«Мы ребята крепкие»

Президент повторил в Давосе свою программу модернизации и заслужил бурные аплодисменты

Елизавета Сурначева, Мария Железнова 26.01.2011, 23:48
Reuters

Дмитрий Медведев, первый из российских президентов, выступил на экономическом форуме в Давосе со вступительной речью. «Десять пунктов о модернизации» отчасти повторили программу, ранее озвученную Медведевым дома, в программных интервью и отчасти в статье «Россия, вперед!».

В среду вечером президент России Дмитрий Медведев впервые в качестве главы государства выступил на международном экономическом форуме в Давосе. В 2007 году Медведев возглавлял делегацию в качестве первого вице-премьера, в 2009 году во главе делегации форум посещал председатель правительства Владимир Путин, и наконец в 2011 году форум посетил глава государства. «Мы уже слушали ваше выступление несколько лет назад и думали, что перед нами будущий крупный государственный деятель, — напомнил Медведеву потом ведущий форума и его идеолог Клаус Шваб. — Теперь мы видим перед собой действующего крупного государственного деятеля.».

Визит оказался серьезно сокращен из-за взрывов в московском аэропорту Домодедово 24 января. Президент отложил вылет на сутки и прилетел в Швейцарию только на открытие и закрытую встречу с международными инвесторами. Пленарная сессия, посвященная России, пройдет в четверг без участия главы государства. Без президента пройдет и «русский прием», ранее запланированный как «президентский».

Дмитрий Медведев поднялся на сцену после того, как знаменитый тенор Хосе Каррерас исполнил песню «Passione». Шваб объявил минуту молчания в память о погибших в теракте. Со слов о теракте начал выступление и Медведев.

«Случившееся (24 января) только усилило нашу решимость найти эффективную защиту от международного террора, — объявил президент. — Те, кто совершил это злодеяние, направив свой удар на граждан разных стран, рассчитывали, что теракт поставит Россию на колени. Заставит нас занять оборонительную позицию. А президент не приедет на форум».

Он обозначил курс на «омоложение» внешней политики, раскритиковав любителей жить «фантомами «холодной войны» и увлекающихся «примитивными силовыми амбициями». Им он противопоставил «уже почти миллиард людей, которые активно пользуются популярными социальными сетями».

Подытоживая вводную часть, президент объявил перечень «новых возможностей, которые дает модернизация для успешного ведения бизнеса в России. «Я назову несколько пунктов. Десять», — объявил Медведев (по залу прошел смешок).

Первым пунктом он назвал программу приватизации крупных «стратегических» госактивов ценою в «десятки миллиардов долларов», причем напомнил, что список не подлежащих приватизации компаний «был по моей просьбе сокращен в пять раз». Другим шагом к повышению интереса к России он назвал идею создания в России международного финансового центра. Далее, Россия уже сейчас активно участвует в создании новых крупных рынков. «Мы готовы к вступлению в ВТО, — заявил Медведев. — Надеюсь, завершится процесс в этом году. Мои партнеры мне это обещали. За ним, надеюсь, присоединение к ОЭСР. Мы двигаемся к тому, чтобы создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана!»

Медведев упомянул и про другой важный для него проект — инновационный центр «Сколково», который будет способствовать развитию инновационного предпринимательства. «Десятки крупных и малых предприятий станут участниками проекта в этом году, — сообщил президент. — Мы можем вскоре ожидать появления новых глобальных брендов, которые появятся в России. Иностранное участие повысит наши шансы на успех».

Кроме того, в список десяти пунктов вошли тезисы о важности повышения энергоэффективности, поддержке венчурных инвестиций, распространение широкополосного интернета, работа с иностранными специалистами и обмен опытом и, наконец, десятый пункт — «реализация масштабных инфраструктурных объектов», к которым относятся объекты, которые будут построены для проведения Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018, право на проведение которых получила Россия. «Это не чья-то прихоть, это возможность обновить инфраструктуру, сделать ее удобной и, конечно, способ развить отдельные регионы».

«Наверное, я вас несколько утомил этими десятью пунктами, — неожиданно сказал Медведев. — Мы их рассмотрим на специальных сессиях (завтра), посвященных модернизации нашей страны». Правда, сам президент на них присутствовать уже не планировал.

