Да здравствует престолонаследие в РФ

Курские эксперты осовременили лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие»

Светлана Бочарова 18.01.2010, 15:19
ИТАР-ТАСС

Судебные эксперты в Курске сочли подрывающим государственный строй РФ лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!». Открытие было сделано в рамках расследования уголовного дела в отношении орловского нацбола Михаила Деева.

Судебные эксперты признали экстремистским старинный лозунг левых «Долой самодержавие и престолонаследие!». В заключении Курской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ говорится, что «если выражение «Долой самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба (так трактуют эксперты смысл слова «долой». – «Газета.Ru») направлена на свержение существующей государственной власти».

Свои выводы эксперты Трубникова и Бердников (копия документа есть у «Газеты.Ru») сделали, проанализировав листовку, найденную следователями дома у орловского нацбола Михаила Деева. Деев обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение вражды, а также на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, а равно в принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и в участии в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

«Газете.Ru» нацбол рассказал, что минувшим летом он и несколько его товарищей были задержаны, а затем в их домах были проведены обыски. Задержания был проведены по итогам пикета в защиту Конституции, организованного «неустановленными лицами» еще в декабре 2008 года. Организаторы пикета раздавали прохожим газету «Рабочая борьба», содержавшую критические отзывы в адрес властей, принявших решение о передаче Китаю нескольких островов на Амуре. Экземпляр этой газеты, а также листовка с лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие!» были переданы в Курскую лабораторию судебной экспертизы. Эксперты заключили, что использовавшийся еще до революции 1917 года лозунг содержит «призыв к насильственному свержению существующей государственной власти», а статья о Китае и островах – «призывы к подготовке и совершению насилия против группы людей, объединенных по социальному признаку, – «управленцы, бизнесмены, «хозяева жизни», «капиталисты».

В материалах дела Деева фигурируют также такие «социальные группы», как «руководители предприятий», «представители власти» и «китайцы».

По совокупности предъявленных обвинений Дееву грозит до 4 лет заключения. После того, как прокурор даст свое заключение, дело должно быть передано в Заводской суд Орла. Призывы к свержению действующей власти в перечень выдвинутых против нацбола обвинений не вошли. Нацбол, не признающий себя виновным ни по одному из пунктов, считает, что правоохранители задались целью «посадить его хоть за что-нибудь» и поэтому наугад передали на экспертизу все бумаги, найденные у него дома. Деев считает, что интерес к нему правоохранительных органов объясняется исключительно тем, что он «разделяет ценности национал-большевизма». «В Орле всем понятно, что это дело политическое», — сказал он «Газете.Ru».

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отметил, что в настоящее время по всей России расследуется около 30 уголовных дел в отношении нацболов. Чаще всего их обвиняют по «экстремистской», 282-й статье – в призывах к свержению существующего строя и участии в запрещенной организации.

Выводы курских экспертов по поводу лозунга «Долой самодержавие и престолонаследие!» Чиков оценил как «бред», количество которого в последнее время увеличивается. «Это наверняка будет один из «топовых» лозунгов этого года (признанных экстремистскими)», — пошутил Чиков. Дела с подобными заключениями экспертов — как «русская рулетка», говорит эксперт: они могут быть закрыты с правом на реабилитацию, а могут завершиться обвинительным приговором суда, как в случае с бывшим пресс-секретарем президента Татарстана Иреком Муртазиным, который был приговорен к 1 году и 9 месяцам заключения по обвинению в разжигании вражды к социальной группе «представтелей власти».

«Социальные группы», фигурирующие в деле Деева, таковыми не являются, дал понять Чиков: «Китайцы» — вовсе не социальная, а этническая группа, а представителей власти, силовых органов и т. д. суды стали признавать социальными группами с 2005-2006 годов. Тогда житель Марий-Эл Виталий Танаков был осужден за разжигание вражды в отношении работников республиканского министерства культуры. «С тех пор продвигается мысль о том, что госслужащие, представители силовых органов и т. д. являются отдельными социальными группами, критика в отношении которых недопустима», — отметил Чиков.