20 октября 2014 16:59

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 1...3 °С

18+

ПолитикаИсследование

Милиция доверия не заслужила

99% москвичей не доверяет милиции

Россияне не доверяют милиции и боятся ее. Хуже всего дело обстоит в Москве. Социологи из «Левада-центра» не нашли ни одного москвича, который бы полностью доверял милиционерам, «скорее доверяет» только 1% респондентов.

Россияне по-прежнему мало доверяют милиции, показал очередной опрос «Левада-центра», чьи социологи традиционно опрашивают россиян на эту тему. В большей или меньшей степени доверяют милиции только 30% россиян, не доверяют милиционерам и опасаются их 67%. Не думают о милиции всего 3% опрошенных.

Судя по всему, последние скандалы в милиции, старт которым дало дело Евсюкова, не сильно отразились на имидже милиционеров. Он и так безнадежно испорчен. В июне прошлого года, когда такой опрос проводился в последний раз, соотношение ответов было почти таким же: тогда доверяли милиции немного меньше — 29% респондентов, не доверяли и боялись 66%.

Меньше всего милиции верили в 2004—2005 годах: опросы стабильно фиксировали 27% доверявших, 69% не доверявших.

В США и странах западной Европы ситуация обратная, демонстрируют социологи: в США полиции доверяют 66%, не доверяют 22% граждан, в Западной Европе в среднем 61% доверяет, 33% — нет.

В России хуже всего дело обстоит в Москве, где социологи не нашли ни одного респондента, «определенно доверяющего» милиции, а «скорее доверяющих» насчитали всего 1%.

99% столичных жителей так или иначе выразили недоверие милиции, отмечают социологи.

62% россиян считают, что появление многочисленных публикаций о преступлениях милиционеров свидетельствует о «разложении российской милиции, которое уже невозможно скрыть». Только 10% верят в то, что это «организованная кампания с целью дискредитировать нынешнее руководство МВД и российскую власть в целом». 9% усматривает в публикациях свидетельство свободы прессы, 10% следствие большей открытости МВД.

63% опрошенных считают, что могут пострадать от произвола со стороны милиции, 24% верят, что это маловероятно. При этом проблему беззакония и произвола правоохранительных органов «очень серьезной/довольно серьезной» считает 81%, «не серьезной» или вообще не существующей – 12%.

3% респондентов заявили, что страдают от произвола со стороны милиции постоянно, еще столько же верят, что «это совершенно исключено».

При этом за последние пять лет число россиян, верящих в произвол в отношении себя, значительно сократилось. В 2004 году о том, что произвол в их отношении «вполне вероятен», заявили 70% респондентов, а в 2005-м – 72%. Число «постоянно страдавших от произвола» раньше тоже было больше: в 2004 году – 5%.

Заметно сократилось и число россиян, считающих, что власти используют правоохранительные органы для борьбы со своими политическими оппонентами: сейчас так думают 40% граждан, в 2004 году – 50%. Впрочем число тех, кто не верит в такую возможность, также сократилось: сейчас таких 28%, в 2004 году был 31%. Голоса из обеих категорий перешли в графу «затрудняюсь ответить»: шесть лет назад таких было всего 10%, а сейчас 32%.

Больше половины россиян (54%) думают, что, если они пострадают от милиции, ни суд, ни прокуратура им не помогут. В помощь этих институтов верит меньше трети – 29% опрошенных.

Примерно такое же соотношение ответов в случае с самими судами: в то, что законными методами можно восстановить права, нарушенные судом, верят 25% россиян. О том, что это невозможно или скорее невозможно, думают 56%.

  • Livejournal
  • Комментарии (37)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая