Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Теракт против питерских

«Невский экспресс» взорвали либо ультраправые, либо радикальные исламисты

Илья Азар, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева, Полина Никольская, Мария Цветкова 28.11.2009, 18:36
Кирилл Лебедев

Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяла на себя ультраправая организация. Эксперты не исключают, что взрыв в Курбан-байрам устроили именно русские националисты. Однако менее радикальные правые обвиняют в организации теракта исламских радикалов. Сайты боевиков пока молчат. Не исключено, что целью теракта были влиятельные чиновники, которые часто ездят в этом поезде.

Подрыв

По факту крушения поезда № 166 «Невский экспресс» было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как рассказал «Газете.Ru» источник в РЖД, взрывное устройство скорее всего было заложено на путях или около них и сработало при проезде локомотива, а не последних вагонов, как информагентства передавали изначально.

После взрыва с рельсов сошла одна из тележек локомотива. Локомотив и следовавшие сразу за ним вагоны, видимо по инерции, проскочили место разрыва рельса. Скорость на момент подрыва была около 200км/ч. Свалились в итоге только последние четыре вагона, один встал на дыбы.

На месте взрыва есть воронка (по версии следствия, 1,5 м на 0,7 м). «Рельсы скручены, под ними настоящая воронка, размерами примерно метр на метр. Наши работники прибыли туда первыми. Судя по воронке, это действительно мог быть только подрыв рельса», – сказали «Газете.Ru» в ОВД города Бологое.

«После осмотра вагонов и путей никто не сомневается, что это был взрыв», — сказал источник в РЖД. То, что произошел теракт, признал глава РЖД Владимир Якунин.

Машинист поезда утром сообщил информагентствам, что слышал хлопок под локомотивом. О таком же звуке рассказали несколько пассажиров.

Еще один хлопок слышали также в субботу днем: возможно, сработало второе взрывное устройство. Об этом по видеосвязи президенту Дмитрию Медведеву сказал Якунин, который находится на месте катастрофы.

По его словам, к этому моменту был восстановлен проезд по первому пути, и по нему успел уйти хозяйственный поезд. После хлопка работы прервались, оперативники вызвали саперов с собаками, чтобы те обследовали место происшествия, сказал Якунин.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрывного устройства составила около 7 кг тротила.

Такие данные он назвал на встрече с Дмитрием Медведевым.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, на месте катастрофы изъяты «компоненты, предположительно, взрывного устройства».

«Мы считаем, что мощность была как минимум 2 кг, а как максимум 7 кг», — считает руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольф Мишуев. «Если бы поезд стоял на месте, ущерб от взрыва был бы в 15 раз меньше, и скорее всего никто бы не погиб. Все было рассчитано на огромную скорость поезда, который за одну секунду проезжает 41 метр. Если бы взрыв произошел на три секунды раньше, то взорвались бы головные вагоны и все было бы серьезнее», — рассказал эксперт-взрывотехник «Газете.Ru».

В милиции уже составляют фотороботы возможных подозреваемых. «В последние дни местные жители видели незнакомых людей, а появление в малонаселенных поселках постороннего человека всегда бросается в глаза», — сказали «Интерфаксу» в милиции.

Версии.

В СКП и Генпрокуратуре пока не выдвигают никаких версий, однако есть две наиболее очевидных, считают эксперты.

Ответственность за теракт уже взяли на себя представители ультраправой организации Combat18-Невоград.

«Салют, товарищи по борьбе! Наше заявление будет лишь обозначением нашей боевой независимой ячейки combat18 (далее С18) в городе на Неве. Мы абстрагируемся от официального центра в Москве (Кровь и Честь/С18 Москва) и будем вести независимые боевые действия на захваченной территории Ингерманландии. Формальности нам ни к чему. Никаких компромиссов, легальных путей, белых флагов. RaHoWa — это не толстая задница в кабинете политических проституток. С18 — это террористическая группа белых ребят, которая изначально занималась уличным насилием и террором в отношении врагов белой расы», — говорится в опубликованном на сайте «Правые новости» заявлении.

Combat18 – это боевое крыло британской неонацистской организации «Честь и кровь», которое действует и в России. «Это реально существующая живая организация, у них есть устойчивая группа людей, которая готова выступать от имени C18 в публичном пространстве», — говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова.

Но эксперт сомневается, что С18 имеет отношение к подрыву «Невского экспресса», потому что «в их заявлении нет никакой новой информации или деталей».

«Например, несколько дней назад они взяли на себя ответственность за закладку муляжа бомбы в питерском метро и в своем заявлении точно назвали место, время взрыва и дали расходящееся с официальным описание муляжа. Так что с этим инцидентом они наверняка связаны, а на «Невском экспрессе» они просто решили пропиариться», — сказала Кожевникова «Газете.Ru».

Однако, по мнению эксперта, причастность другой националистической группировки к теракту очень вероятна. «В реальности взрывы, совершенные ультраправыми, уже исчисляются десятками. Если люди так долго шли к рельсовой войне, почему бы им что-то такое не совершить?» — считает Кожевникова.

Она напомнила, что в 2007 году два националиста — Владимир Власов и Михаил Клевачев — были осуждены за подрыв поезда Грозный – Москва 12 июня 2005 года. Тогда пострадали девять пассажиров, сошли с рельсов пять вагонов, было повреждено железнодорожное полотно. Власов и Клевачев были осуждены за терроризм и покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной ненависти.

