Кого слушает президент

В советах не нуждается

Памфилова уходит из президентского совета по правам человека

Александр Артемьев 30.07.2010, 13:06
РИА «Новости»

Элла Памфилова уходит из президентского совета по правам человека. Она утверждает, что приняла решение самостоятельно, и рекомендовала на свое место экономиста Александра Аузана. До этого совет по правам человека неоднократно вступал в конфликт с прокремлевской молодежью и окружением Владислава Суркова, накануне ее отставки потребовал один из функционеров «Единой России».

Председатель совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при российском президенте Элла Памфилова объявила о своем уходе с этого поста. Ни на другую должность в госструктурах, ни на место в политике она не претендует и намерена сменить сферу деятельности.

«Я подала заявление об уходе с поста председателя совета», — сказала Памфилова «Газете.Ru». «Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно», — чуть ранее сообщила она «Интерфаксу».

«О причинах ухода я сейчас говорить не буду, — отказалась пояснять правозащитница. — Скажу лишь, что намерена кардинально изменить сферу деятельности». Памфилова добавила, что благодарна Дмитрию Медведеву «за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям». «Поэтому полагаю, что совет продолжит свою работу, и я желаю ему успехов», — сказала она.

Памфилова и Медведев встретились во второй половине дня в Кремле. Президент принял отставку правозащитницы. На свое место Памфилова рекомендовала руководителя института «Общественный договор» Александра Аузана.

«Мне бы хотелось видеть вместо себя Александра Александровича Аузана. Я считаю, это достойная кандидатура», — заявила правозащитница. Аузан был одним из основателей движения защиты прав потребителей в 1990-е, а в 1995—2001 годах входил в правление института «Открытое общество», созданного компанией ЮКОС. В президентский совет по правам человека он вошел в 2002 году. Ирина Ясина, член совета, готова безоговорочно поддержать кандидатуру Аузана. «Он и большинство членов совета придерживаются общих ценностей», — заявила она «Газете.Ru».

Аузан решение для себя пока не принял. «К отставке Памфиловой я готов не был, у меня были свои стратегические планы. Мое решение во многом будет зависеть от того, как президентская сторона, сам президент и руководитель его администрации видят ситуацию и перспективы совета», — заявил он «Газете.Ru». По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, кандидатура Аузана — одна из нескольких рассматривающихся.

При уходе Памфилова намекнула, что дела у совета шли не совсем хорошо. Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что причинами ухода правозащитницы стал «жесткий конфликт с Владиславом Сурковым», замглавы администрации президента.

«Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно», — призналась Памфилова. По словам Тимаковой, Памфилова просилась в отставку неоднократно: «К сожалению, эта тема возникала не первый раз». Член совета и глава Института современного развития Игорь Юргенс заметил «Газете.Ru», что Памфилова, «невзирая на лица и должности, отстаивала главную ценность, которая сейчас в нашей стране, к сожалению, в дефиците, — гражданское достоинство». «Именно поэтому в последнее время началась открытая атака на совет и прежде всего на его руководителя», — добавил он.

Как рассказал «Газете.Ru» один из членов совета, беседовавший с Памфиловой около недели назад, глава совета жаловалась, что «многое достало». Ясина соглашается: «Прокремлевские движения сильно допекали Эллу, да и вообще совет встречал много противодействия, то, что вы наблюдаете, — лишь надводная часть айсберга».

Накануне отставки Памфиловой потребовал новоиспеченный идеолог «Единой России» Алексей Чадаев, до этого работавший в администрации президента.

«Необходимо обратить внимание президента Медведева на факт политизации совета... в ущерб его прямым, непосредственным задачам», — заявил функционер партийному сайту ER.Ru. Чадаев указал, что совет оставил без внимания два события «с огромным общественным резонансом» — драку в детском лагере «Дон» и «акты вандализма и насилия в Химках». «Вместо этого главным общественным злом в сфере прав человека почему-то стала бумажная аппликация, сделанная безвестными первокурсниками в лесу на границе Тверской области и выставленная в этом лесу на всеобщее обозрение», — добавил функционер.

