Кого слушает президент

Что Путин узнал о Лужкове

Какие тайны о мэре Москве прочитал премьер в папке с компроматом

Ольга Болотова, Светлана Бочарова, Роман Баданин 13.05.2010, 21:37
ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» выяснила, какой компромат на московского градоначальника передал премьер-министру на глазах всей страны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Папка ушла «в соответствующее подразделение Белого дома», сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Папку со свидетельствами коррупции в московском правительстве Владимир Жириновский передал Владимиру Путину 20 апреля в ходе ежегодного отчета премьера перед нижней палатой парламента. Тогда лидер ЛДПР обвинил Лужкова в том, что он оказывает давление на суды, а все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны городских властей. Жириновский также назвал окружение мэра «московской мафией» и заявил, что Лужков постепенно передает «самые жирные куски» в руки иностранных граждан, готовя себе таким образом «пути отхода».

Путин перед камерой листал красную папку, а выступая в ответ, пошутил, что не поверит, будто «Юрий Михалович отдал самые лакомые куски за границу». Смеялся весь зал.

В папке, которую внимательно прочитала «Газета.Ru», основным «вещдоком» стала справка о деятельности оскандалившегося за последние месяцы вице-мэра Александра Рябинина.

В документе с броским заголовком «Противодействие председателя контрольного комитета города Москвы Рябинина А. В. и генерального директора ГУП «Мосгортранс» Иванова П. В. обеспечению безопасности граждан на наземном пассажирском транспорте в городе Москве» говорится о тендере, проведенном московским правительством еще три года назад. Торги проводились на право обеспечить наземный городской транспорт средствами технической безопасности.

Как пишут авторы записки, по результатам конкурса победителем оказалась не та компания, на которую рассчитывал Рябинин, и поэтому вице-мэр предпринял попытки к признанию конкурса недействительным. Попытки, согласно подготовленной справке, успехом не увенчались, но деньги на выполнение госзаказа выделены также не были.

Согласно документу, 15 марта этого года представители Москвы официально заявили в суде, что деньги на выполнение заказа не поступили на счет победителя конкурса, поскольку правительство Москвы утратило интерес к программе. При этом авторы записки пеняют столичным чиновникам на то, что это заявление было сделано всего за две недели до взрывов в метро 29 марта.

«Преследуя исключительно личные корыстные цели, прикрываясь мнимыми экономическими интересами города Москвы, Рябинин совместно с Ивановым <...> с ноября 2007 по настоящее время «успешно» саботируют выполнение госконтракта, в результате чего наземный городской пассажирский транспорт остается самым незащищенным», — написано во вложенной в папку бумаге.

В качестве иллюстраций к своим обвинениям партийцы вложили в папку многочисленные копии различных постановлений и распоряжений правительства, распечатки из публикаций СМИ и даже закон «О комплексной городской целевой программе профилактики правонарушений, борьбы с преступлениями и обеспечением безопасности граждан в г. Москве».

Простым копирайтом либерал-демократы не ограничились: в папку вошел 17-страничный теоретический труд «О коррупционной деятельности правительства Москвы». Он состоит из 11 параграфов, каждый из которых посвящен конкретному «эпизоду» деятельности московских властей, вызывающему недоверие у представителей ЛДПР.

Например, в первом же пункте авторы документа указывают, что за десять лет работы Лужкова мэрия успела засекретить 14810 документов, что составляет около 30% всех распорядительных документов правительства.

«Несмотря на провозглашенный законами об информации принцип открытости информации о деятельности госорганов и свободного доступа к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами, мэр и правительство Москвы самовольно, без достаточных на то правовых оснований, регулярно и в массовом порядке нарушают установленный запрет на ограничение доступа к информации о своей деятельности путем незаконного отнесения значительной части своих правовых актов к категории информации ограниченного доступа. Таким способом скрывается все, на чем окружение мэра может заработать и о чем никто не должен знать (в качестве альтернативы есть вариант помягче: «Практика засекречивания решений мэра и правительства Москвы создала условия для масштабной коррупции и иных злоупотреблений»)», — констатируют авторы переданного премьер-министру доклада.

