Кого слушает президент

После прочтения удалить

Роскомнадзор дает сутки на удаление комментария читателя

Елизавета Сурначева, Алина Гарбузняк 06.07.2010, 21:26
«Газета.Ru»

У интернет-СМИ есть всего сутки после получения письма Роскомнадзора, чтобы удалить комментарий читателя. Через сутки неповиновения ведомство выносит официальное предупреждение. Такой срок определен приказом Роскомнадзора. Само уведомление СМИ получат по электронной почте или по факсу, по телефону общаться с редакцией ведомство отказалось.

Роскомнадзор определил порядок уведомления интернет-СМИ о необходимости удалить или отредактировать комментарий читателя, если ведомство сочтет комментарий противоречащим законодательству. Соответствующий приказ утвердил 6 июля глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

Согласно утвержденному порядку, в случае если Роскомнадзор обнаружит в комментариях читателей интернет-СМИ признаки злоупотребления свободой информации, ведомство направляет в редакцию просьбу удалить или отредактировать комментарий одновременно по электронной почте и факсу.

Письмо отправляется одновременно по нескольким адресам: общему адресу редакции, адресу главного редактора и иным адресам, заявленным на сайте, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Если спустя сутки требование ведомства не выполнено, Роскомнадзор выносит предупреждение изданию.

«Это логика детского сада или плохого ученика, — ответил во вторник Ситников на вопрос журналистов о недостаточном сроке для реагирования на предупреждения. — Начинают: а меня не было на работе, а я забыл посмотреть электронную почту. Но, если решили заняться этим бизнесом, играйте по правилам». Он полностью исключил возможность телефонных переговоров с руководителями интернет-СМИ по поводу нарушений. По его словам, в этом случае с нарушителя снимается ответственность. «А отправлять замечания заказными письмами? Даже в Москве они будут идти дней пять. И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?» — добавил Ситников.

Роскомнадзор занялся мониторингом комментариев после постановления пленума Верховного суда с разъяснением закона «О СМИ». В частности, постановлением было утверждено, что Роскомнадзор вправе выносить предупреждение интернет-сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, в случае если они отказываются выполнить требование ведомства удалить или отредактировать комментарий читателя «в разумный срок». Разумным Роскомнадзор признал срок в 24 часа.

Роскомнадзор уже отправил два обращения интернет-СМИ: сайту «Агентство политических новостей» (АПН) и приморскому агентству «Дейта». «Дейта» удалила комментарий после письма Роскомнадзора. АПН на обращение не отреагировало, и через сутки Роскомнадзор вынес сайту предупреждение. Главный редактор АПН Константин Крылов отмечал тогда в беседе с «Газетой.Ru», что просьбу удалить комментарий от Роскомнадзора он вообще не получал, а получил уже вынесенное предупреждение.

«Такие условия — сутки на реакцию — по сути, уничтожают 90% интернет-ресурсов, — говорит Крылов теперь. — Обеспечить такую оперативность могут только крупные интернет-ресурсы с постоянной службой мониторинга всех приходящих комментариев». По его словам, редакция АПН готовит некие «ответные действия» Роскомнадзору, но отказался от уточнения, чтобы избежать «упреждающих действий» ведомства.

«Если речь идет о таких интернет-СМИ, где владельцем, редактором и главным автором является один человек, то очевидно, что такого рода требование будет чрезмерным», — согласен директор института информационного права Андрей Рихтер. Эти требования не установлены законом, подчеркивает эксперт, и четкая регламентация — это «превышение полномочий» Роскомнадзора.

Даже крупные интернет-ресурсы боятся потенциальных проволочек. «Получать эти уведомления будут одни люди, а вносить исправления — другие, и происходить это может в разных местах, если же при этом сообщение получено вечером, то могут возникнуть непредвиденные проблемы», — высказывает опасения гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

По мнению Кудрявцева, оптимальный срок для выполнения требований Роскомнадзора — два дня, по мнению Рихтера — две недели.

«Читатели просто будут мигрировать в другие зоны — американские, канадские, — уверен Крылов. — Новые правила не снизят возможность реальных экстремистов, просто осложнят жизнь законопослушным гражданам».