Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Путин зарегистрирован на выборах

Власти зарегистрировали доменные имена под кампанию Владимира Путина

Елизавета Сурначева, Светлана Бочарова, Петр Козлов 16.09.2010, 22:03
«Газета.Ru»

Власти зарегистрировали несколько доменных имен, связывающих Владимира Путина с выборами 2012 года, следует из открытого списка приоритетной регистрации имен в зоне .РФ. Сайт «медведев-2012.рф» не запланирован. В Белом доме говорят, что указаний на регистрацию сайтов под выборы не давали.

16 сентября завершилась приоритетная регистрация доменов в зоне «.рф». Всего с ноября 2009 года в этой зоне были зарегистрированы более 18 тысяч доменов, лидером по регистрации оказалась Спецсвязь ФСО, гласят официальные данные статистики на сайте reg.ru (открыты в четверг).

На ФСО зарегистрированы в общей сложности 424 домена, что составляет 2,35% от общего числа доменов, выданных в ходе приоритетной регистрации Координационным центром доменной зоны «.рф».

ФСО постаралась охватить как можно больше названий. Так, в зоне .РФ теперь есть места для саммитов Россия — ЕС вплоть до 2015 года («россияес-2010.рф», «россияес-2011.рф» и т. д.), а также сайты «победа-65.рф» и «победа-70.рф». На всякий случай ФСО зарегистрировала домены «ру.рф» и «рф.рф».

Зарегистрирован и домен «война.рф».

ФСО подумала и о будущем, зарегистрировав сайты «премьер-2012.рф» и «путин-2012.рф» (а также похожие названия с упоминаниями имени и отчества Владимира Путина). Премьеру достались и «москва-путину-2010.рф», «москва-путину-2011.рф» и «москва-путину-2012.рф». Президенту России Дмитрию Медведеву ничего на 2012 и ранние годы не досталось.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков выразил сомнение в том, что Путин знает о бронировании ФСО доменов с его именем.

«Я еще не успел доложить, так как эта информация появилась совсем недавно. Может быть, кто-то другой доложил», — сказал Песков.

О причине бронирования сайта «путин-2012.рф» и небронирования сайта «медведев-2012.рф» пресс-секретарь премьера посоветовал спросить ФСО. На момент сдачи материала получить комментарии службы не удалось.

Корреспондент «Газеты.Ru» опросил несколько сотрудников в кремлевской администрации, в том числе отвечающих за интернет-проекты, которые подтвердили, что после открытия кириллической зоны интернета, в том числе через ФСО, были поданы заявки на регистрацию формальных названий, связанных с президентом и администрацией президента.

Также заявки ФСО передавали от правительства, Госдумы и Совета федерации, так как специального подразделения ФСО обеспечивает безопасность сайтов высших государственных органов власти, рассказали сотрудники администрации. Впрочем, пресс-секретарь премьера утверждает обратное. «По крайней мере, каких-то заявок с нашей стороны не было», — заверил Песков.

Отвечая на вопрос, были ли заявки от администрации президента, содержащие в себе фамилию Медведева и годы следующих выборных циклов (2012,2018, 2024) собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента от прямого ответа ушел. Однако, заверили корреспондента «Газеты.Ru», большинство возможных названий сайтов в кириллической зоне, которые так или иначе могут быть привязаны к предвыборной кампании, «примерно понятные», и «есть масса способов зарегистрировать их без участия ФСО».

«В любом случае не следует делать далеко идущих выводов только на основании бронирования доменов», — сказал Песков в ответ на вопрос, означает ли бронирование сайта «путин-2012» и отсутствие такой же брони для Медведева, что решение о том, кто из представителей властного тандема будет баллотироваться в президенты в 2012 году, уже принято.

Башни Кремля представлены в перечне в двух видах: «башникремля.рф» и «башни-кремля.рф».

Не забыта ФСО и любовь премьера к животным, выраженная сайтами «путинбелуха.рф» и «путинтигры.рф».

Именных сайтов кроме Медведева и Путина удостоились только шесть человек: руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай («шахрай.рф»), пресс-секретарь президента Наталья Тимакова («тимакова.рф»), глава пресс-службы администрации президента Андрей Цыбулин («цыбулин.рф»), замруководителя администрации президента Алексей Громов («громоваа.рф»), спикер СФ Сергей Миронов («мироновсм.рф») и замглавы Счетной палаты Александр Семиколенных («семиколенных.рф»).

ФСО «забила» названия в зоне «.рф» всех своих подразделений и даже клуба автолюбителей, администрации президента («ап.рф»), а также аппаратов Госдумы, Совета федерации, Счетной палаты и т. п.

Специальный домен есть для пресс-секретаря всей страны: «пресс-секретарь.рф».

Отражены и некоторые подробности кремлевской и белодомовской жизни: так, есть специальные домены «кортежпрезидента.рф», «особаякухня.рф», «завидово.рф», «разводкарауловпрезидентскогополка.рф», «федеральнаяслужбаохраныроссийскойфедерации.рф», «ближняя-дача.рф», «гараж-особого-назначения.рф».

Для себя ФСО оставила домен «золотоймерлон.рф» (так называется премия ФСО России).

В списке есть и такие адреса: «водительгона.рф» и «водитель-гона.рф». ГОН — Гараж особого назначения.

В число регистрантов, которые могли получить доменное имя в ходе приоритетной регистрации, входили государственные организации, владельцы зарегистрированных торговых марок, общественные организации и СМИ.