Кого слушает президент

Заказ Закаева

Боевики приговорили Ахмеда Закаева к смертной казни

Илья Азар 25.08.2009, 19:04
Reuters

Кавказский эмират Доку Умарова приговорил чеченского эмиссара в Европе Ахмеда Закаева к смертной казни. Лишился он и поста премьера республики Ичкерия. Чеченские власти и политологи считают, что это не только не помешает, но только ускорит возвращение Закаева на родину.

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев приговорен к смертной казни. Соответствующее постановление во вторник подписал «верховный судья Кавказского эмирата» (самопровозглашенное исламское государство) Анзор Астемиров, сообщает сайт боевиков Kavkazcenter.

Астемиров решил, что «публичные высказывания Закаева свидетельствуют о том, что он отступился от ислама». К заявлению прилагается 42-страничное исследование на арабском языке с подробным анализом вероотступнических фраз эмиссара.

«Закаев исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха всемогущего и великого», — говорится в заявлении Астемирова.

Поэтому по решению верховного судьи убийство Закаева «является обязанностью мусульман». У Закаева еще остается время покаяться, пока он не окажется в руках у мусульман.

«Убейте того, кто поменяет свою религию, — таково постановление шариатского суда, а Аллах знает лучше», — завершает свое заявление Астемиров. Инициатором фетвы стал лидер бандитского подполья и глава Кавказского эмирата Доку Умаров.

Если жизни Закаев только может лишиться, то пост премьера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) он уже потерял. В понедельник спикер ичкерийского парламента Желлаудин Сараляпов отправил Закаева и весь кабинет министров в отставку.

Причиной приговора к смертной казни и увольнения Закаева стало признание им легитимности чеченских властей и лично президента Рамзана Кадырова,

Закаев признал легитимность Кадырова в июле, когда после встречи со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым заявил, что готов к сотрудничеству с Кадыровым. «На сегодняшний день это человек, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна», — сказал Закаев. По утверждению Сараляпова, такие консультации противоречат конституции ЧРИ.

Еще в феврале Кадыров предложил Закаеву вернуться в Чечню, а спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов не исключил возможности амнистии по уголовному делу, возбужденному против эмиссара в России.

Проведший с Закаевым два раунда переговоров в июле и августе Абдурахманов не считает, что заявление «эмиратчиков» может повлиять на процесс возвращения чеченцев на родину. «Кавказский эмират — это просто несколько фамилий. На консультациях это сказаться не может. Мы проведем съезд чеченцев (Всемирный конгресс чеченского народа — «Газета.Ru») где угодно. Если бы мы ради одного Закаева проводили съезд, то тогда могли быть проблемы, но наша цель в том, чтобы вернулись тысячи чеченцев», — пояснил Абдурахманов «Газете.Ru».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, заявление боевиков — это «подарок для Рамзана». «Это сближает Кадырова и Закаева, ведь они оба приговорены к смерти, да и в Кремле теперь могут посмотреть на него по-другому. Боевики отрезали Закаеву дорогу обратно, теперь ему фактически придется прекратить сопротивление», — сказал Малашенко «Газете.Ru». Сами сепаратисты, по словам эксперта, теряют «канал передачи информации» и не могут больше считать, что «имеют дело с Европой».

Сам Закаев для комментариев был не доступен.