Братское поглощение

Коммунисты вступились за своего мэра в Братске

Екатерина Винокурова 03.02.2011, 21:49
bratsk-city.ru

Городская дума Братска намерена оперативно уволить мэра города, которого утром задержали следственные органы по обвинению в получении взятки. За победившего Александра Серова вступились коммунисты, которые считают преследование политическим. Серов стал не первым мэром, победившим «Единую Россию», который теряет власть в результате уголовного дела.

Депутаты Братской городской думы начали процедуру отставки мэра-коммуниста Александра Серова. Серов был задержан в четверг утром по подозрению в получении взятки. В отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Заседание думы по этому вопросу назначено на 8 февраля.

Как говорится в заявлении депутатов, размещенном на сайте администрации Братска, «деятельность мэра города Серова привела к значительному ухудшению социально-экономической ситуации в городе».

«В результате бездействия мэра и администрации критическая ситуация сложилась практически во всех социальных отраслях: образовании, здравоохранении, культуре, физической культуре и спорте. Налицо ухудшение условий труда работников данных отраслей, в том числе, в части оплаты труда», - говорится , которое цитирует «Интерфакс».

Серов победил на выборах только в мае минувшего года, обыграв кандидата-единоросса. Это поражение вкупе со случившейся до этого победой кандидатов-коммунистов на выборах мэров Иркутска и Ангарска стало поводом для серьезных разбирательств и оставок как в «Единой России», так и в правительстве области (были уволены секретарь регионального отделения партии и вице-губернатор).

После возбуждения уголовного дела за Серова вступилось федеральное руководство коммунистической партии. В четверг в Братске прошел митинг в поддержку мэра, на место событий срочно вылетел представитель ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко, избранный по списку компартии от Иркутской области.

Мэр, состоящий в партии, стал жертвой кампании против оппозиционных мэров, считает представитель ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Сразу после избрания Серова мэром Братска к нам в Думе подходили коллеги из «Единой России» и говорили, мол, или пусть переходит в партию власти, или мы его посадим», — сказал Обухов «Газете.Ru».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что в последнее время появилась целая технология «посадки» неугодных «Единой России мэров: «Мэров у нас пока не назначают, а выбирают. Иногда получается так, что выбирают кого-то, кто не устраивает партию власти. Существует модель, когда главу города в чем-то обвиняют, он попадает за решетку. Вскоре обвинение рассыпается, его отпускают но он за проведенное в тюрьме время перестает быть мэром», — отмечает политолог.

Например, ранее в тюрьму был посажен победивший на выборах мэра Смоленска единороссов Эдуард Качановский.

Минченко приводит в качестве аналогии с арестом мэра Братска историю с мэром Волгограда Евгением Ищенко, который за две недели до избрания вступил в «Единую Россию», но вскоре был исключен из нее из-за конфликта с региональным отделением, а менее чем через месяц арестован.

«Тот факт, что нынешний мэр Братска был избран, победив кандидата от «Единой России, как представитель от оппозиции, наводит на определенные размышления», - говорит Минченко, отмечая, впрочем, что, если брать на веру слова правоохранительных органов, то дело против Серова выглядит вполне правдоподобно, «в рамках законодательства». Коммунисты правда, утверждают, что доказательства в деле сфабрикованы. Так якобы полученные мэром деньги были найдены не у него дома, а под окном, из чего следствие сделало вывод, что мэр просто пытался уничтожить вещественные доказательства.

«Тактика понятна. Любая альтернатива монополии «Единой России» невозможна», — жалуется Обухов.

По мнению Обухова, следующий кандидат на «посадку» из оппозиционных мэров — глава Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко.

В свою очередь представитель «Единой России», председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению, Вячеслав Тимченко, сказал «Газете.Ru», что не считает арест Серова следствием политического конфликта. «Если следствие подтвердило, что имело место быть нарушение закона, то какой смысл прикрываться политикой», — считает Тимченко.