Президент и дети

Дмитрий Медведев прочитал послание Федеральному собранию о детстве, материнстве и других вопросах

Виктор Сумской, Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина 30.11.2010, 17:39
ИТАР-ТАСС

Президент России произнес последнее перед избирательным циклом 2011-2012 годов послание федеральному собранию. Оно не ответило на вопрос о том, будет ли сам Дмитрий Медведев кандидатом на выборах, но было целиком адресовано электорату. Главными темами стали проблемы демографии и воспитания детей, вопрос о том, «в чьих руках будет страна».

Оглашение послания президента Федеральному собранию в 2010 году откладывалось так долго, что пришлось на второй морозный день в Москве. Депутаты и сенаторы, добиравшиеся с Охотного ряда до Большого Кремлевского дворца на автобусе, буквально бросились к подъезду, немедленно образовав пробку на входе. Которую самые интернет-продвинутые из них вроде депутата Роберта Шлегеля тут же сфотографировали и выложили в Twitter.

В ожидании президента часть депутатов и губернаторов рассказывали друг другу и читателям в Twitter, кто с кем сидит, депутат Илья Пономарев там же принимал ставки на темы послания, кто-то пил кофе, депутат Николай Расторгуев и вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, пренебрегая антитабачными заветами премьер-министра, обсуждали предстоящее выступление президента в курилке, а губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прогуливался среди журналистов.

Веселье в микроблогах поостыло, когда диктор традиционно попросил выключить мобильные телефоны и не включать их до окончания мероприятия. «Смотрю, тут человек двадцать строчат в Twitter. И тут прозвучало — всем отключить мобильные телефоны. Весь ряд повернулся и сказал: «Особенно Ты!» — грустно написал в микроблоге губернатор Кировской области Никита Белых, намекая на историю с замечанием Медведева по поводу ведения Twitter во время президентских мероприятий. После чего Белых со словами «подчиняюсь грубой силе» действительно перестал писать в микроблог и с тех пор не оставил там ни одной записи. Зато дважды повторенная просьба не помешала цитировать послание в микроблогах с мобильного телефона большинству других участников.

В полдень президент поднялся на трибуну. Последними перед Медведевым в зал зашли спикер Совета федерации Сергей Миронов, премьер-министр Владимир Путин и патриарх Кирилл, занявшие места в первом ряду.

У третьего послания изменился тон галстука президента: от теплых бордовых и красных тонов Дмитрий Медведев перешел к вошедшему недавно в моду ярко-фиолетовому. Текст послания вопреки ожиданиям некоторых собравшихся он вынес не на своем iPad, а на 53 классических печатных страницах, в ярко-оранжевой папке. Послание дорабатывалась до последнего дня, рассказал позже журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, последние правки вносились вчера поздно вечером. «Не в каждый абзац, но в каждую тему», — добавил он. Сам президент пожаловался в своем микроблоге, что из-за работы над посланием не успел поужинать.

Первые слова были кратким итогом прошедшего с предыдущего послания времени. «Год назад я представил в этом зале свою политическую стратегию. Эти процессы модернизации в нашей стране начались в непростое время, время глобального кризиса. Но, несмотря на трудности, нам удалось сделать немало», — объявил российский лидер.

«Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада. Экономический рост составит 4% в этом году», — пришел к выводу глава государства. На ближайшие годы Медведев поставил задачу снизить инфляцию до 4—5% в год и сократить бюджетный дефицит. Президент обещал при этом сохранить социальные обязательства и увеличить зарплаты бюджетников в следующем году. Малому бизнесу Медведев анонсировал двухлетний переходный период перед повышением единого социального налога. В течение этого времени будет действовать ставка 24% вместо 34%.

Глава государства не обошел и свои любимые темы инноваций и суперкомпьютеров, пообещав, в частности, что в ближайшие годы в полном объеме заработает система спутниковой навигации ГЛОНАСС и в два с половиной раза вырастет производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов». Отметил Медведев и тему Сколково, назвав этот строящийся центр самым крупным инновационным проектом.

Первое поручение правительству Владимира Путина было также связано с модернизацией.

«Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации», — сказал Медведев (в этот момент камеры транслирующих послание госканалов выхватили из зала лицо премьера). Речь, по его словам, идет о повышении трат на энергоэффективность, новые энергетические, информационные и медицинские технологии.

Проблемы демографии

Главной темой послания оказались проблемы детства и рождаемости. Этим вопросам была посвящена самая значительная часть всего текста, который зачитывал глава государства.

Здесь были перечислены сразу несколько инициатив.

