Кремль принял послание футуролога

Медведев поручил правительству использовать в работе письмо футуролога Максима Калашникова

Алиса Снежкина, Даниил Айзенштадт, Алия Самигуллина 16.09.2009, 21:43
Thinkstock/East News

Дмитрий Медведев поручил правительству использовать в своей работе письмо футуролога Максима Калашникова. Последний намерен построить рядом с Москвой «биоагроэкополис».

Дмитрий Медведев поручил разобраться в растиражированном в блогах проекте спасения России футуролога Максима Калашникова. О полученном электронном письме Медведев в ходе рабочей встречи рассказал главе аппарата правительства Сергею Собянину. Калашников прислал его на обнародованный в прошлый четверг в статье президента «Россия, вперед!» адрес kremlin@gov.ru. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев периодически просматривает приходящую на этот адрес корреспонденцию и «лично выбрал это письмо». По сведениям «Газеты.Ru», на этот адрес пришло более 5 тысяч писем, и для их обработки в Кремле создана специальная группа.

«На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня его текстом пестрит весь «Яндекс»: некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», — рассказал Собянину президент.

Одновременно футуролог опубликовал тот же текст в собственном блоге в «Живом журнале». Пост быстро попал в десятку самых обсуждаемых в виртуальных дневниках тем. В тексте Калашников делает президенту «конкретные предложения», как спасти Россию от «системной катастрофы». Во-первых, он предлагает создать «город будущего», а именно «пилотный биоагроэкополис с новейшими русскими строительными технологиями». Примером таких инноваций Калашников называет «быстровозводимые дома-усадьбы нового типа» и «децентрализованную энергетику». Во-вторых, он предлагает создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства (ВИСНХ) и аналог департамента передовых исследований, который существует при министерстве обороны США. Калашников признается президенту, что посвятил ему «немало нелицеприятных строк и от своих взглядов не отказывается, но интересы дела требуют стать выше неприязни».

Президент напомнил Собянину, что нужно внимательно относиться «к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации».

«Мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», — сказал президент и передал Собянину «бумагу, которую распечатал из интернета». «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», — добавил он. Глава аппарата премьера Владимира Путина «отреагировать» пообещал.

Письмо Калашникова удостоилось отдельного сюжета на федеральных телеканалах.

Его настоящее имя — Владимир Кучеренко, и, как следует из его биографии, опубликованной на сайте Forum.msk.ru, Калашников «называет себя человеком из другой Реальности, гражданином Империи», а «свою жизнь посвятил борьбе с последствиями 1991 года». Он написал несколько книг, в том числе «Код Путина», «Вперед в СССР-2» и «Гнев орка». В начале карьеры работал в газетах «Вечерняя Москва», «Мегаполис-экспресс», а с 1994-го по 2001 год правительственным обозревателем «Российской газеты».

В одной из последних записей в блоге Калашников пишет про комиссию по инновациям при президенте России: «Посмотрите на состав инновационной комиссии при Медведеве. Итак, одни тупые чиновники, не имеющие никакого опыта инновационного бизнеса, спецы по пилорамам и откатным устройствам, «пострел-везде-успел» Ковальчук и только один условно инноватор — олигарх Прохоров».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Медведев выбрал «калашниковскую белиберду», потому что она рассчитана на народные массы. «Любой вменяемый эксперт понимает, что это Кампанелла, Томас Мор, мечты о том, как хорошо быть богатым и здоровым, для бедных и глупых людей. Надеюсь, что люди разберутся и скажут президенту, что это сказка для малообразованных людей», — сказал «Газете.Ru» Орешкин.