23 октября 2014 04:38

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

ПолитикаВ мире

Тушки выбрали

Завтра на Украине появится правящая коалиция и премьер

В четверг на Украине появится правящая, но временная коалиция в составе Партии регионов, коммунистов, членов Блока Литвина и перебежчиков от «оранжевых». На пост премьера будет выдвинут экс-министр финансов регионал Николай Азаров, его замом станет бывший соперник Виктора Януковича на выборах Сергей Тигипко.

Президент Украины Виктор Янукович, встретившись в среду с депутатами и руководством парламента, подписал изменения в регламент Верховной рады, инициированные его однопартийцами. Поправки дают право на участие в коалиции не только целых фракций парламента, как было прежде, но и отдельных депутатов. «Надо найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной раде. И украинское общество, и наши партнеры в мире ждут политической стабильности в нашем государстве», — заявил он.

В четверг утром о создании правящей коалиции будет объявлено в Раде, говорит депутат пропрезидентской Партии регионов (ПР) Александр Стоян, а во второй половине дня парламент утвердит нового премьера, кандидатуру которого, согласно конституции, должна предложить новосозданная коалиция.

Большинство будет создано на основе ПР, Компартии и блока Литвина. В таком составе у коалиции только 219 депутатов, а для создания большинства нужно минимум 226 депутатов. Это и было причиной поправок в регламент, ранее регионалы не договорились об участии в коалиции партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС).

Отдельные депутаты придут в коалицию из НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), сообщили в ПР. В Раде появился специальный термин, характеризующий большинство на основе индивидуального членства, — «коалиция тушек».

Легитимность новой коалиции будут оспаривать. Экс-кандидат в президенты Арсений Яценюк подал в Конституционный суд запрос о соответствии поправок в регламент основному закону. То же собирается делать и БЮТ.

Сам Янукович готов сделать то же самое. Как рассказал «Газете.Ru» один из участников его встречи с послами «восьмерки» в среду, дипломаты «согласились дать карт-бланш новой власти и закрыть глаза на нарушения», но взамен Янукович пообещал обратиться в КС с просьбой проверить на соответствие основному закону решение своих соратников о процедуре создания большинства.

В сентябре 2008 года КС уже выносил решение, запрещающее участие отдельных депутатов в коалиции. Эксперты не сомневаются, что КС повторит это решение. Фактически это означает, что завтра в Раде будет создана временная коалиция, которая будет работать до вынесения судом решения (согласно процедуре, представления президента в КС рассматриваются в 2 месяца, срочные — в месяц).

Решение КС о нелегитимности коалиции не влечет перевыборов. По мнению БЮТ, в таком случае спикер Рады должен поставить вопрос о формировании нового большинства.

Распад большинства, согласно украинскому законодательству, не приведет к отставке сформированного им правительства. Представление президенту кандидатуры премьер-министра парламентское большинство проведет уже в четверг.

Единственным вариантом на кресло премьера в таком составе коалиции остался регионал Николай Азаров.

В периоды премьерства Януковича (в 2002—2004 и 2006—2007 годах) Азаров являлся первым вице-премьером, совмещая это должность с постом министра финансов. «Сегодня большинство голосов складывается в пользу того, чтобы Николая Яновича рекомендовать премьер-министром. Эта кандидатура не вызывает сомнений практически ни у кого», — заявил вчера первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов.

«Азаров — один из наиболее понятных для России людей на Украине, он управленец старой школы, технократ», — признает директор Международного центра политической перспективы Евгений Минченко.

Однако, по его мнению, ждать благоприятной полосы в экономических отношениях с Украиной не стоит. «Партия регионов — это партия экономического национализма, и будут возникать сложности с приватизацией интересных для российского бизнеса объектов», — сказал Минченко «Газете.Ru».

«Азаров слабым премьером не будет. У него очень мощная союзная группа в окружении Януковича — группа братьев Клюевых. У Азарова неоднозначная репутация с точки зрения бизнесменов. Не случайно на Украине имеет ход термин «азаровщина», — напомнил Минченко.

Кроме Азарова на пост премьера претендовали, в частности, проигравшие выборы президента экс-главы Нацбанка Яценюк и Тигипко. Янукович обоим предложил пост только вице-премьера. «Арсений Петрович отказался и высказал убеждение, что ему следует перейти в оппозицию», — сообщил по итогам этой встречи украинский президент.

А Тигипко согласился и станет в новом правительстве Азарова вице-премьером по экономическому блоку.

«У него свое видение финансовой сферы, что всегда было прерогативой Азарова, и вообще макроэкономики, где у него есть шансы войти в противоречие с Ахметовым», — считает Минченко. «У России и Украины все равно будут тяжелые переговоры по газу, так как команда Януковича четко настроена поменять формулу цены по газу. Однако Тимошенко подписала договор на 11 лет, и формальных оснований для этого нет», — напоминает Минченко. Разговаривать с Россией о газе, скорее всего, будет профильный министр. Главным по ТЭКу, судя по всему, станет Юрий Бойко. «Он понятный контрагент для России, предсказуемый, и, что редкость для Украины, отвечает за свои слова», — считает эксперт.

  • Livejournal
  • Комментарии (53)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся