Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кадыров нашел инвестора с Черкизона

В Россию вернулся Тельман Исмаилов

Виктор Сумской, Ольга Болотова 15.02.2010, 21:43
ИТАР-ТАСС

В Россию неожиданно вернулся бывший владелец Черкизовского рынка, миллиардер Тельман Исмаилов. В понедельник он оказался в Грозном на встрече с Рамзаном Кадыровым. Исмаилов пообещал президенту Чечни инвестиции. Эксперты отмечают, что возвращение Исмаилова совпало с началом деятельности нового полпреда Хлопонина.

В понедельник стало известно о встрече в Грозном президента республики Рамзана Кадырова с опальным российским бизнесменом, бывшим владельцем ликвидированного Черкизовского рынка и группы АСТ Тельманом Исмаиловым.

Встреча стала сенсацией. Считалось, что Исмаилов окончательно остался в Турции, где он владеет роскошным семизвездочным отелем Mardan Palace, и что в России ему грозит уголовное преследование.

Согласно сообщению пресс-службы президента Чечни, Кадыров провел переговоры с Исмаиловым и его сыном Сарханом. «Исмаилов ознакомился с целым рядом инвестиционных проектов. Он выразил намерение вместе со специалистами изучить их, чтобы выбрать те, в которые целесообразно вложить средства», ― говорится в этом сообщении.

Видимым подтверждением инвестиций стало решение назначить Сархана Исмаилова вице-президентом чеченского футбольного клуба «Терек». «Его (Исмаилова – «Газета.Ru») концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что Сархану Исмаилову удастся решить многие задачи», ― сказал Кадыров.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что встреча бизнесмена с чеченским лидером, «естественно», готовилась заранее. Однако уточнить сроки, в течение которых происходило планирование визита, пресс-секретарь чеченского лидера отказался. По его словам, подробности инвестиционных планов Исмаилова и величина вложений пока не известны. «Он проявил интерес к ряду инвестиционных проектов, у некоторых из них уже есть инвесторы. Какой из проектов заинтересует Исмаилова ― пока неизвестно, он еще не выбрал», ― сказали в пресс-службе.

На данном этапе, считает пресс-секретарь, главным является сам факт визита бизнесмена в республику. «Он приехал, увидел город, увидел, что у нас есть инвесторы. У нас ведь еще не было случая, чтобы инвесторы на что-то жаловались», ― подчеркнул Каримов.

Ранее Кадыров заявлял о планах создать курортную зону в республике. Опыт строительства гостиничного бизнеса у Исмаилова есть.

Каримов не знает, куда направился Исмаилов-старший после встречи и уехал ли он из России.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что встреча Кадырова наверняка была согласована с Москвой. Он напомнил, что сам факт встречи стал возможным после того, как новым полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Александр Хлопонин. Хлопонин изначально ставит своей главной задачей привлечение инвестиций. «Я думаю, это произошло не без его участия, во всяком случае, очень подозрительное совпадение», ― рассуждает Малашенко. По его словам, такой вариант привлечения инвестиций является выгодным для всех участников. «Кадырову ведь тоже хочется быть свободнее экономически», ― поясняет Малашенко.

Проблемы Исмаилова в России начались вскоре после того, как он с помпой отрыл роскошный Mardan Palace в Турции. В отель были вложены сотни миллионов долларов. Считается, что поведение бизнесмена в кризис разозлило премьера Владимира Путина.

В июле на Черкизовском рынке, принадлежащем бизнесмену, обнаружили контейнеры с контрабандным товаром стоимостью $2 млрд. Когда Владимир Путин потребовал «посадок» в связи с нарушениями таможенного законодательства, было заведено несколько уголовных дел по Черкизовскому рынку. Затем начались обыски в ресторане «Прага», также принадлежащем Исмаилову. По словам следователей, они были связаны с расследованием уголовных дел по ситуации на Черкизовском рынке. Сам бизнесмен уехал из России.

В конечном итоге рынок был закрыт, а Путин в ходе прямой телевизионной линии с гражданами в ноябре подтвердил, что недоволен Исмаиловым. «Если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовывать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года», ― сказал премьер.

В январе появились сведения, что Исмаилов вернется в Россию, но почти сразу же источник, близкий к бизнесмену, их опроверг. По его словам, недавно бизнесмен получил от турецких властей разрешение на проживание и занятие бизнесом. Что же касается проектов в Москве и в Сочи, то, по словам источника, «эти проекты, которые действительно принадлежали когда-то господину Исмаилову, теперь не имеют к нему никакого отношения, их будут развивать другие компании».

Но Исмаилов все же вернулся, хоть и таким необычным образом. К слову, он не единственный опальный бизнесмен, которого ждут на Кавказе. Так, власти Ингушетии ждут возвращения в республику бывшего владельца «Русснефти» миллиардера Михаила Гуцериева. Самое серьезное обвинение в его адрес ― о неуплате налогов ― российские следственные органы сняли.