За деньги, за Лужкова

Михаил Дворкович утверждает, что «Единая Россия» не выполняет финансовые обещания

Елизавета Сурначева 29.09.2010, 21:13
drevo2010.ru

Брат помощника президента Аркадия Дворковича, бизнесмен Михаил Дворкович заявил о выходе из «Единой России», которую обвинил в неадекватном отношении к Юрию Лужкову и финансовой непорядочности одновременно. В партии удивлены внезапным демаршем Дворковича и надеются урегулировать конфликт при личной встрече.

«Я написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Причина: член генсовета Юрий Евгеньевич Шувалов выставил меня на 23 млн рублей!» — написал вечером 28 сентября в своем twitter советник председателя совета директоров Mirax Group, руководитель коммуникационной группы «Пресс холл», брат помощника президента России Аркадия Дворковича Михаил Дворкович.

«Газете.Ru» Дворкович пояснил, что партия попросила его компанию организовать форум «5+5» в январе 2010 года в предельно сжатые сроки, а компенсировать затраты обещала позже.

В результате коммуникационная группа Дворковича привлекла 3 млн рублей партнерских средств (среди спонсоров значились ВТБ, Ernst&Young, Dominanta Energy и другие), потратила 5 млн рублей «собственных денег», а также договорилась с подрядчиками на выполнение работ в долг. Были подписаны гарантийные письма с обещанием оплатить все работы, утверждает Дворкович. Итоговая смета форума, проведенного 28 января в Гостином Дворе, составила около 32 млн рублей, говорит он.

По словам Дворковича, замсекретаря генсовета ЕР Юрий Шувалов ясно дал понять, что затраты будут компенсированы. «В партии говорили, что обязательно помогут и партнеры будут», — сетует теперь Дворкович. Никаких документов с партией он не подписывал, понадеявшись на устное обещание Шувалова.

Но через девять месяцев партия «Пресс холлу» ничего не компенсировала, а агентство оказалось в долгах примерно на 23 млн рублей.

«Я думаю, что это недоразумение, и думаю, что он это тоже понимает», — прокомментировал «Газете.Ru» обвинения Дворковича Шувалов. «Они просто проводили форум, у них были какие-то проблемы, связанные со спонсорами, они, видимо, рассчитывали на информационную поддержку с нашей стороны», — объясняет он.

По словам источника в партии, договоренность с Дворковичем состояла лишь в том, что «Пресс холл» берет на себя обязательства по привлечению спонсоров, а партия оказывает «идеологическую поддержку».

«Я пытался урегулировать вопрос мирным путем, пытался разговаривать с руководством партии, с руководителями проекта «Кадровый резерв», с администрацией президента, но ответа мои обращения не нашли», — говорит Дворкович. Он пояснил, что под администрацией президента не имеет в виду своего брата Аркадия: «Брат выступал с инициативой поговорить с руководством партии, но я отказался. Я никогда не использую брата для решения своих вопросов».

Теперь Дворкович ведет переговоры о привлечении заемных средств для покрытия долгов. «Понимаете, это равносильно моей годовой выручке. Это что, такой партийный взнос? Я не готов отдавать партии годовую выручку», — жалуется Дворкович. При этом он утверждает, что не собирается дальше требовать денег с партии. «Это мои деньги, мои долги, я их верну», — утверждает он. Его претензия моральная.

«Я не понимаю, как можно сотрудничать с партией, которая поступает так со своими членами», — негодует бизнесмен. А помимо личных финансовых недоговоренностей Дворкович испытал сочувствие к бывшему однопартийцу, бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Реакция партии на указ президента об отстранении Лужкова от должности Дворковичу показалась некорректной.

Дело в том, что две недели назад, когда конфликт между столичным градоначальником и президентом России перешел в публичное противостояние и появился первый критический сюжет на НТВ о деятельности Лужкова, партия не рискнула занять какую-либо позицию. «Не все так однозначно», — заявил тогда председатель высшего совета партии Борис Грызлов, после чего официально в партии о Лужкове никто не высказывался.

Зато сразу после появления указа об отстранении мэра от должности «в связи с утратой доверия президента» все руководство партии обвинило Лужкова в том, что тот сам дал повод президенту для увольнения и утрата доверия президента — его личная вина. После чего стало известно, что Лужков написал заявление о выходе из партии, одним из основателей которой он является.

«Реакция партии, которая две недели назад мэра поддерживала, а сразу после указа президента начала пинать, — это непоследовательность», — недоволен Дворкович.

Общую обиду, нанесенную партией, Дворкович выразил в заявлении о выходе из «Единой России». «Моральные издержки — повод для принятия решения», — объясняет он. При этом отказываться от участия в партийных мероприятиях, форумах и дискуссионных площадках Дворкович не намерен. «Не обязательно быть членом партии, чтобы участвовать в некоторых мероприятиях», — говорит он. «В партии много достойных людей, например Станислав Говорухин», — подчеркивает он, но в порядочность руководства «Единой России» он больше не верит, и с партией его вряд ли дальше что-то будет «связывать».

Взаимопонимание Дворкович и Шувалов будут искать в четверг при личной встрече. «Я удивился и сегодня позвонил ему», — описал Шувалов свою реакцию на заявления Дворковича в микроблоге. «Я постараюсь помочь в том, в чем я смогу помочь, — говорит Шувалов. — Я не могу дать денег, я не касса, а что касается средств партии, то это вопрос серьезный, надо обо всем очень внимательно поговорить». Дворкович, в свою очередь, говорит, что «не понимает, в чем смысл встречи».

Вместе с этим он утверждает, что от руководства партии уже приходят письма с угрозами судебных исков. «Вчера вечером мне приходили такие письма, в которых говорилось, что свои интересы придется защищать в суде», — рассказал он. «Неужели мне так повезет с бесплатным пиаром!?)))» — шутил он во вторник по этому поводу в twitter.

Поздно вечером в среду партия решила резко отреагировать на заявления Дворковича. Пресс-служба «Единой России» официально заявила, что «никаких договоров об организации мероприятий с компанией «Пресс-Холл» Михаила Дворковича у партии нет», а информация подобного рода связана либо с «нечистоплотными дельцами», которые собирают деньги с бизнесменов, прикрываясь громкими именами, либо с «не вполне здоровыми психически людьми».