Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Медведев взял полномочия ФСБ на себя

Канцлер Германии и президент России обсудили ситуацию с правами человека

Алия Самигуллина (Екатеринбург), Светлана Бочарова 15.07.2010, 15:43
ИТАР-ТАСС

Канцлер Германии Ангела Меркель спросила Дмитрия Медведева о судьбе скандального закона, расширяющего полномочия ФСБ, и о расследовании убийства Натальи Эстемировой. Медведев признал, что законопроект был его личным поручением, а убийца Эстемировой установлен и объявлен в розыск. Правозащитники считают, что убийца Эстемировой давно мертв.

В Екатеринбурге завершились двухдневные российско-германские межгосударственные консультации, в рамках которых президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель успели встретиться с экономическими кругами двух стран, принять участие в заседании форума «Петербургский диалог» и провести многочасовые переговоры. На итоговой пресс-конференции политики сообщили, что успели обсудить практически все возможные темы, в том числе и о внутренней политике.

Один из немецких журналистов поинтересовался, как Медведев и Меркель относятся к закону о ФСБ, который сейчас рассматривается в российской Государственной думе и вызвал противоречивую общественную реакцию. Поправки позволят спецслужбе выносить гражданам обязательные к исполнению предупреждения.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб», — сказал российский президент.

«То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению», — добавил он.

Меркель сообщила, что судьбу закона они обсуждали в ходе неформального ужина. Она заметила, что существуют разные оценки по этому поводу. «Но мы это обсуждаем», — отметила она. Меркель обратила внимание, что обсуждение закона о новых полномочиях ФСБ в России проходит в открытом режиме, высказываются различные оценки, что поможет избежать недопустимых норм. «Обсуждение идет не за закрытыми дверями, и это хорошо», — сказала она. Но тут же добавила, что, если бы такая дискуссия шла в Германии, она была бы другой.

Поправки о ФСБ были внесены в Госдуму правительством в апреле этого года. Накануне законопроект был принят во втором чтении, а в пятницу депутаты могут принять его в третьем чтении. В ходе обсуждения часть формулировок были изменены, однако он по-прежнему вызывает серьезные споры. Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества обратился к Медведеву с просьбой приостановить его принятие. Заявление Медведева оказалось для членов совета неожиданным. Член совета, правозащитник Валентин Гефтер не знал, что закон был личной инициативой Медведева.

«Если это так, то мы больше ничего сделать не можем, кроме как его же (президента) просить эту инициативу отменить», — считает собеседник «Газеты.Ru». Ближайшее заседание президентского совета, когда правозащитники смогут обсудить этот вопрос, состоится в конце августа — начале сентября, полагает Гефтер.

К этому времени парламент уже должен принять документ.

Другим вопросом переговоров оказалась судьба расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова погибла ровно год назад в Грозном. Ангела Меркель регулярно задает вопрос о расследовании Медведеву. «Во-первых, неверно говорить о том, что нет расследования: расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не «схватили за руку».

В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства. Он объявлен в международный розыск», — ответил Медведев на пресс-конференции.

Слова президента Медведева удивили главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, который знает, что следствие подозревает в убийстве Натальи Эстемировой убитого боевика Алхазура Башаева.

Об убийстве Башаева в ходе спецоперации в Чечне в середине ноября прошлого года объявил лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

По его данным, Башаев был убит в числе 20 боевиков, уничтоженных ракетным ударом с вертолета.

Орлов убежден, что его сведения о том, что Башаев – главный подозреваемый в убийстве Эстемировой – правильные. «Они не могут быть неправильными, у нас есть документ об удовлетворении ходатайства об ознакомлении с материалами дела. В нем говорится, что подозреваемым является Башаев. В то же время есть сообщения о том, что Башаев убит», — пояснил правозащитник. С материалами дела правозащитники ознакомились весной этого года. С тех пор Башаев либо «ожил» и поэтому был объявлен в розыск, либо позиция следствия по делу Эстемировой изменилась, и теперь следователи подозревают в убийстве правозащитницы кого-то другого, предполагает Орлов.

Меркель заявила, что приняла к сведению информацию о следствии. Канцлер также признала, что расследование таких дел проходит тяжело и может идти длительное время. В ходе беседы она говорила, что очень важно для ощущения безопасности, для имиджа России, чтобы дело было расследовано.