Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Мэра Нижнего выберут без горожан

Мэр Нижнего Новгорода будет выбираться депутатами

Ксения Солянская 26.11.2009, 10:50
ИТАР-ТАСС

В Нижнем Новгороде отменены всенародные выборы мэра. Теперь глава пятого по числу жителей города в России будет выбираться из числа депутатов гордумы и работать вместе с наемным сити-менеджером. Решение принято несмотря на то, что за сохранение прямых выборов в ходе публичных слушаний высказались большинство горожан, а действующий мэр долго этому сопротивлялся.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода в среду проголосовали за отмену всенародных выборов мэра. Согласно принятым поправкам в устав, теперь глава местного самоуправления будет избираться из числа депутатов городской думы. Также вводится должность «сити-менеджера» — наемного главы администрации, с которым глава города заключает контракт и контролирует его деятельность.

Отмену прямых выборов города изначально предложил губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев. Он объяснял это тем, что при существующей системе градоначальник ни перед кем не отвечает и новая система повысит его ответственность.

На публичных слушаниях по проекту устава большинство горожан выступили за сохранение прямых выборов мэра. Согласно соцопросам, за прямые выборы высказывались более 80 нижегородцев.

Депутаты также долго сопротивлялись инициативе, даже в местной «Единой России» поначалу не было единого мнения по поводу нововведений. С начала осенней сессии нижегородские депутаты успели сорвать заседание с обсуждением изменений в уставе, а один из депутатов от «Единой России» Олег Сорокин в разгар полемики назвал своих однопартийцев «мерзким стадом» и вышел из фракции.

Нынешний городской глава Вадим Булавинов, полномочия которого истекают уже в октябре 2010 года, долго выступал резко против самой идеи. На прошлых выборах он набрал 77% голосов и имел бы все шансы быть переизбранным горожанами. В июне Булавинов даже обещал, что сложит с себя полномочия градоначальника в случае отмены прямых выборов.

Но уже в сентябре Булавинов внезапно поддержал инициативу Шанцева. Вместе с поправками о всенародных выборах мэра он предложил перенести выборы гордумы с октября на март 2010 года и увеличить численности ее состава с 42 до 48 депутатов. Но 25 ноября он эти поправки с голосования снял. Отмена выборов мэра была поддержана 35 парламентариями, против проголосовали трое. Ответственность «за столь непопулярное решение» Булавинов взял на себя, сообщил он после голосования. Отказ от прямых выборов мэр объяснил тем, что «эта реформа идет по всей России, тренд определяется решениями федерации».

Булавинов рассказал, что мэром Нижнего Новгорода станет первый номер списка «Единой России» на выборах 2010 года. «Пожелания жителей во время выборов будут учтены, поскольку нижегородцы будут выбирать депутатов определенной партии. 99 процентов за то, что главой Нижнего Новгорода станет тот, кто возглавит список победившей партии на следующих выборах», — заявил мэр.

Нижний Новгород — третий город-миллионник, отказавшийся от всенародных выборов мэра. Несколько лет назад к практике выбора городского главы из числа депутатов перешли Казань и Уфа. Подобная практика существует в Саратове, Рязани, Тюмени, Кирове, Твери, Белгороде, Кургане, Йошкар-Оле.