Коммунисты не пускают к себе из «Солидарности»

Секретарей обкомов попросили не пускать на свои акции членов «Солидарности»

Ольга Болотова, Виктор Сумской 04.03.2010, 17:12
ИТАР-ТАСС

Коммунисты запретили пускать на свои акции протеста внесистемную оппозицию, особенно членов движения «Солидарность». С такой установкой выступил один из лидеров партии Владимир Кашин, который обозвал внесистемную оппозицию «политическими проходимцами». «Газета.Ru» выяснила, что региональные отделения не очень настроены слушать указания руководства.

О том, что коммунисты не хотят видеть на своих акциях представителей внесистемной оппозиции и, в частности, членов движения «Солидарность», говорится в открытом письме зампреда президиума ЦК КПРФ Владимира Кашина к секретарям обкомов региональных отделений.

«Впредь прошу внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т. д.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению», — говорится в тексте письма.

Чуров отчитался о жалобах

В ходе предвыборной кампании на мартовских региональных выборах в ЦИК РФ поступило около 200 жалоб. Об этом 4 марта, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, 37,5% обращений касается решений избирательных комиссий по регистрации кандидатов, 18,7% жалоб относится к недовольству действием или бездействием избиркомов, а 13% обращений посвящено агитационной кампании, причем по замечанию Чурова, именно в этой сфере происходят наиболее грубые нарушения.

«На сегодняшний день в ЦИК РФ поступило всего 187 обращений. В настоящее время из рассмотренных обращений подтвердилось 17», - заявил глава ЦИКа. По его словам, 44% поступивших обращений еще продолжает рассматриваться.

Автор обращения поясняет, что протестные мероприятия, организованные Всероссийским штабом протестных действий, собирают сотни тысяч неравнодушных людей и поэтому некоторые политические организации «стремятся использовать эти акции в своих целях», «проводя на них агитацию людей в угоду своим амбициям». Все это, по словам Кашина, ведет к разобщению и растаскиванию всего левопатриотического фронта и не способствует достижению «конкретных результатов в защите интересов трудового народа».

Кашин пояснил, что помимо «Солидарности» под определение шарлатанов и политических проходимцев подпадают также лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов и лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, которых он также не желал бы видеть на акциях. «Это просто провокаторы, которые хотят выехать на другом фронте. Нам такие попутчики ни к чему», — заявил он «Газете.Ru».

В «Солидарности» к инициативе коммунистов отнеслись спокойно. Там считают, что они лишь выполняют заказ Кремля, который испугался объединения оппозиционных сил после прокатившейся по стране волны массовых протестных акций.

«Инициатива, безусловно, исходит их Кремля. Ведь ситуация, когда оппозиция начинает объединяться, является самой опасной для него, и то, что сейчас происходит как раз является отголоском Калининграда», — заявил «Газете.Ru» член бюро «Солидарности» Илья Яшин.

По его словам, местные отделения все равно не будут беспрекословно слушаться центра, и на местах активисты «Солидарности», скорее всего, продолжат сотрудничество со сторонниками Зюганова. «КПРФ — партия большая, и там есть разные течения, есть конформистские, а есть оппозиционные. В такие моменты и становится понятно, кто есть кто», — полагает Яшин.

Впрочем, председатель московского отделения КПРФ Владимир Улас, которого в последнее время руководство партии усиленно критикует, заявил «Газете.Ru», что решение руководства полностью поддерживает. «Я считаю, что неуместно говорить о совместных действиях с этими политиками, так как идеологически мы не совместимы. Конечно, чем шире фронт, тем эффективнее борьба, но здесь тоже есть грани», — уверен он.

Улас подчеркнул, что если речь идет об акциях, организатором которых не является КПРФ, то коммунисты вполне могут оказаться на одной площадке с той же «Солидарностью».

«Если речь идет об акциях по защите прав москвичей, например, как было в «Речнике», то здесь я допускаю, что там может присутствовать кто-то и от «Солидарности», — полагает Улас. В свою очередь, Кашин в благонадежности партактива не сомневается. «Они у нас дисциплинированы, одного письма достаточно», — заявил он «Газете.Ru».

Правда, эти слова Кашина уже подвергли сомнению как раз региональные лидеры. Так, секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин сказал «Газете.Ru», что еще три дня назад обком принял решение участвовать в массовом митинге оппозиции 20 марта и это решение не будет пересматриваться.

«Никакого письма мы не получали ни по почте, ни по факсу. Слышали об этом только из СМИ», — сказал Ревин. Участники от «Солидарности» его не смущают. «Долгое время мы были главной протестной силой, хорошо, что теперь очнулись и опомнились и другие», — заявил коммунист.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что инициатива Кашина не случайно появилась перед выборами (14 марта в 11 регионах РФ пройдут выборы в законодательные органы власти). «КПРФ — системная партия, и ее руководство хочет отмежеваться от несистемной оппозиции и выстроить отношения с Кремлем накануне выборов в регионах, чтобы не сильно портить себе результат», — считает Макаркин. Политолог уверен, что наказ руководства выполнят не все регионы, а только те, где отделения компартии сильно зависят от центрального аппарата.