными со службой безопасности ЮКОСа. По обвинению в заказе этих убийств к пожизненному заключению осужден бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Еще одной жертвой, уже не Ходорковского, а акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, представлена политтехнолог Ольга Костина — бывшая сотрудница ЮКОСа, перешедшая на работу в мэрию Москвы. У дверей ее квартиры было подорвано взрывное устройство в момент, когда дома были родители Костиной, а ни ее самой, ни супруга Константина Костина (ныне сотрудник администрации президента России) в квартире не было. Следствие сочло, что взрыв был организовано по приказу Невзлина, опасавшегося, что Костина будет «формировать негативный образ» ЮКОСа в глазах Лужкова, напомнил Караулов.

Экспертами в фильме выступают традиционные собеседники Караулова из числа близких прошлой московской власти людей: бывший шеф ТВЦ Олег Попцов, первый и последний министр национальной политики России Рамазан Абдулатипов, бывший журналист МК Марк Дейч. Караулов также впервые пригласил в эксперты политолога Павла Данилина, называющего себя в блогосфере «спецпропагандоном». Эксперты все как один соглашались с Карауловым, который возмущался тем, что общественное мнение его фильму не поверит — из-за кампании в защиту Ходорковского, «проплаченной ЮКОСом», приходят к выводу собеседники Караулова.

В финале фильма Караулов рассказывает о своих попытках связаться с иностранными журналистами — московскими корреспондентами Associated Press и Le Monde, которым предлагалось пройти «след в след» за Каруловым в его расследовании. Иностранные журналисты не захотели беседовать с Карауловым, одна из них пояснила, что «журнализм» Караулова отличается от ее, в результате чего Караулов пришел к выводу, что журналистка ему «нахамила».

«Газету.Ru» Караулов заверил, что фильм был сделан по его личной инициативе и до публикации на «Правде.Ru» был размещен на его личном сайте. «Я довольно быстро собрал свои сюжеты», — пояснил Караулов.

По его словам, российского эфира у фильма не планируется. «Ко мне уже обращались заинтересованные в фильме представители западных телеканалов, в том числе из США. Российские пока не обращались», — заявил Караулов.

«Правда.Ru», где был выложен фильм Караулова, — ресурс, принадлежащий супругам Костиным, утверждает политолог Станислав Белковский (впрочем, по данным налоговой декларации, поданной Костиным за 2009 год, у него нет акций в «Правде.ру», как и каких либо других акций - «Газета.Ru»). «Они ушли из ЮКОСа на волне конфликта с Невзлиным, что, вероятно, и определило их дальнейшее участие в антиюкосовской кампании», - полагает политолог. Исходя из этого, можно предположить, что его «заказчиками были Костины и силы, близкие к первому замглавы администрации президента Владислава Суркова».

«При этом Сурков ведет двойную игру: он в одно время инициирует и письмо рокеров в поддержку Ходорковского, и письмо 55 против Ходорковского.

То есть обслуживает разные группы влияния в расчете на то, что каждой из них в случае чего ему будет что предъявить», — считает Белковский.

Караулов утверждает, что не знает о близости «Правды.Ru» к некоторым сотрудникам АП. Фильм был опубликован на этом сайте, «потому что мой предыдущий фильм, про Путина, собрал там два млн просмотров», говорит журналист.

Фильм не будет иметь серьезных последствий для Ходорковского, в частности, не станет основанием для возбуждения третьего уголовного дела против Ходорковского, считает Белковский. «Для третьего дела нужны новые показания, а насколько мне известно, таких показаний никто не давал», — пояснил эксперт.

Ранее о том, что у Ходорковского «руки в крови», сказал премьер-министр Владимир Путин. По мнению Белковского, «заявляя о причастности Ходорковского к убийствам, Путин оправдывает сам себя», объясняя таким образом огромный срок наказания Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву (в декабре минувшего года оба получили 14 лет заключения вдобавок к 8 годам, уже почти отбытым).

Фильм Караулова — «часть информационной борьбы» вокруг Ходорковского, не сомневается и политолог Алексей Макаркин. Караулов был привлечен к этому делу как «человек опытный», полагает собеседник «Газеты.Ru». Эффекта фильм, скорее всего, иметь не будет: как сторонники, так и противники Ходорковского лишь укрепятся в своих мнениях, полагает Макаркин. Интернет для трансляции фильма был выбран потому, что только здесь ведется настоящая дискуссия о приговоре Ходорковскому, уверен политолог.

«Это говорит о том, что значение интернета для российской политики постепенно увеличивается», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».

Адвокаты Ходорковского неохотно комментировали фильм Караулова. Защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант отметил, что у него «эта тухлятина 10—15-летней давности» не вызвала ничего, кроме брезгливости. Защита Ходорковского не планирует ничего предпринимать в связи с выходом фильма Караулова. «Пусть сначала заказчики найдут исполнителей попрофессиональнее, чтобы можно было о чем-то говорить», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

  • Livejournal
  • Комментарии (104)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как управлять гневом и правильно злиться


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Как защитить свои приватные фото


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией

АРХИВ
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30