Кого слушает президент

Провайдер «Единая Россия»

Партия создает новый проект

Ольга Болотова 12.05.2010, 21:43
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» решила навести порядок в интернете и провести сеть туда, куда она еще не дошла. В среду президиум генсовета «Единой России» одобрил создание нового партийного проекта — «Развитие рунета». В проекте прописываются сроки, когда Госдума должна принять поправки, регулирующие деятельность сети. Курировать интернет от партии будет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

Президиум генерального совета «Единой России» в среду единогласно одобрил проект «Развитие рунета». Его координатором станет член бюро высшего совета первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Руководство проектом поручено депутату Роберту Шлегелю, в прошлом пресс-секретарю движения «Наши» и автору скандальных поправок, в которых предлагалось закрывать СМИ за клевету. Проект рассчитан на два года.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», партия планирует развивать рунет до декабря 2011 года. Первой задачей ставится повышение популярности и узнаваемости «медведей» в сети. Судя по всем, существующего портала Er.Ru партии уже недостаточно.

В «Единой России» решили подойти более масштабно и хотят наладить взаимодействие партии и интернет-сообщества, одарив последнее десятипроцентным ежегодным снижением стоимости услуг интернет-связи и повышением качества. Помимо этого предлагается с помощью интернета повысить эффективность борьбы с коррупцией и привести рунет в правовое поле.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, проект направлен на несколько вещей одновременно, но в первую очередь ставит своей целью развитие интернета в малых населенных пунктах и наведение порядка в сети, «в том числе и законодательными мерами».

«Ежедневно в сети происходит большое число преступлений. Это и мошенничество, и распространение детской порнографии, экстремизм, пиратство, спам, кардинг, кража персональных данных, незаконные азартные игры, проституция и многое другое. Граждане, находясь в этом пространстве, практически не защищены законом», — объясняется в документе необходимость внесения поправок в закон в концепции нового проекта.

По словам Шлегеля, вопрос о возможных изменениях в законе будет обсуждаться в партии уже в ближайшее время. «Мы начнем проводить мероприятия по обсуждению регулирования интернета. Существует фобия, что государство хочет ввести цензуру в интернете, но это не так: государство пока вообще никаких шагов не предпринимает», — заявил он «Газете.Ru».

Ранее депутаты уже пытались «ввести интернет в правовое поле». Так, весной 2008 года в Госдуме была сформирована рабочая группа (ее также возглавил Морозов), которая должна была разработать поправки в закон «О СМИ». Ее члены уверяли, что закон нужно дополнить отраслевыми законопроектами, регламентирующими отдельные виды СМИ. Позже в нижней палате была создана отдельная рабочая группа депутата Ольги Носковой, которая много месяцев писала проект закона «Об интернете» и в итоге пришла к выводу, что законопроект не целесообразен. «Мы пришли к выводу, что не нужен отдельный закон, а будут внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Минкомсвязи с нами согласились и во второй половине года внесут поправки от своего имени», — рассказал «Газете.Ru» член группы, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Зато в ходе ее работы родились разные другие идеи, в частности, было озвучено предложение по приравниванию блогов к СМИ.

По словам Шлегеля, идеи, которые могут быть положены в основу будущих законодательных актов партии власти, обязательно будут обсуждаться с участием интернет-сообщества. Он также собирается подключить к работе участников группы Носковой и членов Общественной палаты.

Сам проект будет реализовываться в три этапа. Первый продлится с мая по июль этого года. За это время партийцы должны будут провести информационную кампанию, посвященную созданию нового проекта, закончить разработку сайта и сформировать рабочую группу, которая должна будет заняться подготовкой предложений «по системным законопроектам в области интернета и информационных технологий».

Второй этап закончится в декабре этого года. К этому сроку в партию должны быть представлены предложения по изменению законодательства.

Кроме того, партия должна будет разработать карту «доступности интернета в России» и оказать содействие в выходе новых поставщиков интернет-услуг на проблемные региональные рынки.

На третьем этапе проекта, который продлиться до декабря 2011 года, в партии будут заниматься правовой работой и содействием выхода на рынок новых поставщиков интернет-услуг.

Главный редактор BFM.ru, известный блогер Антон Носик с проблемами, изложенными в концепции проекта, согласился, однако выразил сомнение в том, что партия власти всерьез готова взяться за их решение. «Как человек, который считает, что сметана должна быть сохранна, я сомневаюсь, что нужно ставить на ее охрану кота», — заметил Носик. «Задачи поставлены правильные: у нас есть проблемы с законодательством, цены на услуги завышены из-за монополизации рынка, но для того, чтобы решить эти проблемы, нужна воля — а какая воля у «Единой России», в которой состоят олигархи местного уровня?» — заявил эксперт «Газете.Ru». По его словам, для того чтобы решить вопрос с доступом к интернету, надо всего лишь организовать проверку местных провайдеров на предмет соблюдения антимонопольного законодательств, а не придумывать проекты на много лет.