Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россию зовут в НАТО

Доклад ИНСОР Медведеву описывает выгоды вступления России в НАТО

Роман Баданин, Екатерина Савина 03.09.2010, 16:22
Reuters

Эксперты возглавляемого Дмитрием Медведевым Института современного развития передали в Кремль доклад о способах интеграции России в НАТО. Варианты сотрудничества — полная интеграция, «союз с союзом» и общий координационный орган — будут оглашены перед выступлением президента на форуме в Ярославле. Авторы надеются, что их идеи могут войти в послание Федеральному собранию.

Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, подготовил и направил в администрацию главы государства доклад «Перспективы развития отношений России с НАТО». Тезисы доклада станут основой выступления президента ИНСОР Игоря Юргенса 9 сентября на секции Ярославского политического форума, которую он будет вести вместе с экс-генсеком североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном.

10 сентября на форуме будет выступать Медведев. «При написании доклада мы исходили из ощущения, что президент готов на большее в сближении с Западом, — объясняет Юргенс. — Мы попробуем раскачать аудиторию».

Раскачивать будут следующим образом. Согласно тезисам доклада, с которыми ознакомилась «Газета.Ru»,

предлагаются несколько «позитивных сценариев» дальнейших отношений с НАТО: институциональная интеграция России в альянс (впервые такая возможность допускалась в февральском докладе ИНСОР «Образ желаемого завтра»), «союз с союзом» (присоединение России к НАТО на основе двустороннего стратегического договора о безопасности), создание координационного совета международных организаций.

Вариант «союза» может быть вписан в уже предложенный Медведевым новый договор о европейской безопасности, поясняет Юргенс. Координационный совет, добавляет другой автор доклада, профессор МГИМО Александр Никитин, может объединять самые авторитетные и действенно работающие международные организации – НАТО, ЕС, ОДКБ, ШОС, возможно, с участием ООН.

Началом интеграционного процесса должно стать обращение НАТО к РФ с призывом к углублению сотрудничества, считают авторы. Такое обращение, допускает Юргенс, могло бы быть принято на декабрьском саммите альянса в Лиссабоне.

Ближайшим шагом РФ в случае реализации интеграционного плана должен стать пересмотр функций и состава Совета Россия – НАТО, единственного постоянно действующего органа сотрудничества. Сейчас этот институт, по сути, зашел в тупик, полагает Никитин: в период грузинской войны «вместо выполнения посреднической функции он был вовсе закрыт: так поступают Индия и Пакистан, которые с началом обострения всегда разрывают телефонный провод между генштабами».

Совет должен обновить состав, сменить группу экспертов, добавить новые рабочие группы и сконцентрироваться на двух-трех крупных проблемах сотрудничества, считает Никитин. Таковыми названы сотрудничество по афганской проблеме и европейская ПРО.

Также должны быть изменены и расширены функции российского представительства при НАТО, которое сейчас возглавляет Дмитрий Рогозин, увеличено представительство российских дипломатов в разных рабочих органах НАТО.

Другими ближайшими шагами Никитин называет переход к практическому взаимодействию по региону афгано-таджикской границы и совместную подготовку миротворческих операций (упоминается беспомощность мирового сообщества по пресечению этнической резни в Киргизии в этом году, несмотря на то что рядом с очагом противостояния находились воинские подразделения ОДКБ и НАТО).

Сроки реализации интеграционных процессов в докладе не указаны, говорит Юргенс. По мнению Никитина, для реализации первых шагов достаточно года.

Некоторые тезисы доклада могут войти в программные документы администрации президента, допустил Юргенс. В связи с этим обнародование текста не планируется до конца октября, сообщил он. Никитин отметил: «Нескольких абзацев на эту тему в послании президента Федеральному собранию достаточно, чтобы органы исполнительной и законодательной власти в течение года изменили свое отношение к НАТО как к «страшилке»». Ранее глава администрации президента Сергей Нарышкин сообщил, что послание этого года, вероятно, будет оглашено в ноябре.

Собеседник в администрации президента сказал, что доклад ИНСОРа будет рассмотрен. По словам Юргенса, в окончательном варианте доклада будет учтено и мнение экспертов лондонского Международного института стратегических исследований (IISS).

Идея интеграции в НАТО экспериментальная и очевидно непроходная, но «имеет право быть внимательно изученной», говорит Рогозин. По его мнению, России вообще не нужно стремиться в НАТО: «Это для тех, кто не может себя защитить. А Россия способна обеспечивать свою безопасность. Так зачем делиться суверенитетом с чужим дядей?». Главная задача, как заверил он «Газету.Ru», — сближение с Евросоюзом. «Я ставлю эту задачу перед нашими дипломатами здесь, в Брюсселе, как приоритетную. Необходимо преодолеть изоляцию и самоизоляцию, в которой находилась наша страна до сих пор, — убежден Рогозин. – А с НАТО нам нужны просто спокойные, партнерские отношения».