Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тучи над «Булавой»

Следующий пуск «Булавы» и ее принятие на вооружение переносятся как минимум на 2010 год

, ,
Испытания ракеты «Булава» отложены как минимум до весны 2010 года, сроки ее принятия на вооружение также переносятся на следующий год. После неудачного пуска ракеты 9 декабря его причины выясняет госкомиссия. Совсем отказываться от «Булавы» пока не собираются.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» остановлены как минимум до весны 2010 года. Как сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник в оборонно-промышленном комплексе, испытательные пуски «Булавы» возобновятся не ранее марта 2010 года.

Поводом для приостановки пусков стало расследование госкомиссии: она ищет причину неудачи последнего пуска ракеты, который произошел 9 декабря.

В Минобороны неудачу объяснили так: «Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории произошел технический сбой». По данным телеметрического контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени, причины технического сбоя устанавливаются госкомиссией, заявили в Минобороны.

Третья ступень на «Булаве» отказывает впервые. Ранее в военных кругах подтверждали информацию о том, что не срабатывали рулевой агрегат первой ступени и ступень разведения боевых блоков.

Теперь сроки принятия «Булавы» на вооружение переносятся как минимум на полгода по сравнению с ранее утвержденными планами.

Изначально ставилась задача принять ракету на вооружение в 2007 году, затем срок отодвинули на год, а потом еще на год. Впрочем, в Генштабе в ракету верят. «Мы все-таки считаем, что «Булава» полетит», — комментировал подготовку к последнему пуску начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. По мнению заместителя министра обороны Владимира Поповкина, неудачные пуски связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты.

«Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены восемь подлодок проекта «Борей», строительство которых запланировано до 2015 года.

Как бы то ни было, из двенадцати испытательных запусков «Булавы» лишь пять были удачными. Предыдущий пуск 15 июля закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы первой ступени. Последний успешный запуск был больше года назад — 28 ноября 2008 года.

В последнее время эксперты заговорили о возможном отказе от «Булавы» в пользу ее жидкостного конкурента БРПЛ (баллистической ракеты, предназначенной для размещения на подлодках) «Синева» или отложенного в долгий ящик проекта «Барк» (твердотопливной баллистической ракеты, предназначенной для размещения на подлодках). Зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов считает паузу в пусках «Булавы» оправданной. «Каждый пуск — это сумасшедшие деньги, которые выбрасываются в никуда», — сказал он «Газете.Ru».

Тем не менее отказ третьей ступени ракеты, по словам независимого эксперта в области космических исследований Андрея Ионина, не должен служить поводом для отказа от «Булавы» в пользу «Синевы» или «Барка».

«Это системная ошибка, а не просто ошибка производителя, — считает эксперт. — Отсутствует система управления качеством, не существует цепочки «постановка задачи — контроль исполнения», потому что не существует команды, способной реализовать такой проект».

Показательное снятие с должности Юрия Соломонова, генерального директора Московского института теплотехники (МИТ — разработчик «Булавы»), не решает проблемы, считает Ионин: «Частичная смена руководства, а Соломонов остался на должности главного конструктора, которую он раньше совмещал с директорством, не решает эту проблему, потому что система управления состоит не из одного человека, и субъективный фактор не так уж велик».

«Создание новой БРПЛ — это сложная техническая задача в масштабах столь значительной производственной кооперации — над созданием «Булавы» заняты около 600 предприятий. Те же самые проблемы существуют и с проектом ОКБ «Сухой» Superjet, но там дело облегчается тем, что кооперация при создании этого самолета международная». В случае же с оборонным заказом «закрытость и самозамкнутость» производства не способствует эффективному контролю над работой всех занятых предприятий.

Новости и материалы
Андрей Мерзликин приехал в Пермь и попал под апрельский снегопад
Захарова оценила возможность проведения молдавских выборов в РФ
Макрон рассказал, зачем Франции ядерное оружие
МИД РФ сожалеет, что Армения допускает безосновательную критику в адрес ОДКБ
Макрон признал возможный крах Европы
Лукашенко рассказал, будет ли объявлять мобилизацию в Белоруссии
iPhone 15 Plus подешевел в России на 30%
В Нижнем Тагиле произошел сильный пожар в клубе «Инжи»
Православный бизнесмен Стерлигов назвал бывшую жену и детей еретиками
Хави остается в «Барселоне» на посту тренера клуба
Стало известно, как шашлычники вредят природе
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне
«ОПГ парикмахерская»: Крыжовников о реакции россиян на «Слово пацана»
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
Все новости