Кремлю есть чему поучиться

Кремль отправил сотрудников учить русский язык

Мария Цветкова, Роман Баданин 27.10.2009, 21:24
ИТАР-ТАСС

Кремль планирует отправить 34 сотрудника администрации президента на занятия по русскому языку. В программе правила орфографии, слитное и раздельное написание слов с «не», а также прописные и строчные буквы в наименовании должностей и органов госвласти.

Образовательная программа, по которой должны пройти обучение сотрудники Кремля, называется «Культура письменной деловой речи и язык законодательства». Конкурс на оказание образовательных услуг с начальной ценой контракта 142,8 тыс. руб. размещен управлением делами президента на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Как сообщается в техническом задании, обучение в объеме 40 часов за ноябрь — декабрь этого года должны пройти 34 государственных гражданских служащих администрации президента для повышения квалификации.

В программе обучения двухчасовые лекции по слитному и раздельному написанию слов с «не», по употреблению имен собственных, в том числе географических названий и названий партий, а также практическое занятие по правилам орфографии и пунктуации.

Отдельная лекция посвящена использованию прописных и строчных букв в наименованиях государственных должностей и органов госвласти.

В самой конкурсной документации слова «администрация президента» написаны с больших букв. «Формально ошибкой это не считается, хотя является очень неоднозначной традицией», — сказал директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

«Увы, историей последних лет заложена двойственность. С одной стороны, с точки зрения свода правил наименования госдолжностей и органов должны писаться со строчной буквы, но с точки зрения Конституции и последовавшей практики государственного делового оборота — с прописной», — рассказал эксперт. По его мнению, распространение этой традиции на названия должностей и органов в регионах, которые не упомянуты в Конституции, точно является ошибкой.

Кроме того, чиновникам планируется прочитать лекцию о трудных случаях лексической стилистики, а именно — плеоназме и тавтологии, ложном лаконизме, контаминации и проблеме канцелярита. Закончится курс обучения четырехчасовым тестированием. В случае успешной сдачи экзамена они получат документ государственного образца.

Как рассказал чиновник управделами президента, конкурс объявлен по заявке управления президента по вопросам госслужбы, в которое, в свою очередь, поступили запросы от остальных подразделений Кремля. 20 лекций и практических занятий для данного курса — нормальная продолжительность, считает Кронгауз. В РГГУ по подобным программам никто из чиновников прежде не обучался, но некоторые преподаватели приглашались читать лекции в органах власти, рассказал он.

Сотрудники каких управлений Кремля будут учиться русскому языку — в управделами сказать затруднились. В конкурсных документах указано, что занятия будут проходить по адресу Ипатьевский переулок, 4–10. В частности там находятся подразделения управлений президента по внутренней политике, по вопросам госслужбы, по госнаградам, экспертного управления, а также аппараты советников президента и Совбеза.

Образовательные услуги для чиновников администрации президента заказываются ежегодно, пояснил чиновник управделами. Темы программ, по словам сотрудника управделами, зависят от того, в каких дополнительных знаниях нуждаются чиновники. Одновременно управделами объявило конкурс на обучение 18 чиновников по программе «Противодействие коррупции в государственном управлении», на что рассчитывает потратить около 75,6 тыс. рублей, и еще 23 человека — по программе «Проблемы законотворчества: качество закона и юридическая техника» (за 96,6 тыс. руб.).