Россияне протестуют на диване

Недовольство россиян растет, но в какие-либо действия не переходит

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 26.02.2011, 12:00
Джон Леннон и Йоко Оно во время постельной акции протеста «Give Peace A Chance» в 1969... Gerry Deiter
Джон Леннон и Йоко Оно во время постельной акции протеста «Give Peace A Chance» в 1969 году

Социологи фиксируют резкий рост протестных настроений в России, хотя массовые протесты, по их мнению, все еще маловероятны. Представители «Единой России» вслед за Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным заявили о невозможности повторения в России революционных событий по египетскому и тунисскому сценариям. Они тоже считают массовые протесты маловероятными.

Резкий рост протестных настроений в России зафиксировали социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Число недовольных граждан, готовых участвовать в акциях протеста, с конца февраля выросло на 9% — с 40% до 49%. Увеличилась, хотя и не так заметно (на 3%), доля россиян, готовых выйти на акцию протеста в ближайшее воскресенье: по данным на 23 января таких насчитывалось 21%, а на 20 февраля – 24%. Все больше граждан ощущают протестный настрой у других: сейчас таких на 6% больше, чем в январе, 47% против 41%.

В целом индекс «уровень протестных настроений», который ФОМ замеряет каждую неделю, за месяц вырос на 5,8 пункта — с 33,7 в январе до 39,5 в феврале. За год (с марта минувшего года) рост индекса составил почти 10 пунктов (в марте 2010 года индекс находился на уровне 30,1). Устойчивый рост этого индекса фиксируется с начала этого года: еще в конце декабря минувшего года он составлял 28,3 пункта.

Ту же тенденцию с начала года фиксирует Левада-центр, сказал «Газете.Ru» замдиректора центра Алексей Гражданкин.

Несмотря на тревожные социологические данные, как президент, так и премьер не допускают мысли о возможном повторения в России массовых протестов против власти по сценарию египетской и тунисской революции, ожидая обострения ситуации только на Северном Кавказе.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев в пятницу выступил с аналогичным, но более развернутым заявлением. «Революций в России больше не будет. Для этого нет никаких оснований, никаких поводов, — доложил Исаев. — Зачем говорить о Египте и Судане, если всего несколько лет назад целая череда «оранжевых революций» прокатилась по бывшим союзным республикам в непосредственной близости от нас. И тогда все те, кто сегодня говорит «вот, мол, Египет», говорили «вот, мол, Украина», «вот, мол, Киргизия», «вот, мол, Грузия»... Народу России совершенно очевидно, что ни Грузии, ни Украине, ни Киргизии прошедшие революции ничего позитивного не дали».

«Газете.Ru» Исаев пояснил, что данное мнение отражает исключительно его личную позицию, и вполне вероятно, что в рядах партийцев могут существовать и другие точки зрения. Но широкую дискуссию по поводу арабских событий внутри партии единороссы разворачивать не намерены.

«Такой сценарий в России невозможен, так как у нас для этого мало арабов», — сказал «Газете.Ru» председатель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

А вот «справороссы» замечают рост протестных настроений «невооруженным глазом», особенно в регионах, и это результат политики единороссов, сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы, глава аппарата «Справедливой России» Олег Михеев: «Я искренне надеюсь, что мы не повторим арабский сценарий, и задачу нашей партии мы видим в том, чтобы направить огромный негатив, который население испытывает к власти, в законное русло».

По данным Левада-центра, 38% россиян не исключают возможности повторения египетского революционного сценария в России (4% считают, что подобные волнения «определенно» могут случиться, 34% полагают, что такое возможно). Маловероятными такие события представляются 43% россиян, 13% убеждены, что бунты, подобные египетским, в России невозможны.

«Критического значения» недовольства, после достижения которого можно говорить о возможной революции, не существует, говорит Гражданкин. «Это ведь не химическая реакция, при которой можно точно сказать, при какой температуре закипит», — пояснил социолог. «Но подъем показателя (недовольства в обществе) – это то, на что следует обратить внимание», — советует собеседник «Газеты.Ru». Реальная готовность людей выйти на улицы исчисляется небольшими процентами, обратил внимание Гражданкин. «Относительная стабильность, которая сейчас существует, воспринимается большинством как благо. Многие помнят, что еще недавно было хуже, чем сейчас. Поэтому перспектива массовых протестов в настоящее время действительно выглядит маловероятной», — пояснил социолог.