Рында Путина

Путин ответил блогеру, описавшему в нецензурных выражениях противопожарную безопасность в своей деревне

Светлана Бочарова 05.08.2010, 21:12
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин впервые вступил в контакт с представителем интернет-сообщества, ответив на нецензурную критику анонимного блогера. До сих пор интернет считался площадкой президента Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что Путин пытается отыграть в интернете неудачную поездку в Нижний Новгород, где его агрессивно встретили погорельцы.

В четверг журналисты пытались разыскать блогера, которому накануне ответил премьер-министр Владимир Путин. 1 августа блогер top_lap в нецензурных выражениях объяснил своим читателям, что в России все горит, «потому что п..дец». Свое заявление он мотивировал тем, что в деревне в Тверской области, где у него находится дача, были засыпаны три пожарных пруда, оставшиеся с советских времен, исчезла единственная на три деревни пожарная машина, а рында, в которую раньше били, если начинался пожар, была заменена неработающим телефоном. Единственный пожарный ездит на пожары на велосипеде, предварительно набрав два ведра воды. В заключение автор сообщения требует вернуть в его деревню рынду и обещает лично купить пожарную машину на три деревни, если его освободят от налогов или пенсионных взносов, так как, по его мнению, он «все равно не доживет до пенсии по такой жизни». Пост был оформлен как обращение к властям Калязинского района Тверской области.

Путин ответил блогеру в среду, сообщив, что «с большим интересом и удовольствием ознакомился с его оценкой ситуации», «вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов». Напомнив, что «таких высоких температур в России на протяжении 140 лет... не было», «в целом с замечаниями» блогера премьер согласился.

Назвав автора «удивительно откровенным и прямым человеком» и «одаренным литератором», Путин выразил надежду, что, «несмотря на все проблемы и трудности,... до пенсии мы с Вами все-таки дотянем», и пообещал, что «при наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

По существу замечания блогера Путин комментировать не стал, отметив лишь, что необходимые средства на борьбу с пожарами выделены. «Искренне Ваш, В. Путин», подписал послание премьер.

Пост блогера Путину переслал редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Газете.Ru» он рассказал, что на сайте «Эха» ведется мониторинг блогов из регионов, пострадавших от огня, так как собственных корреспондентов в этих регионах у радиостанции нет. Сотрудники регулярно показывают Венедиктову 10–20 интересных записей. Пост был обнаружен в воскресенье. «Я увидел, что в этом сообщении содержится не только просьба о деньгах или критика власти, а предложение организовать добровольную пожарную охрану в случае предоставления человеку льгот. Мне показалось, это что-то новое», — сказал Венедиктов.

Редактор «Эха», по его словам, решил направить сообщение именно Путину, посчитав, что президент Дмитрий Медведев, будучи продвинутым интернет-пользователем, «и так мог зацепить» этот пост, а премьер «к интернету всегда был холоден» и мог его не увидеть.

Дописав к посту вступление о том, что «В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но интернет полон критики и негодования», в понедельник (2 августа) Венедиктов отправил письмо через сайт правительства. Он также позвонил в пресс-службу правительства и сообщил, что написал Путину. По его расчетам, личное письмо главного редактора, адресованное премьеру, обязательно должно было попасть по крайней мере к его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Ответ, подписанный Путиным, был прислан по электронной почте, рассказал Венедиктов. Песков, с которым тут же связался Венедиктов, подтвердил подлинность текста, уточнив, что Путин написал его собственноручно.

Песков подтвердил «Газете.Ru», что «в данном случае «Эхо Москвы» выступило как передатчик», переслав обращение блогера премьеру.

Пресс-секретарь Путина рассказал, что обращений в правительство по поводу пожаров поступает много с самых первых дней. «Есть и критика, и слова поддержки», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Наиболее яркие из обращений пресс-служба показывает премьеру, в посте top_lap Путин, «наверное, обратил внимание на вопль души и на то, что у человека есть позиция», предположил Песков. За обновлениями блога top_lap в правительстве не следят, сказал пресс-секретарь Путина.

После ответа Путина выяснилось, что подчиненные губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина уже несколько дней пытаются связаться с блогером: они оставили ему телефоны и электронные адреса повсюду, где он мог их увидеть. Зеленин в twitter написал, что глава Калязинского района уже нашел рынду. Однако в каком из более чем 300 населенных пунктов района ее вешать, было непонятно: блогер на связь не выходил. Лишь ближе к вечеру четверга стало известно, что речь идет о деревне Высоково. Рынду там повесили, а с блогером встретился корреспондент «Эха Москвы». Блогер представился Александром и подтвердил намерение приобрести для деревни пожарную машину. Другим СМИ Александр в интервью отказал.

Письмо Путина блогер пока не прокомментировал.

В правительстве отрицают, что контакт Путина с представителем интернет-сообщества преследовал цель получить пиар на традиционной площадке президента Дмитрия Медведева.

«Это совершенно неправильные рассуждалки, — заявил Песков «Газете.Ru». – Путин же общается не с интернет-сообществом, а отвечает на обращения граждан. И, кроме того, что значит «поле президента», «поле премьера»? Подобные рассуждения считаю неверными и неуместными».

«Путину пиар не нужен. Если ему будет нужно избраться в президенты, он выйдет на Первый канал, сядет там – и все. Конечно, он воспользовался ситуацией, но скорее уж это пиар «Эха Москвы». Спасибо, Владимир Владимирович, что вы нас пиарите», — считает Венедиктов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что общение Путина с блогером «было спонтанным», хотя и уверен, что сам премьер письма не писал. «Просто Песков решил, что было бы неплохо ответить на такое послание. А то что только Медведев общается с этой аудиторией?» — предположил эксперт. С другой стороны, Путин наверняка не стал бы отвечать на это послание, если бы успешно прошла его поездка в Нижний Новгород, считает Минченко. В Нижнем Путин встречался с людьми, потерявшими жилье и имущество в пожарах. Погорельцы встретили премьера без радушия, а администрацию губернатора Валерия Шанцева вообще потребовали судить. «По телевизору эту встречу не очень показывали, а в интернете она широко обсуждалась. В таком случае аудитория для ответа была выбрана совершенно правильно. Это ситуативная информационная политика», — считает эксперт.