Чавес мирит Ливию

Друг Муамара Каддафи Уго Чавес готов выступить посредником между диктатором и протестующими

Лев Македонов 03.03.2011, 10:50
Reuters

Уго Чавес предлагает посредничество между правительством Муамара Каддафи и восставшим востоком Ливии. Пока революционеры от любого диалога отказываются и формируют альтернативные органы власти вокруг единого лидера оппозиции, которым стал бывший министр юстиции Мохаммед Абдель Джалиль.

В восставшем ливийском Бенгази окончательно определились с тем, как строить альтернативную Муамару Каддафи власть. Этим займется революционное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мохаммадом Абделем Джалилем, который возглавил ливийскую оппозицию. Его первенство в стане оппозиции никто не оспаривает: в среду, наконец, завершились многодневные переговоры о формировании единой структуры, которая объединяла бы восставшие ливийские племена, отказавшиеся исполнять приказы Каддафи военные части, чиновников-перебежчиков и революционную молодежь, — она получила название Национального совета переходного периода. Джалиль возглавил совет.

В его состав войдут 30 человек, по конкретным кандидатурам переговоры еще ведутся. Несмотря на первоначальное отторжение со стороны восставшего Бенгази экс-министра, тому удалось использовать свое реноме выдающегося международного юриста. «Но может ли он стать де-факто лидером революции, остается еще под большим вопросом», — пишет в The Huffington Post бывший посол США в Марокко Марк Гинсберг.

В среду вечером глава британского МИДа Уильям Хейг провел телефонные переговоры с другим перебежчиком из команды Каддафи, бывшим министром нацбезопасности Абделем Фатахом Юнисом аль-Обейди. В Национальный совет тот не входит.

«Они обсудили последние события на местах, их влияние на ливийцев и вопросы доставки международной гуманитарной помощи», — говорится в официальном сообщении британского МИДа. Контакты с оппозицией поддерживаются при помощи эвакуированного в Лондон посольства Великобритании в Триполи. Таким образом, революционеры заручились поддержкой Лондона, Вашингтона и их союзников.

С новым формальным руководящим органом восстания у Каддафи появились и возможные партнеры по переговорам, возможность которых лидеры революции, правда, отвергают.

Об этом заявил в среду официальный представитель совета Абдель-Хафиз Гога. О переговорах заговорили в тот же день с подачи венесуэльского президента Уго Чавеса, который высказал эту идею в разговоре с Каддафи за день до того.

«Мы подтверждаем, что команданте Чавес разговаривал с Каддафи накануне по поводу комиссии по примирению в Ливии», — заявил от имени венесуэльского правительства Андрес Исарра.

Каковы конкретно предложения Каракаса, министр не уточнил. Ранее Чавес говорил о готовности инициировать создание миротворческой миссии, в которую вошли бы друзья Ливии. На практике рассчитывать Чавесу на массовую поддержку не приходится: в среду Генеральная ассамблея ООН единодушно исключила Ливию из совета по правам человека при этой организации, причем с критикой этого решения (не принимая участия в голосовании) выступили только Венесуэла, Куба и Никарагуа. Как передает The Jerusalem Post, дети Каддафи ранее призывали отца отказаться от власти и перебраться под крыло никарагуанского президента Даниэля Ортеги.

Впрочем, мирную инициативу Чавеса, как передает радио «Свобода/Свободная Европа», поддержала Лига арабских государств, ранее вставшая в весьма жесткую оппозицию к Каддафи. Членство Ливии в ЛАГ было приостановлено, и только накануне генсек этой региональной организации Амр Муса утверждал, что арабские страны не будут «стоять со связанными руками, в то время как льется кровь братского ливийского народа».