В качестве подтверждения своих слов в ЛДПР приводят пример с отсутствием в открытом доступе постановления правительства от 2 мая 2006 года № 285-ПП 2 «О создании открытого акционерного общества «Объединенная торговая недвижимость» (этот документ приложен в папке).

В документе указывается, что к числу непубликуемых постановление было отнесено из-за наличия в нем сведений, отнесенных к гостайне, о чем, с точки зрения составителей, свидетельствует нанесенная на документ печать «Правительство Москвы 2». Однако при ближайшем рассмотрении акта обнаруживается, что «никаких сведений, отнесенных к гостайне, в нем попросту нет», а «единственной причиной его засекречивания было стремление скрыть факт приватизации государственного имущества», уверяют авторы.

Претензией номер два в документе значится произвольное расторжение инвестиционных контрактов правительством. Названием параграфа звучит как «Избирательность расторжения инвестиционных контрактов в разгар кризиса».

В документе отмечается, что за период кризиса мэрия расторгла более 800 инвестиционных договоров, при этом одновременно сотни контрактов, в которых содержались точно такие же нарушения, были пролонгированы.

«Инвесторы понесли огромные потери из-за взяточников и бюрократов... Чем дольше согласуется проект, тем меньше можно построить, тем выше будут цены, особенно в сегменте жилья бизнес-класса, где активно работает «Интеко», — сказано в документе.

В третьем параграфе представители ЛДПР уверяют, что уголовное дело в отношении Рябинина прекращено незаконно, и требуют новой проверки. В документе утверждается, что вице-мэр не давал инвесторам осуществлять застройку, пока инвесторы не заплатят городу инвестиционный взнос и не покроют все затраты.

В докладе говорится также о незаконном сносе гостиницы «Россия», убыточной для городского бюджета приватизации ее земель, дорогостоящем строительстве четвертого транспортного кольца и до конца не проясненной ситуации с собственником обрушившегося «Трансвааль-парка».

Авторы настаивают, что последнее обстоятельство заслуживает нового расследования, поскольку в результате трагедии никто так и не понес наказание, а следствие «замяли». Параграф озаглавлен «Обрушившимся Трансвааль-парком владела компания Елены Батуриной. Этот факт был скрыт от общественности». В обосновании своего мнения либерал-демократы ссылаются на публикации 2004 года.

Еще один пункт, посвященный бизнесу супруги мэра Москвы, рассказывает о покупке городом земельного участка у компании. Авторы уверяют, что летом 2009 года власти Москвы «осуществили мошенническую цепочку сделок с целью помочь компании «Интеко» и лично Батуриной в погашении обязательств перед кредиторами».

В документе указывается, что правительство Москвы выдало 15 млрд кредита на внесение вклада в уставный капитал Банка Москвы, однако через длинную цепочку посредников деньги в конечном итоге пошли на выкуп у «Интеко» участка 58 га по завышенной цене, уверяют авторы доклада. Этот же факт ранее был описан в докладе Бориса Немцова и Владимира Милова «Лужков. Итоги».

Папка готовилась давно, говорит собеседник в руководстве ЛДПР. Ее наброски обсуждались с чиновниками в Кремле. Жириновский впервые публично поссорился с мэром столицы после октябрьских выборов в Мосгордуму.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил «Газете.Ru», что реакции на факты, изложенные в папке, пока не последовало.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка с компроматом на Лужкова «передана в соответствующее подразделение Белого дома». Более подробно о судьбе документа собеседник «Газеты.Ru» говорить отказался.

«Реакция может быть только одна: если хотя бы один процент того, что мы написали, правда, то реакция должна быть со стороны органов внутренних дел», — говорит Лебедев.