Бить всех, входить не всегда

Госдума приняла закон «О полиции»

Екатерина Винокурова 28.01.2011, 20:26
ИТАР-ТАСС

Госдума в пятницу приняла законопроект «О полиции» сразу во втором и третьем чтении. Реформа, которую докладчики сравнили едва ли не с отменой крепостного права, предполагает, что бить женщин полицейские все же смогут, а вот позвонить при задержании органами внутренних дел у граждан получится не всегда.

Законопроект «О полиции», анонсировавшийся в качестве одной из главных реформ, затеянных президентом Дмитрием Медведевым, был внесен в Госдуму после бурного обсуждения сначала в интернете, а потом в комитете по безопасности Думы. Это не спасло документ от критики.

Ко второму чтению законопроекта рекомендованы к принятию были далеко не все из предложенных депутатами поправок. Представлял законопроект известный в прошлом первый замгенпрокурора, ныне зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников. В дискуссию с недовольными вокруг отклоненных поправок он не вступал и детально причины отклонения не комментировал.

В своем вступительном слове Колесников назвал поставленную Медведевым задачу проведения реформы системы МВД «архиважной» и провел параллели между деятельностью действующего президента с Александром Вторым и политиком-реформатором Петром Столыпиным.

«...Напомню отмену крепостного права 1861 года, когда царь-освободитель, опираясь на опыт Крымской войны... развернул экономику на реальный сектор. А для того, чтобы это не повернули вспять, закрепил соответствующей реформой. Как результат, поплатился за все это дело.

А плюс Столыпин, который то же самое делал (и Александр Второй, и Петр Столыпин погибли насильственной смертью от рук представителей радикальных революционных движений. — «Газета.Ru»)», — пустился в исторический, малообъясняющий суть законопроекта экскурс Колесников.

Одна из основных принятых поправок предложена межфракционной группой, в которую вошли единоросс Александр Хинштейн, коммунисты Александр Куликов и Виктор Илюхин, «эсер» Геннадий Гудков, представитель ЛДПР Андрей Луговой и другие депутаты. Они выступили категорически против наделения полиции дополнительным основанием на проникновение в частное жилье без согласия владельца. Текущая редакция закона предусматривает три таких случая: чрезвычайная ситуация или катастрофа, наличие доказательств, что в жилье в настоящий момент совершается преступление, и преследование преступника. Президентский закон предлагал также разрешить беспрепятственное проникновение полицейских в жилье для установления обстоятельств преступления. В итоге последнее основание во втором чтении было из закона изъято.

Также в ходе обсуждения было решено, что при обращении гражданина к полицейскому последнему придется не только внимательно его выслушать, но и представиться, назвав имя, фамилию, должность и звание.

После поступления в полицию письменного заявления, представители органов внутренних дел должны будут в течение 24 часов информировать гражданина о судьбе его обращения. Депутаты приняли и некоторые поправки, увеличивающие степень публичности полиции и возможности осуществления общественного контроля за ней.

Частные лица и организации смогут обращаться в полицию с запросами и получать не только информацию, которая касается случаев непосредственного нарушения их прав, но и все сведения о деятельности полиции, кроме того, когда они составляют государственную тайну.

При этом сама полиция получит право безвозмездно пользоваться интернетом для размещения информации о розыске преступников или той, которая может помочь установить обстоятельства совершения преступления.

Рядовые сотрудники полиции теперь смогут общаться не только с непосредственным начальством, но и с вышестоящим прямым руководством, не спрашивая разрешения у своего руководителя, а только ставя его в известность.

Любопытной оказалась судьба поправок о праве на телефонный звонок для задержанного. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению право на звонок было решено заменить правом на разговор, чтобы задержанный мог не просто формально набрать один раз телефонный номер, а именно дозвониться до близких, даже если первая попытка окажется неудачной. Факт уведомления родственников необходимо будет письменно фиксировать в протоколе.

Правда, право на звонок получат не все задержанные полицией. Уведомить о своем задержании родных не смогут те, кто бежал из мест отбывания уголовного или административного наказания, из психиатрических больниц, или находящиеся в розыске.

Депутатская рабочая группа Гудкова — Хинштейна предлагала предоставить право на звонок всем задержанным, но в итоге список еще больше сократили. Теперь позвонить не смогут и те, кто уклоняется от иных воспитательных мер.

Единственное живое обсуждение на заседании Госдумы вызвало отклонение поправки депутата Андрея Макарова, который предлагал запретить полицейским бить не только беременных женщин, но женщин вообще.

Докладчик Колесников в ответ заявил, что данную поправку следует «категорически отклонить, такие женщины недавно самолеты взрывали».

«Я рад, что после отклонения моей поправки перестанут взрываться самолеты», — мрачно парировал Макаров. Он особо отметил, что в законе «О полиции» Государственная дума указана как один из контролирующих органов, однако это станет «обманом избирателей», так как по закону у Госдумы нет такого права, оно не прописано. В связи с этим вопрос о том, как депутаты смогут контролировать деятельность полиции, остается открытым, считает Макаров.

Неоднозначное отношение к законопроекту высказывают и представители «Единой России». «Закон о полиции придется корректировать уже в самое ближайшее время. Он не решает ряда проблем. Это связано как с возможностью принятия закона о транспортной полиции, так и с рядом недоработок, которые не были устранены при подготовке закона», — сказал «Газете.Ru» Хинштейн.

Представитель комитета по безопасности депутат Госдумы от правящей партии Алексей Розуван с коллегой не согласен и считает закон «О полиции» вполне отражающим основные вопросы, которые нужны для обеспечения нормальной работы нового органа внутренних дел. Вместе с тем Розуван отмечает неопределенность положения вышедших на пенсию до проведения предстоящей реформы милиционеров, которым новый закон не предоставляет гарантии получения льгот и пенсий в том размере, в котором планируется их предоставить пенсионерам-полицейским.

В третьем чтении документ поддержали 315 депутатов (в основном из «Единой России»),130 проголосовали против.