Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Первый канал закрыл свое лицо

Лицо канала может не вернуться в эфир

Ксения Солянская, Александра Шейко 21.08.2009, 19:57
РИА «Новости»

Как выяснила «Газета.Ru», ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева отстранена от эфира на Первом канале и, скорее всего, обратно не вернется. Причиной стал конфликт с руководством на почве рабочего графика.

Лицо Первого канала, бессменная ведущая программы «Время» Екатерина Андреева, по сведениям «Газеты.Ru», может не вернуться из затянувшегося отпуска. Как рассказали «Газете.Ru» сразу несколько источников на телеканале, ведущая ушла после конфликта с руководством относительно трудовой дисциплины. Неофициально в телецентре в Останкино, как о решенном факте, говорят о ее увольнении. Впрочем, пока такой приказ не подписан.

«Андреева не уволена», — говорит «Газете.Ru» источник, близкий к руководству телеканала. Сказать, когда ведущая вернется на экран, он затруднился. Источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что Андреева временно отстранена от эфира. Пресс-служба Первого канала на запрос «Газеты.Ru» ответила, что до конца августа Андреева в отпуске, но ее дальнейшую судьбу официально пока не прояснила.

Телезрители потеряли Андрееву из вида после того, как руководство предложило ей новый график, согласно которому она должна была три недели подряд вести итоговый выпуск новостей. Уставшую ведущую не устроила такая нагрузка, в результате чего возник конфликт с начальством и Андреева была отстранена от эфира.

«Она уже около месяца не выходит в эфир, так долго ведущие не отдыхают», — удивляется собеседник с Первого канала.

Знакомый с ситуацией источник объясняет, что две недели назад Андреева периодически появлялась на телеканале и с вызовом спрашивала, не собираются ли ее уволить, но речи об увольнении не шло.

Вместо Андреевой сейчас новости ведет начальник отдела дневных и вечерних программ Анна Павлова. Павлова — бывшая телеведущая РЕН ТВ, жена члена правления группы «Ренова», известного пиарщика Андрея Шторха. Источники «Газеты.Ru» на Первом канале и ВГТРК утверждают, что именно Шторх поспособствовал отставке Андреевой.

«Вопрос решался в Кремле, Клейменов (руководитель дирекции информационных программ Первого канала) тут ни при чем», — утверждает собеседник «Газеты.Ru» в Останкино.

В то же время, по словам другого собеседника «Газеты.Ru», у Андреевой и Клейменова давний затянувшийся конфликт.

Бывший соведущий Андреевой не раз жаловался гендиректору Первого канала Констанину Эрнсту на неуправляемость нынешней подчиненной, и никакого внешнего решения не было.

«Это полный бред, про Шторха и его жену», — говорит источник, близкий к руководству канала. Другой собеседник «Газеты.Ru» объясняет, что Павлова была поставлена всего лишь потому, что необходимо было найти быструю замену ведущей. «Клейменов мог поставить ее в чисто воспитательных целях: показать Андреевой, что незаменимых работников не бывает», — предполагает источник «Газеты.Ru» на телеканале.

Екатерина Андреева впервые вышла в эфир «Времени» в 1995 году, с 1998 года является постоянной ведущей программы «Время». Ее называют «лицом» путинского телевидения, она ежедневно получает самое большое количество отзывов и благодарностей от зрителей на федеральном телевидении.

Именно Андреева на пару с ведущим канала «Россия» Сергеем Брилевым вела все прямые эфиры Владимира Путина с россиянами, когда он был президентом России.

Андреева — лауреат премии ТЭФИ-2007 в номинации «Ведущий информационной программы», в 2006 году указом президента награждена орденом Дружбы.