Подрались два субъекта

Чеченский омбудсмен обратится к Медведеву

Елизавета Сурначева, Светлана Бочарова 27.07.2010, 18:23
ИТАР-ТАСС

Власти Чечни обратятся к президенту в связи с дракой в детском лагере «Дон» и другими нападками на чеченцев в России. В письме будут прямые претензии к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Если не дать «политическую оценку» происходящему, под угрозой окажется проведение Олимпиады в Сочи, уверен омбудсмен Чечни.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев пишет обращение к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с массовой дракой с участием чеченских подростков в детском лагере «Дон».

Нухажиев рассказал «Газете.Ru», что открытое письмо с обращением к президенту может быть обнародовано в течение двух дней. Под письмом будет только подпись омбудсмена. Большую часть послания планируется посвятить Краснодарскому краю: «Краснодарский край — лидер по нарушениям прав граждан по национальному признаку», — пояснил Нухажиев.

«У нас есть претензии и к руководителю региона. Если они не сделают выводов, то проведение Олимпиады в Краснодарском крае может оказаться под вопросом. Надо дать политическую оценку тому, что происходит в Сочи. Миллиарды сейчас вкладывают в этот регион — надо посмотреть, кто им руководит», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Получить комментарии пресс-службы Ткачева на момент сдачи материала не удалось.

Ранее Нухажиев рассказал журналистам, что краснодарская милиция задержала и подвергла унизительному досмотру двух чеченских женщин, направлявшихся из Чечни в Воронежскую область. Накануне стало известно о массовой драке с участием чеченских подростков в лагере «Дон» в том же регионе. Нухажиев убежден, что эта драка не была бытовой, а носила национальный характер.

С заявлением о национальном характере драки во вторник выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, назвавший инцидент «проявлением экстремизма» (заявление Кадырова приводится на сайте правительства Чечни).

По его версии, драку с подростками затеял замдиректора лагеря, который был в нетрезвом состоянии. При этом он делал националистические высказывания, утверждает Кадыров. Этот же руководитель, по словам Кадырова, привел «толпу местных молодчиков», которые учинили погром.

Прокуратура придерживается обратной версии событий. Первые результаты расследования инцидента в детском лагере говорят о том, что отдыхающие из Чечни сами оказались зачинщиками драки. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Генпрокуратуры, конфликт возник после того, как заместитель директора лагеря сделал замечание троим чеченским подросткам, которые не отреагировали на его слова и вместе с сопровождающим их взрослым стали избивать заместителя директора лагеря.

По мнению чеченского омбудсмена, не только в Краснодарском крае возникают вопросы межнациональной терпимости. Массовую дискриминацию по отношению к выходцам из Чечни Нухажиев также видит в Ставропольском крае, Северной Осетии и Дагестане – об этих регионах он также напишет в обращении к президенту. В Ставрополе были случаи убийства студентов, а в остальных двух регионах — факты задержаний и бесследного исчезновения чеченцев, рассказывает обмудсмен.

Обращение к главе государства по поводу дискриминации людей по национальному признаку наверняка встретит противодействие со стороны глав упомянутых в нем регионов, убежден Нухажиев. Поэтому, по его словам, он намерен «даже не 7, а 17 раз отмерить», прежде чем обнародовать письмо. Однако отказываться от намерения написать президенту чеченский омбудсмен не собирается: «Это же не личный конфликт омбудсмена и главы региона. Мы — граждане России и вправе требовать соблюдения по отношению к нам законов», — заявил правозащитник.