Условный кодекс РФ

Как может быть облегчен Уголовный кодекс РФ

Елизавета Сурначева 15.03.2011, 21:02
Заключенные за работой ИТАР-ТАСС
Заключенные за работой

Клевета и оскорбление судьи не должны быть уголовно наказуемыми, тюремное заключение можно заменять принудительными работами, а судья сам сможет понижать тяжесть преступления, полагают разработчики законопроекта, либерализующего УК. Эти нормы могут войти в следующий пакет поправок президента.

В ближайшее время в Госдуму президентом будет внесен объемный пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающий либерализацию законодательства («Газета.Ru» начала рассказывать о проекте накануне). Законопроект (есть в распоряжении «Газеты.Ru») разрабатывался совместно Минюстом и государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента. По словам источника в руководстве Госдумы, внесения пакета ожидают в течение марта.

Жертвой этого законопроекта уже пал советник Конституционного суда Владимир Овчинский. Получив еще не внесенный законопроект от членов Общественной палаты, Овчинский выступил со статьей «Уголовное цунами» в журнале «Однако», резко раскритиковав ряд положений документа. После, говорит Овчинский, ему позвонил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и рассказал о звонке начальника ГПУ администрации президента Ларисы Брычевой, которая была недовольна тем, что Овчинский критикует еще не внесенный и не опубликованный законопроект. Также Зорькину позвонил глава АП Сергей Нарышкин, заявивший, что Овчинский своей критикой нарушает закон о госслужбе. Овчинский написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Законопроект предусматривает внесение поправок в 234 из 360 статей УК. Дополнения и изменения вносятся в 19 из 104 статей Общей части и в 215 из 255 статей Особенной части данного Кодекса.

В Общую часть предлагается включить три новые статьи, которые предусматривают введение нового вида наказания – принудительных работ, возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенные преступления в сфере экономической деятельности и отсрочку отбывания наказания больным наркоманией. В Особенной части предполагается декриминализировать 7 составов преступлений, переведя предусмотренные ими деяния в сферу административной юрисдикции, а в 14 составах преступлений предлагается изменить диспозицию статей в сторону сужения круга уголовно наказуемых деяний либо повысить размер причиненного деянием ущерба, превышение которого влечет уголовную ответственность.

Суд облегчит

Авторы законопроекта предлагают повысить верхний порог для преступлений небольшой и средней тяжести до трех лет (сейчас 2). Тем самым в категорию преступлений малой-средней тяжести может автоматически попадать ряд составов, которые сейчас относятся к тяжким из-за того, что минимальный порог по ним выше 2-х лет.

Судьям предлагается позволить при вынесении приговора самостоятельно переводить преступление в категорию менее тяжкого с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, с учетом присутствия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств. Такой перевод, согласно проекту закона, возможен в случае, если назначенное наказание не превышает трех лет для средних, пяти лет для тяжких и семи лет для особо тяжких преступлений. Тяжесть преступления впоследствии определяет, например, режим отбывания наказания и срок погашения судимости, объясняет зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров.

Принудительные работы

В пакете предусмотрен и новый вид наказания — принудительные работы. Это привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, без лишения его свободы, гласит проект. Работы могут применяться как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления.

Срок исполнения принудительных работ — от двух месяцев до пяти лет, при этом из заработной платы осужденного отсчисляется от пяти до двадцати процентов. Введение этого вида наказания планируется в 2013 году.

Принудительные работы назначаются и в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, при этом три дня исправительных работ приравниваются к одному дню принудительных.

Принудительные работы, согласно законопроекту, могут назначаться в том числе для преступлений, наказание по которым превышает пять лет заключения, при этом максимальный срок работ все равно 5 лет, указывают на недостаток авторы отзыва Конституционного суда, который также есть у «Газеты.Ru». Кроме того, за получение взятки, более тяжкое преступление (часть 1 статьи 290 УК), допускается применение наказания в виде принудительных работ, а за ее дачу, менее тяжкое (часть 1 статьи 291 УК), — нет, удивляются юристы КС.

Наркоманы

Еще одна новелла — «отсрочка отбывания наказания больным наркоманией», предусмотренная новой статьей 82.1 УК. Признанный больным наркоманией, впервые совершивший преступления по ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков), 231 (незаконное культивирование наркотических растений) и 233 (незаконное приобретение лекарственных средств), пожелавший пройти курс лечения, может заменить лечением отбытие наказания. Правда, на срок не более пяти лет.

Контрабанда

Законопроект предлагает декриминализировать часть 1 ст. 188 «Контрабанда», предусматривающую ответственность за так называемую товарную контрабанду. Также декриминализируется и контрабанда алкогольных товаров, валютных ценностей.

Одновременно предлагается увеличить сумму крупного ущерба в связи с неуплатой таможенных платежей, взимаемых с физического лица, с 500 тысяч до одного миллиона рублей, а особо крупного размера — с одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, за которые предусмотрена уголовная ответственность по статье 194 УК.

На практике декриминализация товарной контрабанды будет означать, «что эшелоны с китайским контрабандным и контрафактным товаром будут безнаказанно бороздить пространства нашей страны, повсеместно создавая «черкизоны» для реализации этой контрабанды», комментировал это предложение Овчинский.

За слова не сядут

Клевета (ст. 129), оскорбление (ст. 130), клевета в отношении судьи (ст. 298), неквалифицированное нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 136), причинение имущественного ущерба путем обмана (часть 1 статьи 165), незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (часть 1 статьи 191), предлагается декриминализировать, переведя их в сферу административной юрисдикции.

Статья «Клевета», как и «Оскорбление» в УК была «мертвая», обращает внимание член ОП Ольга Костина. Ее перемещение в разряд административных правонарушений она считает правильным, но отмечает, что необходимы не только штрафы, но и конкретные административные наказания, например увольнение, если правонарушение допущено с использованием должностного положения (к примеру, журналистом).

«Сегодняшний Уголовный кодекс — это анахронизм: он самый репрессивный за всю историю страны, — говорит адвокат Игорь Трунов. — Поэтому шаги Медведева можно только приветствовать, так как главной задачей является снижение тюремного населения страны. Следующим шагом должна стать отмена смертной казни, так как пока ее сохранение в России является пугалом перед всем миром».