Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Удар в силовой блок

Как напали на Баксанскую ГЭС и к чему это приведет

Роман Баданин, Григорий Туманов, Ольга Болотова, Светлана Бочарова 21.07.2010, 21:53
Reuters

Кавказские боевики впервые успешно атаковали стратегический объект — Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Случай показал вопиющую незащищенность объектов жизнеобеспечения даже в неспокойных регионах. Начаты проверки всех ГЭС и условий их охраны, прокуратура допрашивает сотрудников.

Атака

Нападение на Баксанскую ГЭС, одну из старейших в России, произошло рано утром в среду. По словам источника «Газеты.Ru» в МЧС, террористы (численностью не менее четырех человек) сначала обстреляли отделение ОВД в райцентре — городе Баксан (15 км от ГЭС). Жертв не было.

Затем нападавшие добрались до Атажукино — поселка энергетиков рядом с ГЭС.

В пресс-службе ОАО «Русгидро», управляющей Баксанской ГЭС, «Газете.Ru» сообщили, что в момент нападения на станции находились всего четыре человека: два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его зам. Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08.00.

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку энергетики не успели.

«Их связали скотчем, потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов», — сказал «Газете.Ru» представитель республиканского филиала «Русгидро» Алим Балкизов.

Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

Всего на ГЭС три гидроагрегата. Второй и третий работают уже больше 70 лет — с момента установки в 1938 году. Первый поменяли в 1962 году. Их общая мощность составляет 25 МВт. По данным МЧС, нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись. Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05.20. Спустя 20 минут взорвался второй.

После первого взрыва на ГЭС из поселка прибежал практически весь персонал. Тогда же на месте оказался глава Атажукино Муаид Кумыков. Нападавших, по его словам, он не застал.

«На КПП лежали двое убитых милиционеров. Один лицом вниз прямо на входе, а второй в комнате для охраны. Я близко не хотел подходить, но другие ребята сказали, что у них много огнестрельных ранений», — рассказал он «Газете.Ru».

По словам представителя «Русгидро», после появления на станции персонала взорвались оба масляных выключателя ОРУ. Эти взрывы спровоцировали пожар. «Пожар начался из-за масла, вытекшего из них (масляных выключателей), ликвидировать возгорание удалось ближе к 08.30», — пояснил Балкизов. Бомба, заложенная под третьим гидроагрегатом, не сработала: ее обезвредили, вывезли за территорию ГЭС и взорвали саперы ФСБ.

Мощность бомб пока не установлена. Эксперты выяснили, что от взрыва сильно пострадал машинный зал и полностью уничтожен первый гидроагрегат. По утверждению «Русгидро», снабжение населения электроэнергией не прерывалось, угрозы аварии не было, вода пускалась по холостому сбросу.

Все шесть ГЭС, расположенных на территории республики (все небольшие, мощностью до 25 МВт), охраняют сотрудники вневедомственной охраны, на проходной каждой станции круглосуточно дежурят только два охранника, рассказал представитель кабардинского филиала «Русгидро». «Но территория огорожена, снабжена видеокамерами. Не знаю, попали ли боевики в их объективы. Что же касается числа охранников и их снаряжения, то теперь мы будем делать соответствующие выводы», — сказал он.

В центральном офисе «Русгидро» уточнили: вокруг ГЭС несколько периметров охраны. «У меня нет точной информации, но заявления о том, что на воротах на наших станциях стоят по два охранника, как минимум нелогичны», — заявила «Газете.Ru» глава пресс-службы «Русгидро» Елена Вишнякова. Периметры охраны включают в себя «как сотрудников службы собственной безопасности «Русгидро», так и вневедомственной охраны МВД», отметила собеседница «Газеты.Ru». «Сама информация о числе таких периметров является стратегической. Число охранников на каждой ГЭС напрямую зависит от ситуации», — сказала она.

Теракт и расследование

По факту взрывов на ГЭС главное следственное управление СКП по СКФО и ЮФО возбудило уголовное дело по пяти статьям: по п. «б» ч. 2 ст. 281 УК (диверсия), ч. 2 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение оружия и боеприпасов).

Ответственность за теракт ни одна из кавказских террористических групп пока не взяла, но Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже через несколько часов после ЧП заявил об определении круга возможных организаторов. LifeNews передал, что приказ о теракте мог отдать «амир Абдуллах» — лидер исламистского подполья в КБР Аскер Джаппуев, заменивший убитого в конце марта Анзора Астемирова. Тот считался главным организатором нападения на Нальчик в 2005 году.

