Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Неспортивная Россия

ВГТРК закрывает канал «Спорт»

Елизавета Сурначева, Максим Домчев 30.09.2009, 20:35
Reuters

ВГТРК решила отказаться от самостоятельного спортивного телевидения. Вместо телеканала «Спорт» появится телеканал с условным названием «Россия-2». В свое время появление общедоступного спортивного канала санкционировал Кремль.

На базе телеканала «Спорт» и на его частоте в январе 2010 года начнет работать новый телеканал для «активной аудитории», рассказал в среду журналистам гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. По словам Добродеева, пока рабочее название канала — «Россия-2».

Предполагаемая целевая аудитория нового канала — 25+, «более молодая, более активная, более жесткая, чем зрители «России-1», сказал, в свою очередь, гендиректор «России» Антон Златопольский. Специально для этой аудитории на канале в прайм-тайм будет демонстрироваться «кино не для всех», к которому на ВГТРК отнесли такие фильмы, как, например, «Морфий» Алексея Балабанова или «Труп невесты» Тима Бертона. На второй кнопке такое кино сейчас ставится в основном в полуночных показах. Кроме того, для показа на новой частоте холдинг уже закупил отечественные и западные сериалы (формата «Ликвидации» и «Доктора Хауса») и документальные ленты.

По словам Златопольского, на «России-2» обещаны другие общественно-политические новости, чем привычные «Вести». В сетке будет всего два вечерних выпуска (работать над ними будет одна бригада с двумя сменными ведущими), а сами новости «помолодеют»:

исчезнет стандартная иерархия («президент — премьер — в мире»), и останется меньше официоза.

Что же касается собственно спорта, то ВГТРК пообещало сохранить на новом телеканале те же объемы прямых спортивных трансляций «социально значимых» видов спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, фигурное катание).

Прямых трансляций этих видов спорта на телеканале «Спорт» было не так много — от одной до трех в сутки.

Более того, в последнее время на рынке телетрансляций обострилась борьба, а цена большинства трансляций резко выросла. Стоимость эфира некоторых матчей выросла в этом году в четыре-пять раз. Кроме того, основные события в мире спорта происходят в прайм-тайм, а утреннюю и дневную сетку канал был вынужден забивать «маргинальными» видами спорта. Основная борьба за право трансляций у «Спорта» велась с «НТВ-плюс». В связи с этими причинами о необходимости переформатирования «Спорта» заговорили минувшим летом.

В свое время появление «Спорта» было прямо санкционировано Кремлем.

Летом 2003 года президент Владимир Путин заявил, что у граждан должен быть доступный круглосуточный спортивный телеканал. К этому моменту ВГТРК как раз запустило «Спорт», но канал еще не имел метровой частоты, а вещал на 25-м канале. Впрочем, вскоре Минпечати отключило от эфира независимый канал ТВС на шестой кнопке, который делали бывшие сотрудники НТВ и ТВС во главе с Евгением Киселевым. Уже на следующий день «Спорт» начал вещание на шестом канале, хотя по условиям лицензии здесь должен был работать общественно-политический канал. В 2007 году «Спорт» выиграл конкурс за вещание на этой частоте, получив уже соответствующую своему содержанию лицензию.

Гендиректором «России-2» будет назначен Владимир Троепольский, недавно вернувшийся на ВГТРК после года работы гендиректором «Санкт-Петербург. Пятый канал». Глава канала «Спорт» Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания ВГТРК. Финансироваться «Россия-2» будет из рекламных доходов «Спорта»: по предварительным прогнозам, на 2009 год они составят порядка $40 млн.