«Я, к сожалению, вынужден сократить свое пребывание и сегодня вечером, сразу после этой сессии, немедленно вернусь в Москву. Спасибо за понимание», — произнес Медведев и вернулся в свое кресло, чтобы ответить на несколько вопросов ведущего. Зал зааплодировал. Сразу после того, как президент закончил свое выступление, несколько рядов участников форума разом покинули зал пленарного заседания.

Вопросы Клаус Шваб задавал в менее напряженной обстановке. Еще до начала форума он обещал, что отберет три самых интересных вопроса из числа заданных на интернет-сайте форума, чтобы адресовать их Медведеву. Накануне начала форума лидировали вопросы о деле Ходорковского, судебной системе, ВИЧ и деле Магнитского. В итоге Медведева спросили про взгляд на события в Тунисе, отношении России к Ирану, про борьбу с коррупцией и отношение к Wikileaks, а от лица интернет-общественности был задан вопрос, что способно вызвать у него сильные неприятные эмоции.

Ответы на два вторых вопроса должны были продемонстрировать, что отвечает на них человек невозмутимый. «Бывает неприятно какие-то вещи читать, — признал Медведев. — Я на чем себя поймал?

С утра открываю интернет через известный прибор и читаю отзывы о России, правительстве России, о себе лично... сразу хорошо просыпаешься, сон уходит. Но, с другой стороны, возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter или снять трубку и позвонить в администрацию, развеять какие-то неверные представления. А потом я откладываю это в сторону. Потому что не надо суетиться.

Надо действовать четко и осмотрительно». Под известным прибором он имел в виду свой любимый гаджет — iPad.

Ничто не удивило Медведева и в утечках из дипломатической переписки, которые публикует Wikileaks. «Из того, что я прочитал о России, для меня не было новым ничего, — похвастался президент. — Периодически у меня было ощущение, что это скачано с политических сайтов в интернете. Может, кого-то это и задело, но только не нас. Мы ребята крепкие», — сказал Медведев и улыбнулся. В зале раздался смех.

Одним из лидеров интернет-рейтинга вопросов Медведеву был вопрос о Михаиле Ходорковском. Этот вопрос был в итоге задан российскому президенту не в рамках форума, а в предварявшем его открытие интервью телеканалу Bloomberg. Ответ Медведева был неожиданным. Он сравнил бывшего главу ЮКОСа с американским мошенником, строителем финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффым: «Инвестор должен соблюдать законы, в противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф», — заявил президент. Он также заметил, что возбуждение второго дела Ходорковского во время отбытия им наказания по первому приговору правомочно и «ни у кого не должно вызывать сомнения». Это первая оценка Медведевым второго приговора экс-главе ЮКОСа. До того президент ограничивался репликами, что процесс еще не завершен, приговор не вступил в силу.

Речи президента предшествовал брифинг вице-премьера Игоря Сечина, на котором ему задали вопрос, как приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил его к 13 с половиной годам колонии) отразится на инвестиционном климате в России.

«Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть — я думаю, для инвесторов это основное», — ответил Сечин, повторив обвинение в адрес Ходорковского, предъявленное олигарху Владимиром Путиным на прямой линии общения с россиянами. Премьер, говоря о деле Ходорковского накануне вынесения решения судом, заявил, что «вор должен сидеть в тюрьме», и подчеркнул, что, говоря это, исходит из «решения суда».

Тогда же он упомянул о причастности главы ЮКОСа к нескольким убийствам, за которые был осужден пожизненно глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. «Только мóзги нашли в гараже», — сказал тогда Путин.

На прошлой неделе тот же вопрос — о влиянии приговора Ходорковскому на инвестклимат в России — «Газета.Ru» задала помощнику президента Аркадию Дворковичу. Он ответил, что оценка инвесторами будет дана в Давосе и что, вероятно, «у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится».

Российская делегация в составе половины кабинета министров от комментариев по итогам форума отказалась. «Начальник все сказал. Мы все скажем завтра», — пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который будет заменять президента на всех мероприятиях, где предполагалось участие главы государства. Форум продлится до четверга.