После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. группировка Доку Умарова утверждала, что разрушение гидроагрегата на СШ ГЭС также произошло в результате подрыва диверсионной группой «моджахедов». Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории, но фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было. Версия теракта на СШ ГЭС не была подтверждена и официальным расследованием.

Баксан — первый удавшийся опыт атаки на стратегический объект, говорит редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов. В ноябре 2009-го, когда в Черкесском районе КБР рядом с Аушигерской ГЭС было найдено 4 килограмма пластида, был «первый звонок», напомнил главред «Кавказского узла» Григорий Шведов.

По мнению обоих экспертов, охрану стратегических объектов инфраструктуры и экономики на Кавказе нужно усиливать как можно скорее. Угроза активного терроризма в КБР стоит с 2005 года, а Баксанская станция охранялась по старой схеме, отметил Солдатов.

Шведов и Солдатов согласны: охрана должна лечь на МВД. В МВД есть департамент, отвечающий за охрану атомных объектов, с охраной АЭС еще с 90-х годов регулярные антитеррористические учения проводит спецназ ФСБ — «Альфа» и «Вымпел», рассказал Солдатов.

Источник в департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах (ДРО) МВД пояснил «Газете.Ru»: гидроэлектростанции в ведение департамента не входят. В отличие от атомных станций, которые являются особыми режимными объектами, ГЭС к числу таких объектов не относятся. АЭС охраняются Внутренними войсками, а ДРО МВД обслуживает прилегающие к ним территории, пресекая преступления, которые на них совершаются. Перечень объектов, подлежащих особой охране, определен постановлением правительства, сказал источник. ГЭС в этом перечне нет.

ГЭС — промышленные объекты стратегического значения, их охраняет ФГУП «Ведомственная охрана» Министерства энергетики России, охрана отдельных станций усилена милицией, поясняет «Русгидро». Объяснений присутствию в момент нападения на Баксанской ГЭС только сотрудников вневедомственной охраны компания не дала.

Выводы

По времени теракт на гидроэлектростанции совпал с датой визита в республику полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. С утра он прибыл в Кабардино-Балкарию, чтобы открыть бизнес-инкубатор в поселке Прохладный и пообщаться с казаками.

После этой встречи Хлопонин провел экстренное совещание с силовыми органами республики, сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы президента КБР Джамиля Хагарова.

По итогам Хлопонин выступил с рядом жестких заявлений в стиле премьера Владимира Путина.

«Нельзя реагировать только на уже совершенные факты, надо принимать упреждающие меры. Нельзя давать преступникам время на отдых. Надо заставить их забиться в норы и трястись», — заявил полпред в ходе своего визита в республику.

Полпред считает, что одним из выводов по итогам произошедшего теракта должно стать налаживание системы оповещения населения. «Ошибка правоохранителей заключается в слабой информированности населения, и мы исправим ее в течение двух дней», — пообещал Хлопонин, отвечая на вопрос об отсутствии официальной информации в течение нескольких часов после взрывов.

Хлопонин заявил, что отныне будет избрана другая тактика борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Мы не дадим им расслабиться, будем работать на опережение, а не бить по хвостам, как сейчас», — заявил полпред. Он сообщил, что в борьбе с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе будет «наращиваться силовая составляющая».

«Я не вижу, о чем можно договариваться с людьми, которые взрывают и убивают», — заявил Хлопонин.

Практическим итогом совещания стало решение об усилении защиты объектов жизнеобеспечения, рассказал глава межрегионального совета «Единой России» в СКФО Сергей Железняк.

«Русгидро» распространило заявление об усилении охраны во всех филиалах компании, «особенно на ГЭС, расположенных в СКФО». «На всех ГЭС усилен пропускной режим, установлено непрерывное наблюдение за зданиями, сооружениями, открытыми участками местности и прилегающими территориями, осуществляется круглосуточное патрулирование, проведен дополнительный инструктаж работников станций и подразделений охраны, налажено круглосуточное взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России, органами власти и местного самоуправления на предмет консолидации сил и средств для предупреждения и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций», говорится в сообщении компании. Усиление обусловлено «возникновением повышенной степени террористических угроз», объяснила компания.

Вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за энергетику, заявил, что в «режим повышенной антитеррористической готовности» переведены все объекты энергетики России.

После совещания с Хлопониным на место совершения теракта отправился президент КБР Арсен Каноков. «Он побывал на ГЭС посмотрел степень разрушения машинного зала, пообщался с сотрудниками», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе. «У Хлопонина была своя программа», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова заявила «Газете.Ru», что у нее нет информации относительно возможного посещения ГЭС Хлопониным.

