Путин оказался несогласным

Шевчук познакомил Путина с несогласными

Лев Македонов 31.05.2010, 11:46
РИА «Новости»

Российский премьер Владимир Путин встретился с одним из своих самых активных критиков, лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком. Рок-музыкант и премьер достаточно резко поспорили о целесообразности «Маршей несогласных». С доводами и тостом Шевчука Путин по большей части не согласился.

В субботу вечером российский премьер Владимир Путин встретился с организаторами и участниками благотворительного вечера «Маленький принц». Встреча переросла в публичный спор с одним из участников, рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Оппозиционность Шевчука была хорошо известна и ранее: он неоднократно участвовал в «Маршах несогласных», резко критиковал Кремль и даже написал песню «Когда закончится нефть», в которой есть фраза »... и наш президент умрет». Тем не менее Шевчук был приглашен на встречу с Путиным, который редко вступает в прямые дискуссии с оппонентами.

Шевчук сидел на стороне Путина, музыканта и премьера разделял актер Леонид Ярмольник.

Лидер группы ДДТ с ходу сообщил, что еще накануне ему звонили из Белого дома и просили не задавать острых вопросов.

Путин поначалу сделал вид, что не узнал солиста ДДТ, и спросил, как его зовут. «Юра», — удивленно ответил Шевчук. «Юра, это провокация», — уверенно отмел подозрения в адрес своего окружения премьер. «Провокация, ну и ладно». Путин продолжил: «Мой помощник не мог вам позвонить по этому поводу». Шевчук опять согласился: «Ну не ваш помощник, какой-то чудак, да».

Кто-то из приглашенных к разговору деятелей искусств прокомментировал: «Уже не скучно!».

У Шевчука были к Путину «несколько вопросов». Первый – о свободе, которой, по мнению музыканта, в «сословной стране» нет, а есть «князья и бояре с мигалками» и «тягловый народ». Поставив властям в вину распространение «плакатного патриотизма» и «полторы газеты и полтелевидения», которые олицетворяют свободу прессы, Шевчук спросил о «Маршах несогласных»:

«Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере — он будет разгоняться?»

Путин, сдержанно слушавший музыканта, переспросил его: «Все?» — и, получив утвердительный ответ, начал с заключения, что «без нормального демократического развития будущего у страны не будет».

В то же время оппозиция, по мысли премьера, должна себя вести сдержанно и конструктивно. «Если я вижу, что люди вышли, не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, – что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

«По поводу «Марша несогласных», — начал премьер. — Есть определенные правила: они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш «согласных» или «несогласных», есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести «Марш несогласных», – я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, – кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!».

Стоит отметить, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге «Марши несогласных» или акции на 31-е число ни разу за три года не проходили у больниц. Однако премьер подозревал, что марши мешают не только больным. «Вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру... Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно», – пояснил Путин.

С кем говорил Путин

С Владимиром Путиным встретились актеры Чулпан Хаматова, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Эммануил Виторган, Мария Неелова, Олег Басилашвили, музыканты Юрий Шевчук, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Диана Арбенина, а также бизнесмен, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Шевчук, попытался возразить. «Нас 500 человек — и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?» — заговорил музыкант о «Марше несогласных», когда Путин начал рассуждать, кому «менты» служат», «начальству или народу». «Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!», — отреагировал премьер.

Петербургская акция оппозиции в честь свобод собраний, на которую в понедельник собрался Шевчук, властями разрешена не была. Музыкант заметил премьеру, что, не желая согласовывать оппозиционные митинги, местные власти «тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день», «тут очень много лицемерия».

По этому поводу премьер заметил: «Это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова».

«Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам, — миролюбиво начал премьер, затем вдруг вспомнив о проблемах на дорогах. — Но с тем чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее».

Шевчук напомнил о себе еще раз в конце встречи. Он предложил тост «от лица наших детей». «В какой стране они будут жить — мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью… или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Всё, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, что бы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост», — закончил он.

«Замечательно», — прокомментировал актер Леонид Ярмольник. «Какой тост, такой и напиток», — отозвался Путин. Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что в бокалах у приглашенных на встречу с премьером была вода.

Несистемная оппозиция восприняла заявления Путина как руководство к действию. «Старик Путин» нас заметил», — поспешил заявить в своем блоге Эдуард Лимонов.

«Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл», — заявил на следующий день радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и «никого трогать не будут». Ничего подобного», — пояснил Песков.

По его словам, «Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать — это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона». «Рассуждая более концептуально, Путин сказал, что, безусловно, не может быть порядка без демократии, но не может быть и демократии без порядка, и все должно быть строго в рамках законности», – объяснил чиновник.

Встреча Путина с представителями творческой интеллигенцией была проведена в качестве ответа на заседание президента Дмитрия Медведева со своим советом по правам человека и северокавказскими правозащитниками, сказал «Газете.Ru» глава московского центра Карнеги Николай Петров. «Команды Путина и Медведева пристально следят за сохранением симметричности их действий — за прошлый год они даже посетили одинаковое количество регионов, чуть больше 30», — замечает он. «Путину необходимо было сделать что-то ответное и столь же значимое в медийном плане», — уверен Петров. При этом эксперт отмечает, что нынешний премьер «всегда был хорош» на встречах с людьми искусства: «Он умеет импровизировать, хорошо выглядеть, обаять собеседников».