Подготовка к войне с Россией

Саакашвили призвал Грузию готовиться к «тотальной обороне»

Лев Македонов 29.07.2010, 11:14
ИТАР-ТАСС

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал готовиться к новой войне с Россией. Грузины должны быть готовы к «тотальной обороне», а каждый город и село – защищать себя.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду назвал новые приоритеты национальной военной стратегии. Грузинская армия должна быть в состоянии не только выполнять миротворческие миссии, но и вести оборонительные бои за территорию.

Выступая в четверг в минобороны, Саакашвили дал указание готовиться к «тотальной обороне».

До войны 2008 года, напомнил Саакашвили, военные готовились только к проведению миротворческих операций. «Целью нашего врага является добиться контроля над Грузией», поэтому «каждый квадратный метр должен гореть у него под ногами», заявил президент. Задачей-минимум в ходе боевых действий, продолжил Саакашвили, будет остановка продвижения противника вглубь страны, а затем полное освобождение грузинских территорий, включая Абхазию и Южную Осетию.

Противник у Тбилиси все тот же, что и два года назад, – Россия. Россия не оставила идеи «свергнуть грузинскую демократию и оккупировать территорию страны целиком», заявил Саакашвили. «Достаточно посмотреть на их риторику и информационную войну, которую они каждый день, каждую минуту ведут против Грузии, и вы увидите, что они не только не оставили своих планов взять контроль над Грузией, но и интенсивно работают в этом направлении», — добавил глава государства.

Минобороны в экстренном порядке должно заняться модернизацией вооруженных сил. Для этих целей, пообещал президент, сократившийся из-за кризиса оборонный бюджет страны скоро вновь выйдет на докризисный уровень. Военный бюджет Грузии в 2010 составил 749 млн лари (около $450 млн) против 1,55 млрд лари ($930 млн) в 2008 году.

Численно грузинская армия расти не будет, подчеркнул после заседания министр обороны Бачо Ахалая. Упор будет сделан на повышение квалификации военнослужащих. «В конечном итоге мы получим очень важную для такой маленькой страны, как Грузия, адекватно малочисленную, но высокопрофессиональную армию, необходимую для обороны страны», — цитирует министра агентство «Грузия Online». Грузинская армия уже наращивает свои профессиональные навыки, утверждает Саакашвили, участвуя в международной военной операции в Афганистане.

Грузинская армия должна пересмотреть подход к мобилизации в военное время. Расчет должен быть сделан не только на мобилизацию резервистов, но и на создание народного ополчения. Как передает информагентство «Новости-Грузия», глава государства заявил, что каждый грузинский город и село должны быть готовы защитить себя. Для этого во всех населенных пунктах будут созданы «небольшие группы по подготовке населения» и выделено «необходимое для этого оружие».