Они не поругались

Дворкович и Якеменко обсудили «Молодежь России» в дружеской рабочей обстановке

Елизавета Сурначева 21.12.2010, 09:45
ИТАР-ТАСС

Особое внимание в новой ФЦП «Молодежь России» в связи с недавними молодежными погромами будет уделено национальному вопросу и работе с разными социальными группами молодежи. Эти темы обсудили на второй за последний месяц встрече помощник президента Аркадий Дворкович и глава Росмолодежи Василий Якеменко, публично разругавшиеся месяц назад. «Молодежь России» обойдется России в 10 млрд рублей на пять лет.

20 декабря состоялось заседание, посвященное обсуждению проекта федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011—2015 годы. В совещании приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, руководитель федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, заместитель директора департамента Минспорта Дмитрий Витютнев, замминистра спорта Олег Рожнов, а также приглашенные эксперты и блогеры. Пока обсуждалась только концепция программы, сказал «Газете.Ru» Дворкович. По оценкам помощника президента, сейчас она готова «на две трети».

В свете погромов на Манежной площади работе с националистически настроенными молодыми людьми будет, по всей видимости, уделено особое внимание, говорит один из участников совещания. Так, при обсуждении концепции программы участники совещания говорили о необходимости проводить работу со структурами гражданского общества, в том числе повышать информированность молодежи в вопросах истории и культуры разных национальностей. Основная идея — объединение молодежи вокруг позитивных идей и поддержка талантливых молодых людей, рассказал источник. «Специфических предложений» о пресечении конфликтов на национальной почве пока не выработано, говорит Дворкович.

Помимо этого в программе будет план развития внутреннего туризма для молодых и волонтерского движения. По словам источника, также обсуждалась необходимость предусмотреть показатели результативности и эффективности программы. В проекте документа их нет.

В ближайшее время начнется сбор предложений к программе развития молодежи через интернет. В Twitter этому обсуждению соответствует хештег #YouRu.

На реализацию ФЦП предполагается потратить около 10 млрд рублей на 5 лет, рассказал Дворкович, но пока цифра не согласована.

Обсуждение проблем молодежи уже вылилось в публичный конфликт помощника президента и руководителя Росмолодежи. Месяц назад Дворкович назвал «кошмаром» инициативу Якеменко по замене школьных уроков физкультуры на уроки здорового образа жизни. В ответ глава агентства заявил, что против него ведется спланированная кампания и Дворковичу «не делает чести» участие в ней. Свои претензии к Дворковичу высказал и экс-коммисар движения «Наши», депутат Госдумы Сергей Белоконев, опубликовав в своем блоге обращение к помощнику президента. Белоконев упрекнул кремлевского чиновника в ненадлежащем контроле за исполнением президентских поручений. В своем письме первый зампред Госдумы по делам молодежи поинтересовался у Дворковича, почему правительство до сих пор не выполнило поручение президента о разработке и принятии ФЦП «Молодежь России» на 2011—2015 годы».

Несмотря на то что разработкой ФЦП занималось правительство, в частности Министерство спорта, туризма и молодежи, а отслеживает исполнение поручений в администрации президента вовсе не Дворкович, а контрольное управление под руководством Константина Чуйченко, Дворкович через несколько дней назначил совещание по проекту ФЦП и позвал на нее Василия Якеменко. Встреча в понедельник стала второй за последний месяц. Такие встречи будут продолжаться, обещает Дворкович.

Пресс-служба Росмолодежи, обычно весьма многословно освещающая рабочие встречи главы агентства, никак не прокомментировала совещание у помощника президента.