Кого слушает президент

Червь цензуры

Помощник президента предложил уволить губернатора за слабоумие

Ксения Солянская 13.10.2010, 22:00
из твиттера Дмитрия Зеленина

Кремль в грубой форме ответил губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, который опубликовал в своем микроблоге фотографию червяка, заползшего в кремлевский салат. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина за «слабоумие». Это уже не первый случай, когда руководство страны недовольно творчеством глав регионов в Twitter.

В среду получил неожиданное развитие скандал вокруг записи Дмитрия Зеленина в микроблоге, который накануне обнаружил живого червяка в тарелке на дипломатическом приеме в Кремле. Зеленин участвовал в мероприятиях, посвященных визиту в Россию нового президента Германии Кристиана Вульфа, а после отправился на традиционный по такому случаю банкет.

Торжественный обед для губернатора оказался омрачен: съев салат чиновник встретил ползущего по тарелке представителя кольчатых червей, о чем немедленно телеграфировал в Twitter. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», ― пожаловался он. В сообщении содержалась ссылка на фотографию, где видно, что на тарелке находится дождевой червь. При этом, по свидетельству очевидцев, никому из окружающих Зеленин о находке не сообщил.

Через несколько часов сам губернатор без объяснения причин удалил компрометирующую кремлевскую кухню запись. Более того, вскоре таким же образом поступило и издание Life News, напечатавшее сначала безобидный материал о червяке.

Впрочем, фотография почти моментально разошлась в интернете и стала одной из главных тем обсуждения в блогах. В результате в среду о червяке у помощника президента Сергея Приходько поинтересовался корреспондент государственного агентства «Новости».

«К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», ― необычно грубо ответил Приходько.

Помощник президента посоветовал: «Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

Губернатор Дмитрий Зеленин отвечать уже не стал. На его телефоне работал автоответчик, дозвониться до его пресс-службы «Газете.Ru» также не удалось.

Впрочем, Кремль уже не в первый раз резко реагирует на содержимое микроблогов российских губернаторов. Первый конфликт с главой региона по поводу записи в Twitter произошел в конце августа. Президент Дмитрий Медведев отругал губернатора Кировской области Никиту Белых, который вел в микроблоге прямую трансляцию заседания Госсовета об образовании. Окрик от Медведева Белых услышал после того, как прокомментировал инициативу о создании в стране президентских лицеев, высказанную на этом заседании губернатором Томской области Виктором Крессом. «Вообще-то, это была моя идея», ― обиделся Белых. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», ― тут же парировал глава государства, которому твит Белых показал другой известный твиттерянин, помощник президента Аркадий Дворкович. Для Белых тот инцидент ничем не закончился. Правда, описывать ход Госсовета он в тот день прекратил.