Высказался он и по поводу Памфиловой лично: «Я думаю, если председателю совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должны сложить с себя полномочия главы совета и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу, и завоевывать симпатии избирателей на выборах».

В своем микроблоге на платформе Twitter Чадаев был несколько экспрессивнее, назвав Памфилову «звездой агитпропа», «вельможной истеричкой» и «упырицей».

В среду движение «Наши» объявило, что подает в суд на Памфилову, чтобы «подтвердить свою безупречную репутацию». Правозащитница якобы очернила их, заявив, что члены движения сжигали книги. Памфилова прокомментировала появление на молодежном форуме «Селигер» куклы Людмилы Алексеевой в фашистской фуражке с подписью «Здесь вам не рады». «Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. <...> Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. <...> А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо. А ведь там, на Селигере, по-моему, был и президент, и Владислав Юрьевич Сурков. Не знаю, видели ли они. Не знаю, какая у них реакция на это», — заявила она на днях в эфире «Эха Москвы».

«Наши» действительно не сжигали книги — борьбой с не понравившейся литературой занималось в 2002 году движение «Идущие вместе». Тогда копии романа Владимира Сорокина «Голубое сало» активисты обливали хлоркой и топили в огромном пенопластовом унитазе. Журналистам Памфилова тогда объяснила, что «по сути» она права и опровергать сказанное не собирается.

«Наши» с радостью восприняли новость о решении главы совета, интерпретировав его по-своему.

«Своим уходом она ясно дала понять, что заниматься защитой пособницы фашистов Людмилы Алексеевой не будет. В составе совета находится много компетентных и достойных людей, однако есть и те, кто дискредитирует деятельность совета, как, например, взяточник Дмитрий Орешкин или неоднократно поддерживавшая фашиста Лимонова Алексеева», — говорится в заявлении пресс-службы движения.

В движении полагают, что новый глава совета должен провести в его составе чистки. «Мы приветствуем ее уход и надеемся, что преемник на должности председателя совета будет внимательнее относиться к составу совета и не допустит того, чтобы в его рядах продолжали находиться люди, запятнавшие себя», — указывается в пресс-релизе.

Совет Памфиловой несколько раз вступал в открытый конфликт с прокремлевскими молодежными движениями и благоволящей им «Единой Россией». Последний казус случился уже после ухода правозащитницы: члены совета обратились к президенту с просьбой отставить главу Росмолодежи Василия Якеменко, курирующего молодежный лагерь «Селигер».

Причиной стал последний случай на Селигере. «С ведома официальных кураторов данного проекта допускается откровенное публичное хамство в отношении тех, кто защищает жертв произвола, отстаивает права граждан, разоблачает их нарушителей», при этом «ведомственные воспитатели такой молодежи, натравливая ее на заслуженно уважаемого человека, должны понимать, какой урон они наносят имиджу России и ее высшему руководству», говорится в обращении. Президенту рекомендуют ответить на эту «дикую выходку» отставкой Якеменко.

«Не должно быть шизофрении. Если какие-то движения объявляют себя пропрезидентскими и при этом своей мишенью выбирают тех, кто входит в президентский совет, то это превращается в политическую операцию. Либо вы, братцы, к президенту не имеете никакого отношения, либо относитесь с уважением к тем людям, к которым с уважением относится президент, которым пожимает руки, дарит цветы и поздравляет на день рождения», — прокомментировал «Газете.Ru» Аузан.

В конце же прошлого года правозащитники из президентского совета осудили действия движения в отношении журналиста Александра Подрабинека и даже обратились в прокуратуру с требованием проверить, не подпадают ли действия активистов под статью «экстремизм». В ответ в связанных с Кремлем СМИ была развернута кампания против действий Памфиловой, а депутат-единоросс, бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель, попытался инициировать в Госдуме принятие обращения к президенту с просьбой уволить Памфилову.