20 декабря 2014 15:14

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: 2...4 °С

18+

ПолитикаВ мире

Тушки выбрали

Завтра на Украине появится правящая коалиция и премьер

В четверг на Украине появится правящая, но временная коалиция в составе Партии регионов, коммунистов, членов Блока Литвина и перебежчиков от «оранжевых». На пост премьера будет выдвинут экс-министр финансов регионал Николай Азаров, его замом станет бывший соперник Виктора Януковича на выборах Сергей Тигипко.

Президент Украины Виктор Янукович, встретившись в среду с депутатами и руководством парламента, подписал изменения в регламент Верховной рады, инициированные его однопартийцами. Поправки дают право на участие в коалиции не только целых фракций парламента, как было прежде, но и отдельных депутатов. «Надо найти политическую волю, чтобы создать большинство в Верховной раде. И украинское общество, и наши партнеры в мире ждут политической стабильности в нашем государстве», — заявил он.

В четверг утром о создании правящей коалиции будет объявлено в Раде, говорит депутат пропрезидентской Партии регионов (ПР) Александр Стоян, а во второй половине дня парламент утвердит нового премьера, кандидатуру которого, согласно конституции, должна предложить новосозданная коалиция.

Большинство будет создано на основе ПР, Компартии и блока Литвина. В таком составе у коалиции только 219 депутатов, а для создания большинства нужно минимум 226 депутатов. Это и было причиной поправок в регламент, ранее регионалы не договорились об участии в коалиции партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС).

Отдельные депутаты придут в коалицию из НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), сообщили в ПР. В Раде появился специальный термин, характеризующий большинство на основе индивидуального членства, — «коалиция тушек».

Легитимность новой коалиции будут оспаривать. Экс-кандидат в президенты Арсений Яценюк подал в Конституционный суд запрос о соответствии поправок в регламент основному закону. То же собирается делать и БЮТ.

Сам Янукович готов сделать то же самое. Как рассказал «Газете.Ru» один из участников его встречи с послами «восьмерки» в среду, дипломаты «согласились дать карт-бланш новой власти и закрыть глаза на нарушения», но взамен Янукович пообещал обратиться в КС с просьбой проверить на соответствие основному закону решение своих соратников о процедуре создания большинства.

В сентябре 2008 года КС уже выносил решение, запрещающее участие отдельных депутатов в коалиции. Эксперты не сомневаются, что КС повторит это решение. Фактически это означает, что завтра в Раде будет создана временная коалиция, которая будет работать до вынесения судом решения (согласно процедуре, представления президента в КС рассматриваются в 2 месяца, срочные — в месяц).

Решение КС о нелегитимности коалиции не влечет перевыборов. По мнению БЮТ, в таком случае спикер Рады должен поставить вопрос о формировании нового большинства.

Распад большинства, согласно украинскому законодательству, не приведет к отставке сформированного им правительства. Представление президенту кандидатуры премьер-министра парламентское большинство проведет уже в четверг.

Единственным вариантом на кресло премьера в таком составе коалиции остался регионал Николай Азаров.

В периоды премьерства Януковича (в 2002—2004 и 2006—2007 годах) Азаров являлся первым вице-премьером, совмещая это должность с постом министра финансов. «Сегодня большинство голосов складывается в пользу того, чтобы Николая Яновича рекомендовать премьер-министром. Эта кандидатура не вызывает сомнений практически ни у кого», — заявил вчера первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов.

«Азаров — один из наиболее понятных для России людей на Украине, он управленец старой школы, технократ», — признает директор Международного центра политической перспективы Евгений Минченко.

Однако, по его мнению, ждать благоприятной полосы в экономических отношениях с Украиной не стоит. «Партия регионов — это партия экономического национализма, и будут возникать сложности с приватизацией интересных для российского бизнеса объектов», — сказал Минченко «Газете.Ru».

«Азаров слабым премьером не будет. У него очень мощная союзная группа в окружении Януковича — группа братьев Клюевых. У Азарова неоднозначная репутация с точки зрения бизнесменов. Не случайно на Украине имеет ход термин «азаровщина», — напомнил Минченко.

Кроме Азарова на пост премьера претендовали, в частности, проигравшие выборы президента экс-главы Нацбанка Яценюк и Тигипко. Янукович обоим предложил пост только вице-премьера. «Арсений Петрович отказался и высказал убеждение, что ему следует перейти в оппозицию», — сообщил по итогам этой встречи украинский президент.

А Тигипко согласился и станет в новом правительстве Азарова вице-премьером по экономическому блоку.

«У него свое видение финансовой сферы, что всегда было прерогативой Азарова, и вообще макроэкономики, где у него есть шансы войти в противоречие с Ахметовым», — считает Минченко. «У России и Украины все равно будут тяжелые переговоры по газу, так как команда Януковича четко настроена поменять формулу цены по газу. Однако Тимошенко подписала договор на 11 лет, и формальных оснований для этого нет», — напоминает Минченко. Разговаривать с Россией о газе, скорее всего, будет профильный министр. Главным по ТЭКу, судя по всему, станет Юрий Бойко. «Он понятный контрагент для России, предсказуемый, и, что редкость для Украины, отвечает за свои слова», — считает эксперт.

  • Livejournal
  • Комментарии (53)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google