Россия для русских по закону

Избиение с лозунгами «Убивай хача» не является разжиганием межнациональной розни

Илья Азар 27.08.2009, 22:14
ИТАР-ТАСС

Судебная экспертиза установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими. На основании выводов экспертизы Следственный комитет отказался расследовать дело об избиении до полусмерти петербургского школьника Тагира Керимова, поскольку не нашел в нем признаков экстремизма и ксенофобии.

14 февраля 2009 года ученик 9-го класса петербургской школы Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу на празднование Дня святого Валентина. На них напала группа из 25–30 молодых людей. Выкрикивая лозунги «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», «Россия для русских», они били Керимова ногами по голове. Как рассказывал Рамазанов, в какой-то момент он сумел прорваться к другу, накрыть его своим телом и закричать, что тот мертв. Только после этого нападавшие отступили. Госсудэкспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму — ушиб головного мозга тяжелой степени. Керимов несколько месяцев находился в коме, но выжил.

На следующий день после избиения было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (пункт «д» части 2 статьи 111 УК России). Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство (ст. 30 ч. 3 ст. 105 ч. 1 УК РФ) и передано в Следственный комитет прокуратуры. По делу были арестованы 5 человек — Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Они до сих пор находятся по стражей.

Как стало известно в четверг, дело Керимова было передано из Следственного комитета прокуратуры в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Динзе, основанием стали результаты заказанной СКП психолого-лингвистической экспертизы, текст которой имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что фразы «Крысам – крысячья смерть!», «Россия для русских» в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Направленность же публичных призывов «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных» и других эксперт затруднился определить однозначно. «Данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности», что зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их».

Следователи ухватились за это мнение лингвиста. Как говорится в постановлении СКП о передаче дела в другую инстанцию, «данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым», поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц «не носили ксенофобского характера».

По показаниям ряда свидетелей, Андриянов Александр (свидетели называют его Мореман) жаловался друзьям, что у него «болит рука» из-за того, что на него «напали двое хачей», и Андриянов Андрей (Малой) крикнул компании «пойдемте драться».

Следователи СКП отказались от дела, так как решили, что в деле отсутствуют признаки преступления по ст. 30.3, 105.1. и 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), а действия Андрияновых и других подлежат квалификации по статье 111 ч 3. пункт «а» УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Таким образом, дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке.

Как объяснил Динзе, следствие отказалось квалифицировать дело как покушение на убийство, потому что сочло, что у нападавших была возможность добить Керимова, но так как они сами прекратили его избивать, то и желания убить здесь не было.

Кирюхина, которой дозвонилась «Газета.Ru», сказала, что «такого дела не помнит», и отказалась от напоминания, сославшись на «занятость».

В своем десятистраничном анализе Кирюхина приходит к выводу, что призывы «убивать хачей» могут употребляться «иронически, не всерьез». В любом случае слово «хач» может обозначать объект агрессии, а не национальность.

«Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией. Перед дракой фраза «убивай хача» могла представлять призыв как к самому избиению, так и к его началу – боевой клич. В этом случае слова «хач», «черных», «хачей» обозначали того или тех, кого следует начать бить, т. е. указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь другое происхождение», — говорится в заключении лингвиста.

Председатель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков уверен, что другому лингвисту имеющихся деталей было бы достаточно. «На мой взгляд, информации о том, что школьников пинали по голове 30 славянских парней и кричали «Смерть хачам!», хватает. Это тем более странно, что питерские лингвисты как раз всегда усматривали межнациональную рознь там, где другие этого бы не сделали», — сказал Чиков «Газете.Ru».

Глава московского экспертного учреждения негосударственного Центра судебных экспертиз Василий Кocтючeнкo тоже считает, что фразы «Бей хачей» для возбуждения дела по разжиганию межнациональной розни недостаточно. «Ни о каком разжигании розни здесь не может идти речи, это будет перегибание палки в случае подобной пьяной выходки. Если я встану у памятника Маяковскому и призову гнать из Москвы чурок, то это будет больше похоже на разжигание розни», — сказал Костюченко «Газете.Ru».

Доводами лингвистов и следователей доволен лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов: «В момент возбуждения человек ассоциирует противника по наиболее ярким признакам. Надо смотреть нюансы. Ведь когда бьют очкариков, то будут кричать «бей евреев». Да, в любой драке вы услышите крики «бей хача», а не «ах ты, негодяй, лицо кавказской национальности», и это совершенно не обязательно является разжиганием розни».

По мнению Чикова, «было принято политическое решение спихнуть дело вниз из СКП», поскольку есть совершенно «непонятная позиция эксперта-лингвиста» и весьма «сомнительное мнение следователя по мотиву нападавших». «Обвиняемые арестованы, и вряд ли их будут отпускать, но теперь эта история может закончиться для них условными сроками», — добавил Чиков. «Если прокуратура не вмешается и не будет назначена повторная экспертиза, то они уйдут от ответственности. Я сейчас пишу жалобу на передачу дела из СКП в милицию», — добавил адвокат Динзе.