По словам Хагаровой, в день теракта Каноков минимум один раз общался с президентом: «Он общался с Дмитрием Анатольевичем с утра». «Каноков информировал о мерах, предпринимаемых по ликвидации последствий взрывов, а также о том, что электричество в республику поступает в полном объёме», — говорится в утреннем сообщении пресс-службы Кремля.

После теракта на Баксанской ГЭС замминистра внутренних дел Михаил Суходольский поручил провести служебную проверку в МВД Кабардино-Балкарии.

Пресс-секретарь Суходольского Сергей Шевчук сказал «Газете.Ru», что проверяющим предстоит выяснить, была ли адекватной ситуации в регионе экипировка охранников ГЭС, а «расстановка сил и средств, включая и вопросы взаимодействия и контроля прохождения той или иной ситуации» — «грамотной». Ответственными за проверку назначены начальник Департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов и глава Департамента государственной защиты имущества МВД Вадим Савичев.

Проверку общей ситуации с безопасностью на ГЭС, расположенных в округе, проведет Генпрокуратура. Всего в регионе действуют 33 ГЭС. Директора Баксанской ГЭС Валерия Шолденова в среду уже допрашивали в прокуратуре. Об этом он сам рассказал «Газете.Ru». «Расспрашивают про обстоятельства случившегося, как свидетеля. Говорить толком не могу, допрос довольно долгий предстоит», — сказал он.

Почему в КБР

С начала 90-х годов, еще до появления ваххабизма на Кавказе, в республике была напряженная этнонациональная обстановка, рассказывает завсектором Кавказа ЦЦРИ РАН Энвер Кисриев. — Принадлежащие к абхазо-адыгской языковой семье кабардинцы (50% населения) и тюрки-балкарцы (10%) требовали создания собственных республик. Но позже «место национальных движений как выразителей общественного недовольства заняли экстремистские исламистские организации. Эти сетевые структуры включают в себя значительную часть молодежи, радикализировавшейся и криминализованной», — рассказал «Газете.Ru» эксперт.

КБР стала часто фигурировать в сводках о терактах с 2005 года. 13 октября того года в республике был совершен самый масштабный в ее истории теракт — нападение многочисленной группы боевиков на Нальчик. Бои в центре города продолжались сутки, погибли более ста человек, из которых свыше 90 числятся «боевиками, убитыми при задержании». Как свидетельствовали правозащитники и местные жители, многие из задержанных и убитых сотрудниками милиции и ФСБ не имели отношения непосредственно к нападению на город. Суд над 58 участниками атаки идет в Нальчике до сих пор.

В нынешнем году теракты участились.

За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи. Убит подполковник ФСБ. Наибольшая активность боевиков наблюдается в Тырныаузе и Чегемском районе. 5 июля «Единая Россия» проводила на Северном Кавказе выездную партконференцию с участием премьера Владимира Путина. Первоначально планировалось, что двухдневное мероприятие полностью состоится в Нальчике, но в итоге речь Путина перед партией власти зачитывалась в Кисловодске. Та же часть конференции, которая проходила в Нальчике, сопровождалась строжайшими мерами безопасности: улицы перекрывались троллейбусами, сотрудники спецслужб обыскивали даже делегатов. Тем не менее в Тырныаузе в этот же день было совершено нападение на милицию, а за день до этого там же обезвредили мощный фугас.

Усиление террористической активности может быть связано с двумя аспектами — окончанием срока полномочий президента Канокова и развитием джихадизма в регионе, полагает Шведов. Тактика дестабилизации обстановки в период неопределенности судьбы действующего главы региона уже была использована в 2009—2010 гг. в Дагестане, когда Кремль медлил с назначением нового президента, размышляет Шведов: «Период неопределенности ознаменовался усилением диверсионной активности и адресными убийствами».

Первый срок Канокова истекает в сентябре, уверенности в переназначении пока нет: в последнем рейтинге «выживаемости губернаторов», который составляют ежегодно экспертные центры МИПЭ и «Петербургская политика», у Канокова три балла из пяти.

История с ГЭС на шансы переназначения Канокова повлияет, но не решающим образом, считает директор МИПЭ Евгений Минченко. «Каноков сталкивался с более значимыми мессиджами в свой адрес: его назначение не случайно совпало с крупнейшей в истории Северного Кавказа атакой на город Нальчик в октябре 2005 года», — напоминает Шведов.