«Со временем Гайдару поставят памятник»

Медведев увековечил память Гайдара

Ксения Солянская, Александр Артемьев, Илья Азар 17.05.2010, 17:35
РИА «Новости»

Дмитрий Медведев распорядился увековечить память Егора Гайдара. В честь экономиста повесят мемориальную доску на здании Института экономики переходного периода, переименуют одну из школ и учредят десять стипендий по полторы тысячи рублей для студентов. Часть инициатив предстоит воплощать в жизнь Юрию Лужкову, который крайне критически отзывался о Гайдаре.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти Е. Т. Гайдара», сообщила пресс-служба Кремля.

Указом учрежден ряд мероприятий по увековечению памяти бывшего и. о. главы российского правительства в 1991–1992 годах. Так, правительству России поручено учредить десять стипендий имени Гайдара по 1500 рублей для студентов экономических факультетов. Московскому же правительству рекомендовано присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы.

Кроме того, правительству Москвы «рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода».

По сведениям «Газеты.Ru», которые подтвердил Гуриев, именно ИНЭПП был инициатором увековечения памяти Гайдара на высшем уровне. Согласно указу, Медведев «одобрил инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Гайдара».

Соратники и единомышленники Гайдара одобрили поступок президента. «Этот указ является посмертной реабилитацией Гайдара: теперь он назван основателем новой России, — говорит сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов. — Признаны заслуги Гайдара, а остальное значения не имеет». «Он бы долго смеялся, если бы узнал, что обсуждается размер стипендий его имени», — отзывается политик. По его словам, «размер стипендий значения не имеет», и «дело не в том, чтобы переименовать Ленинский проспект в проспект Гайдара». «Нужно смотреть стратегически», — отмечает Немцов.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, озвученных инициатив «недостаточно». «Сейчас слишком большие почести Гайдару могут бросить тень на руководство, поэтому оно осторожно», — объясняет Ясин.

Тем не менее, по его мнению, «со временем Гайдару поставят памятник, напишут о нем много книжек, по которым будут учить о настоящем гражданине». На месте Медведева Ясин «решил бы вопрос о памятнике уже сейчас». В любом случае выход указа он назвал «победой здравого смысла».

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман признал, что мэру Москвы Юрию Лужкову будет неприятно заниматься увековечением памяти Гайдара, но, кроме как «порекомендовать» Лужкову этим заняться, Медведеву не оставалось ничего.

«Если мы хотим жить в правовом государстве, он не может приказать это сделать», — заявил политик. От имени своих однопартийцев-либералов он заметил, что он и его соратники «очень надеются», что, «несмотря на известное отношение Юрия Михайловича к Егору Тимуровичу, он исполнит рекомендацию президента». Ежели нет, «то мы сами будем смотреть, что делать», добавил он.

«Деятельность Гайдара была направлена на то, чтобы жизнь в стране определялась не указами, а частной инициативой», — считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Думаю, что нам предстоит узнать о многих инициативах «снизу» по увековечиванию памяти Гайдара», — говорит Гуриев. Так, по его словам, РЭШ уже приняла решение увековечить память великого реформатора. «И думаю, что РЭШ не одинока: и другие общеобразовательные учреждения — и ВШЭ, и Академия народного хозяйства, и Школа управления Сколково — тоже должны что-то решать», — уверен экономист. Ясин, в свою очередь, рассказал, что в ВШЭ уже принято решение о создании мемориальной аудитории, установлении бюста Гайдара, а также об учреждении именных стипендий. Их размер пока не обсуждался, однако они «наверняка будут больше правительственной», сказал Ясин.