Самой главной из них можно считать предложение выделять земельные участки для строительства дома или дачи тем семьям, в которых появился третий ребенок.

Медведев признался, что взял эту идею у властей Ивановской области, где действует такой режим, и теперь предлагает распространить этот опыт на всю страну. «Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков», — попросил глава государства. По его словам, порядок может вводиться поэтапно, в зависимости от конкретных региональных условий.

Кроме того, для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми российский лидер предложил ввести дополнительные налоговые преференции, в частности, увеличить размер налогового вычета до трех тысяч рублей в месяц для каждого ребенка начиная с третьего.

Для всех остальных семей с детьми Медведев тоже предложил увеличить налоговые вычеты, но не уточнил конкретных размеров.

Медведев предлагал увеличить расходы и на детское здравоохранение. В частности, до 100 млрд рублей, или 25% всех средств, запланированных на модернизацию здравоохранения, по словам Медведева, будет потрачено на развитие детской медицины. Например, школьников, по предложению Медведева, ждет углубленна диспансеризация с 2011 года.

Недовольство президента вызвали очереди в детские сады, в связи с чем глава государства предложил принять программу реконструкции старых и строительства новых детских садов.

Отдельно президент потребовал от Госдумы побыстрее принять закон, освобождающий от налогообложения благотворительную помощь на поддержку детей.

Власти без СМИ

В ходе послания президент неожиданно выступил против владения государством такими активами, как газеты.

«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом», — заметил глава государства. Это заявление прозвучало, когда президент объяснял, какие виды собственности должны подвергнуться приватизации.

«Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне», — пояснил президент. Медведев напомнил, что по закону в собственности региональных властей должно находиться только имущество, необходимое для осуществления ими своих полномочий. «Соответственно, иные объекты собственности должны быть приватизированы, органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям», — наказал президент. «Управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую — и все присутствующие тоже об этом знают — и немалых средств. Но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции», — объяснял Медведев и добавил, что приватизация позволить привлечь дополнительные средства в бюджет.

Политическая реформа

Хотя президент объявил, что основные пункты его политической реформы были оглашены в прошлых посланиях и уже реализованы (самым громким, напомним, стало увеличение президентского срока до шести лет), в этом послании все же нашлась одна громкая инициатива.

Президент предложил ввести повсеместно на муниципальном уровне, где количество депутатов превышает 20 человек, голосование только по партийным спискам или по смешанным спискам. Таким образом будет исключен вариант, при котором голосование проводится только по одномандатным округам.

Сейчас в большинстве муниципалитетов распространена система голосования только по одномандатным округам или смешанная система, но еще встречается и только мажоритарная система (выборы по одномандатным округам). «Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями», — объяснил глава государства.

Полиция

Прямо в ходе послания Медведев сообщил о своей реакции на трагические события в станице Кущевская. «К сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», — сказал Медведев. «По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края», — объявил глава государства.

Затронул Медведев и одну из самых громких своих инициатив — обсуждение закона «О полиции». По мнению главы государства, практику публичного обсуждения законопроектов, которая была опробована при внесении этого документа, надо продолжить и, в частности, обсудить таким же образом закон «Об образовании».

Борьба с коррупцией

Новой инициативой Медведева стало предложение ввести ответственность за коммерческий подкуп и дачу взятки — ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов — они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки — они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», — пояснил глава государства.

Кроме того, Медведев предложил наказывать и за посредничество при получении взятки.

«Вокруг судов и других государственных органов — все это отлично знают — вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон», — заявил президент.

Глава государства грозил и другими наказаниями чиновникам. Например, он предложил законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами.

Отдельно Медведев высказался за изменение закона о госзакупках. «Ситуация (с реализацией закона — «Газета.Ru») уже вышла за грань разумного. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты и прочие целевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной», — попросил президент. По его словам, обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. «На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно заинтересованности в торгах», — предложил он.

Внешняя политика

Главным вопросом внешней политики оказалось создание глобального ПРО. «Недавно на саммите Россия — НАТО в Лиссабоне я поделился своими соображениями о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, в которой сопрягаются потенциалы России и Северо-Атлантического альянса и обеспечивают защиту всех стран Европы от ракетных ударов», — сказал Медведев. «В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», — предупредил президент. По словам Медведева, «уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов».

Через час и одиннадцать минут Медведев закончил послание, снова вернувшись к теме детства. «Обычно об этом не пишут в официальных документах», — оговорился глава государства. «Мы обновляем страну, обновляем наше общество», — продолжил он. Президент высказал пожелание, чтобы дети были «лучше, чем мы».