Сталина перевернули в могиле

В ОБСЕ приравняли сталинизм к нацизму

Даниил Айзенштадт 03.07.2009, 16:07
ИТАР-ТАСС

Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла преступления сталинизма к нацистским. К таким преступлениям отнесено и начало Второй мировой войны, за которое советский режим тоже должен нести ответственность. Это повысит значимость претензий некоторых стран к России за оккупацию и геноцид в середине XX века.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

Одна из принятых резолюций, названная «Воссоединение разделенной Европы», приравнивает преступления сталинского режима к нацизму.

«В XX веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества», — пишут автор резолюции словенец Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Согласно тексту принятой резолюции, ассамблея «отдает себе отчет, что переход от коммунистической диктатуры к демократии не может быть осуществлен в одночасье и что при этом должны также учитываться исторический опыт и культурное наследие соответствующих стран».

Кроме того, парламентская ассамблея ОБСЕ «напоминает об инициативе Европарламента объявить 23 августа, т. е. день подписания 70 лет назад пакта Риббентропа — Молотова, Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

Резолюция носит рекомендательный характер.

Российская делегация раскритиковала проект резолюции. Скептически отнеслись к нему и некоторые другие страны.

По мнению главы российской делегации на сессии депутата Александра Козловского, уравнение Третьего рейха и СССР, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей».

Член греческой делегации (Греция сейчас председательствует в ОБСЕ) Константинос Алисандракис высказался против резолюции, назвав ее «антикоммунистической». Француз Мишель Било считает, что резолюция объединяет два совершенно различных исторических факта. «Это напоминает мне охоту на ведьм», — сказал Било. Впрочем, это не помешало ему одобрить текст декларации в целом.

Резолюция может стать дополнительным аргументом для стран Балтии и Украины, которые пытаются получить от России компенсации за действия СССР.

По словам гендиректора Информационно-аналитического центра по проблемам СНГ Алексея Власова, для стран Балтии это дополнительный аргумент, хотя реального практического эффекта резолюция иметь не будет. «И без того не самое благоприятное отношение России к ОБСЕ получит лишнее подтверждение. Еще один кирпичик в новую берлинскую стену между Россией и Европой», — сказал Власов «Газете.Ru».

В сентябре в Польше должны пройти мероприятия, посвященные Второй мировой войне, и их планировал посетить российский премьер Владимир Путин. По мнению Власова, резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ «ставит его приезд под вопрос».

Впрочем, Алекнайте-Абрамикене на все обвинения отвечает, что Россия больше всех стран пострадала от сталинского режима, поэтому и резолюция отвечает ее интересам.

В тексте резолюции содержится также призыв ко всем государствам-участникам открыть исторические и политические архивы и просьба к правительствам и парламентам государств-участников «полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить свое существование и в будущем». Наконец ассамблея, «выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого».

По мнению Власова, авторы резолюции как будто учли создание в России комиссии по фальсификации истории и намекают на недопустимость проведения военных парадов на Красной площади.

Страны, бывшие в XX веке под влиянием СССР, уже давно пытаются приравнять сталинизм к нацизму. Так, 25 января 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о «необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» (резолюция 1481).