Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Запад видит в Собянине Путина

Западная пресса о новом мэре Москвы

Лев Македонов 18.10.2010, 10:57
Сергей Собянин в кабине пилота Sukhoi Superjet-100 на авиавыставке в Ле Бурже 2009 Reuters
Сергей Собянин в кабине пилота Sukhoi Superjet-100 на авиавыставке в Ле Бурже 2009

Назначение на пост московского мэра Сергея Собянина свидетельствует об усилении премьера Владимира Путина, который теперь, скорее всего, уж точно пойдет на новый президентский срок в 2012 году, уверены большинство западных газет. Именно благодаря нынешнему премьеру Собянин был вытащен в Москву из сибирского небытия и все последние годы считался одним из важнейших подручных российского премьера.

Для Кремля, пишет итальянская Il Giornale, снятие Лужкова и назначение «своего человека» исключительно важно с политической точки зрения. За 18 лет у власти Лужков превратил Москву в «административный бастион, который мог выдерживать давление Кремля и сумел несколько раз навязать свои взгляды по общенациональным вопросам». Но Лужков «не был приспособлен к модернизации, процессу экономических реформ, которые Путин и Медведев намерены завершить в течение следующих восьми лет». С этой точки зрения Собянин дает «больше гарантий», хотя ясно, что он будет менее популярным и менее харизматичным, чем Лужков, отмечает итальянская газета.

«Президент Медведев назначил в пятницу на пост московского мэра лоялиста, упрочив кремлевский контроль за политической жизнью менее чем через три недели после увольнения одного из самых колоритных и независимых политиков страны», — пишет The New York Times.

По мнению издания, близкие отношения, которые связывают Путина и Собянина, показывают несостоятельность теории, согласно которой президент мог бы использовать историю с московским мэром, чтобы «дистанцироваться от премьер-министра».

Когда Медведев уволил Лужкова, «некоторые аналитики прочитали этот жест как символ того, что президент в конце концов выходит из тени своего предшественника Путина, в истории с московским мэром занявшего более консервативную позицию», отмечает The Financial Times.

Но оказалось, что это не так: назначение Собянина иллюстрирует «дальнейшее продвижение Путина к перевыборам в 2012 году», считает издание. Испанская La Vanguardia отмечает, что премьер впервые принял непосредственное участие в консультациях по кандидатуре нового столичного градоначальника, и приходит к выводу, что фигура Собянина была «согласована за кулисами» лишь между двумя людьми — Путиным и его «младшим партнером» Медведевым.

Собянин, «кремлевский инсайдер», фактически не известен широкой публике, отмечает NYT, зато является одним из ближайших сподвижников нынешнего премьера. «Ярым сторонником» Путина называет его The Los Angeles Times.

Именно второму президенту России он обязан выдвижением на федеральную политическую сцену, когда он принял пост главы президентской администрации в 2005 году у Медведева, вел по заданию Путина предвыборную кампанию третьего президента России в 2008 году и вновь воссоединился с Путиным в правительстве уже после избрания Медведева, напоминает французская Le Monde.

Даже форма, в которой было сообщено о назначении нового мэра Москвы — через микроблог Медведева на платформе Twitter, говорит, по мнению итальянской газеты Il Giornale, о несерьезности фигуры третьего российского президента (на самом деле о выдвижении Собянина стало известно на встрече Дмитрия Медведева с кандидатом в пятницу, которая проходила в присутствии журналистов - «Газета.Ru»).

Британская The Daily Telegraph среди немногих газет, которые находят признаки имеющихся в Кремле разногласий. Очередным свидетельством тому, уверено издание, была допущенная телеканалом «Вести 24» «техническая ошибка» с ранним оповещением населения о назначении Собянина. Газета ссылается на российского эксперта Михаила Делягина, уверяющего, что случайно такую «ошибку» редакторы госканала вряд ли могли допустить.