Вентиль имени А. М. Горчакова

Медведев создал две внешнеполитические организации

Даниил Айзенштадт 03.02.2010, 21:10
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев распорядился создать две новые внешнеполитические организации. МИД учредит Фонд поддержки публичной демократии и Совет по международным делам. Обе организации должны улучшать имидж России на Западе.

Президент России Дмитрий Медведев подписал в среду распоряжения о создании сразу двух внешнеполитических организаций. Учреждается Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам».

Фонд займется распределением грантов неправительственным организациям, чтобы они активнее участвовали в международном сотрудничестве и внешнеполитическом процессе.

Учредителем фонда является МИД России, а бюджет его формируется за счет бюджета и добровольных имущественных взносов. Устав фонда пока не принят. По словам помощника президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько, теперь экспертное сообщество будет поддерживаться на государственном уровне.

Совет по международным делам создается МИДом и Минобрнауки при участии МГУ, МГИМО, СПбГУ, РАН и фонда «Русский мир». Решение о создании совета, по словам помощника президента Сергея Приходько, было принято еще на заседании Госсовета в октябре 2008 года. Президент поручил проработать создание данного совета в целях более активного взаимодействия российского сообщества с НПО.

Совет должен содействовать проведению в Российской Федерации международных исследований, совершенствованию подготовки специалистов в области внешней политики, а также созданию научно-экспертных центров и совершенствования уровня, которым должны обладать те, кто занимается международным и межрегиональным сотрудничеством.

Бывший посол России при Евросоюзе, зампред комитета Совета федерации по международным делам Василий Лихачев назвал создание фонда и совета «революционным» шагом. Они должны улучшать имидж России на Западе.

«Необходимо было создать организации по формулированию и продвижению российских интересов в международном сообществе. Таким образом, российская внешняя политика получает новые внешнеполитические субъекты, у которых будут функции международного политического, экономического и гуманитарного сотрудничества», ― сказал Лихачев «Газете.Ru».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Россия давно нуждалась в создании «инструментов мягкой силы, так как серьезно отставала в области дипломатии невоенными методами». Сенатор Лихачев признает, что на последней встрече в Брюсселе с представителями Европарламента звучали «русофобские нотки» и претензии по поводу войны с Грузией.

«Проблемы в области публичной дипломатии у нас огромные, Россия только сейчас понимает, что на газовом вентиле и войнах осуществлять дипломатию трудно. Сама идея правильная, но, как она будет реализована, сказать пока трудно», ― сказал Лукьянов «Газете.Ru».

Россия в создании внешнеполитических организаций следует международному опыту. Первой ласточкой, напоминает Лукьянов, стал фонд «Русский мир», который возглавил политолог Вячеслав Никонов. Этот фонд занимается продвижением русского языка и культуры и занимается в основном гуманитарными проектами. По сути, это аналог Британского совета и немецкого Института Гете.

По словам эксперта, создание двух новых организаций ― это попытка взять за образцы европейскую модель, где много организаций, так называемых мозговых центров, которые считаются неправительственными, но существуют в основном за счет государственных денег. В США подобные организации, такие как Международный республиканский институт или Институт демократии и сотрудничества, проводят близкую к государственной линии политику, но формально совершенно независимы. С другой стороны, Приходько привел пример именно американских неправительственных организаций по разоружению, которых в России не хватает. «Чем дистанцированней от государства такие фонды, тем они эффективней», ― считает Лукьянов.