Осужденные за взрыв в «Макдоналдсе» московские националисты, по словам Кожевниковой, устроили три взрыва на ж/д путях: два тренировочных и один реальный.

Два года назад был взорван тот же самый «Невский экспресс». Тогда никто не погиб, хотя пострадали 19 человек. «Следствие в итоге пошло по кавказскому следу, но я не исключаю, что теперь дело может быть пересмотрено», — говорит Кожевникова.

Сами националисты указывают на то, что предыдущий подрыв питерского поезда совершили кавказцы. «Организаторами теракта с наивысшей вероятностью являются исламские радикалы, имеющие отношение к предыдущему подрыву поезда «Невский экспресс», — говорится, например, на сайте Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Причастность националистов они, напротив, отрицают.

По делу 2007 года были арестованы два ингуша (одного позже отпустили; суд идет и сейчас), которые, как сочло следствие, взорвали поезд по приказу подчиненного Шамиля Басаева — боевика Косолапова (принявшего ислам в Ингушетии). «По замыслу и почерку этот теракт очень похож на тот, что был два года назад», — соглашается Мишуев. Якунин согласен: схема теракта та же.

В ДПНИ считают, что теракт мог быть произведен в ответ на признание в причастности к подрыву «Невского экспресса» жителя Ингушетии Макашарипа Хидриева, сделанное им в среду на процессе в Новгородском областном суде или приурочен к исламскому празднику жертвоприношения Курбан-байрам.

«Не слышал, чтобы боевики отмечали Курбан-байрам», — считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Терактов в день жертвоприношения в России раньше не фиксировалось, хотя в оккупированном американцами Ираке теракты в течение всего священного для мусульман месяца рамадан случались.

Исламисты не взяли на себя ответственность за теракт. «Обычно они берут на себя теракты попозже, через день или два. Не хотелось, чтобы это исходило от мусульман: после истории со священником Сысоевым это будет очень некстати, но по стилю похоже на прошлый теракт», — сказал «Газете.Ru» Малашенко.

Сайт Kavkazcenter напоминает, что ответственность за подрыв «Невского экспресса» в 2007 году взяла на себя террористическая группировка «Риядус-Салихийн».

Именно она объявила о своей причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в этом году и обещала продолжить взрывать инфраструктурные объекты на европейской территории России.

Впрочем, в МВД и ФСБ сообщали, что организация, которой ранее руководил Шамиль Басаев, сейчас существует виртуально. Авария на СШ ГЭС не считается терактом. «Идеология боевиков предполагает именно подрывы объектов инфраструктуры, но нужны конкретные факты, пока рано говорить», — считает Малашенко.

Не исключено, что целью взорвавших поезд были вип-персоны. «Невский экспресс» считается популярным поездом у федеральных чиновников — выходцев из Санкт-Петербурга. Именно на нем в прошлые выходные в Петербург на съезд «Единой России» ехали депутаты Госдумы, для них поезд был арендован целиком.

В одном из вагонов подорванного поезда находился глава Росрезерва Борис Евстратиков (погиб). Погиб и бывший сенатор от Петербурга, руководитель ГК «Автодор» Сергей Тарасов. Также в поезде ехали несколько чиновников меньшего уровня. «Очень часто чиновники, во всяком случае прикомандированные в северо-западные управления федеральных ведомств, ездят в командировки в столицу именно в первых вагонах «Красной стрелы» и «Невского экспресса», так как эти вагоны повышенной комфортности и близко к выходу в город», — сказал чиновник одного из ведомств, переведенных в Санкт-Петербург (нумерация вагонов начиналась с хвоста поезда).

Глава РЖД Якунин несколько дней назад предлагал президенту Медведеву проехать на первом коммерческом рейсе высокоскоростного поезда «Сапсан», который с 18 декабря начнет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом.

Ответ властей

Расследованием теракта займутся силовики, которые будут докладывать о расследовании президенту. В правительстве России создана комиссия по ликвидации последствий аварии.

Медведев собрал совещание в Горках в первой половине дня субботы. В нем участвовали возглавивший правительственную комиссию по расследованию аварии вице-премьер Виктор Зубков, министры, директор ФСБ Александр Бортников и первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Генпрокурор Юрий Чайка отсутствовал, поскольку в момент взрыва находился в отпуске за границей. Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила утром, что он прервет свой отпуск из-за произошедшего и вернется в Москву.

«О результатах следственных действий докладывайте мне лично», — обратился президент к Буксману.

Медведев обращался не лично к Буксману, а к Генпрокуратуре в его лице, уточнил присутствовавший при разговоре чиновник.

Правительство сосредоточится на ликвидации последствий аварии, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В кабинете создана правительственная комиссия в составе глав МЧС, МВД, Минтранса и Минздравсоцразвития, «которая работает без перерывов де-факто с 23.00 вчерашнего дня», сказал он. Комиссия отвечает за ликвидацию последствий, оказание помощи раненым и пострадавшим, а также за экстренное восстановление инфраструктуры, сказал Песков. Рассмотрение версий случившегося в ведение комиссии, по его словам, не входит.

Посещение премьер-министром Владимиром Путиным пострадавших в результате крушения «Невского экспресса» не планируется, сообщил Песков. «В настоящий момент в этом нет необходимости, врачи ведут очень серьезную работу, многие находятся в реанимации, поэтому сейчас не время», — заявил Песков.