Кавказ утратил командира

Аркадий Еделев покинул МВД

Алия Самигуллина 18.02.2010, 21:17
Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра внутренних дел Аркадия Еделева, который курировал силовиков на Северном Кавказе. Политики и эксперты отмечают, что он провалил задачу по наведению порядка в регионе. Теперь Еделев может отправиться работать в полпредство Александра Хлопонина, но не сможет руководить спецоперациями.

Замминистра внутренних дел генерал-полковник Аркадий Еделев, курировавший Северный Кавказ, в четверг был отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев, который днем на коллегии МВД пообещал провести кадровые перестановки в ведомстве.

Еделев был назначен на должность замминистра в 2004 году, он курировал работу ведомства на Северном Кавказе.

Кто такой Еделев

Аркадий Леонидович Еделев родился в 1952 году в Читинской области. В 1974 году он окончил Томский политехнический институт, после чего три года работал по специальности в Ленинабадской области Таджикистана. В 1977 году поступил на Высшие курсы КГБ при СМ СССР. С 1978 по 2004 годы служил в КГБ, ФСК России, ФСБ России. В 2004 году был назначен на должность заместителя министра внутренних дел. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Во время второй чеченской войны генерал возглавлял региональный оперативный штаб по проведению КТО в Чечне, который находился в Ханкале в 2004 году. Режим контртеррористической операции в республике был снят в апреле прошлого года. После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года Медведев раскритиковал работу республиканского МВД, после чего в Ингушетии были созданы оперативные группы из прикомандированных милиционеров — эту работу координировал Еделев. Летом Еделева сватали на место полномочного представителя в Южном округе вместо Владимира Устинова. Но в начале года Медведев сформировал новый Северо-Кавказский федеральный округ, в который вошли все республики в этом регионе и Ставропольский край. Полпредом в СКВО был назначен гражданский — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, а вовсе не генерал Еделев.

На данный момент неизвестно, кто теперь в МВД будет курировать Северный Кавказ.

Решение о том, кто теперь будет заниматься этим направлением, примет министр внутренних дел Рашид Нургалиев, пояснил «Газете.Ru» источник в Кремле. Вряд ли кому-то из назначенных в четверг бывших сотрудников администрации президента — это экс-замначальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Сергей Герасимов и бывший начальник департамента государственно-правового управления президента Сергей Булавин — будут целиком переданы полномочия отставленных замминистра.

Из действующих замов Нургалиева по функциям координация операций на Северном Кавказе ближе всего главкому Внутренних войск Николаю Рогожкину.

Эксперты считают, что Еделева было за что отправить в отставку.

«Человек, который не вписался в эту систему, не справился с поставленными задачами. Сегодня на Северном Кавказе взрывы день за днем, вылазки бандитов, террористов день за днем. Президент пришел к выводу, что Еделев не справляется со своими обязанностями. В данном случае не могу ни поспорить с президентом, ни возразить», — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы Виктор Илюхин. Он считает, что и новый полпред в СКВО Хлопонин также недоволен обстановкой и хочет сменить команду. «Что касается Северного Кавказа, здесь все понятно: президент, обладая всей полнотой информации, принял решение о замене руководителя, который должен отвечать целому ряду серьезных требований», — заявил председатель комитета по безопасности Владимир Васильев.

Член правления «Мемориал» Александр Черкасов считает, что с уходом Еделева не все так однозначно. «Отставка Еделева была частью масштабных кадровых перестановок в МВД. Если бы это была персональная отставка генерал-полковника Еделева, который курировал Северный Кавказ, возглавлял штаб КТО, занимался насильственной «чеченизацией», когда полномочия передавались в республику, а также отстаивал тактику в регионе, которая оказалась бесперспективной, то можно было бы говорить о недовольстве», — пояснил он «Газете.Ru». Сейчас мы не знаем, куда он пойдет, кто получит его полномочия, добавил Черкасов.

Впрочем, скорее всего, Еделев останется на Кавказе. Опыт и знания Еделева могут быть востребованы в полпредстве в Северо-Кавказском федеральном округе, сказал «Газете.Ru» источник в Кремле.

По его словам, с большой долей вероятности следующее место работы Еделева будет именно там. Сейчас вакантны должности заместителей Хлопонина, и один из них, скорее всего, будет отвечать как раз за силовые структуры.