Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия забыла пакт о ненападении

Россияне продолжают забывать пакт Молотова — Риббентропа

Светлана Бочарова, Алина Гарбузняк 31.08.2010, 16:00
wikipedia.org

Россияне стали хуже относиться к пакту Молотова — Риббентропа, ознаменовавшему начало Второй мировой войны. В то же время продолжает расти доля граждан, вообще ничего не слышавших об этом важнейшем историческом документе.

Число россиян, поддерживающих подписание в августе 1939 года пакта о ненападении между СССР и Германией, стремительно сокращается в последние пять лет, выяснили социологи Левада-центра. В августе этого года, когда отмечалась 71-я годовщина документа, только 9% россиян определенно поддерживали документ, известный как пакт Молотова — Риббентропа, а 24% «скорее поддерживают» его подписание. Осуждают пакт 22% опрошенных, 17% говорят, что «скорее осуждают», 5% — определенно осуждают.

Большинство — 46% — ничего не знают о пакте, подписанном министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Статистика, приведенная Левада-центром, демонстрирует устойчивый рост доли россиян, незнакомых с этим эпизодом истории. Так, в феврале 2005 года пакта Молотова — Риббентропа не знало чуть больше трети (37%) опрошенных. В июле 2009 года доля незнающих о пакте была чуть меньше, чем сейчас – 44%.

Уменьшается и число сторонников и противников договора: в 2005 году определенную поддержку документу выражали 14% опрошенных (на 5% больше, чем сейчас), скорее поддерживали его 26% (на 2% больше), определенно осуждали 6% (на 1% больше, чем сейчас), скорее осуждали 18% (на 1% больше, чем сейчас).

Наибольшей популярностью пакт Молотова — Риббентропа пользуется у россиян мужского пола 24–39 лет, отмечают социологи. Осуждают документ чаще люди после 40 лет. Не знают или затрудняются с ответом, как правило, молодые люди 18–24 лет со средним и ниже уровнем образования.

Большинство россиян – 41% — ничего не слышали и о секретных протоколах к пакту Молотова — Риббентропа.

Доля отрицательных ответов на этот вопрос также продолжает увеличиваться: в 2005 году не слышал о протоколах 31% опрошенных, в июле прошлого года – 39%. В то же время сокращаются доли затруднившихся с ответом – с 17% до 12% за пять лет, а также слышавших о протоколах и верящих в их подлинность (с 43% до 36%). Зато растет доля слышавших о приложениях к пакту Молотова — Риббентропа, но считающих их фальшивкой (с 9% до 11% за пять лет). Наибольшие затруднения и этот вопрос вызвал у молодых людей 18–24 лет с образованием средним и ниже среднего и с таким же уровнем доходов, отмечают социологи.

Больше половины россиян – 56% — не знают о том, что в сентябре 1939 года советские войска вошли в Польшу наравне с германскими, а после победы над этой страной советские солдаты участвовали в совместном параде.

Хуже всех этот эпизод истории знаком москвичам (73% отрицательных ответов), отметили социологи. Знает о солидарных действиях СССР и Германии в начале войны 21% россиян.

Нежелание действующих российских властей дать политическую оценку оккупации Советским Союзом Польши и прибалтийских стран отрицательно сказывается на отношениях нынешних России с этими странами, согласны около трети россиян. 8% полагают, что сложности в отношениях между нашими странами главным образом связаны с этим, 21% считают, что сложности «во многом» связаны с нежеланием России признать оккупацию. Доля тех, кто считает события 39-го года важными для нынешних отношений между нашими странами, за год выросла на 3%. Доля объясняющих разногласия другими причинами, напротив, сокращается: за год на 1% уменьшилось число тех, кто считает, что сложности связаны с оккупацией лишь в малой степени (с 17% до 16%), и на 2% (с 17% до 15%) сократилась доля убежденных, что об оккупации все уже забыли. Впрочем, затруднившихся определить свое отношение и в этом случае оказалось большинство: 41% (год назад – 40%). Наиболее затруднившимися вновь оказались молодые люди 18–24 лет с невысоким уровнем образования и доходов, москвичи и женщины, отметили социологи.

Бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков объясняет результаты опроса сменой состава населения в России. «Старшее поколение постепенно уходит, приходит более молодое поколение, которое вообще очень плохо знает историю: преподается история все хуже, интерес к ней падает», — пояснил он «Газете.Ru». Уменьшение поддержки пакта Молотова — Риббентропа политик объясняет прошлогодними заявлениями президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, в которых пакт был назван преступной сделкой двух диктаторов. «Кроме того, недавно прошла информация по расстрелу поляков в Катыни. Все это сыграло свою роль», — напомнил Рыжков.

Опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны был проведен 20–23 августа 2010 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.