Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Памятник эпохи питерских

Подрядчик «Газпрома» признался в строительстве самого роскошного особняка Подмосковья

Илья Азар 02.07.2009, 10:32
Кирилл Лебедев

Подрядчик «Газпрома» признался в строительстве самого роскошного и загадочного частного особняка в Подмосковье. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась проектная документация предполагаемой будущей резиденции главы «Газпрома» Алексея Миллера, которая выглядит как огромный дворец в стиле XVIII века.

Внушительный, очень похожий на особняк в Петергофе, вдруг выросший на берегу Истринского водохранилища дворец поначалу наделал немало шума в блогах. Но официально глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого записали в реальные собственники дворца, в том, что он имеет к нему отношение, не признался. «Наша компания не имеет никакого отношения к «Истринской усадьбе», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. Но в то же время принадлежность особняка Миллеру комментировать категорически отказался, то есть не подтвердил и не опроверг.

В том, что дворец Миллера, уверены все жители деревни Бережки, кто соглашается поговорить об усадьбе. Других версий нет в принципе.

«Это точно Миллера дворец. Он даже приезжал сюда раза три-четыре», — рассказывает бережковец Сергей. О том, что дворцом владеет Миллер, со ссылкой на свои источники подтвердили миноритарный акционер «Газпрома» Алексей Навальный и бывший депутат Госдумы, лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин.

В деревне Бережки дворцово-парковый ансамбль виден отовсюду. Главный дом, как он значится в проектной документации, красуется в самом центре гигантского участка в 31 гектар. Голубое здание в стиле псевдобарокко украшено белыми вазами по периметру крыши.

Большая часть территории обнесена высоким бетонным забором. Со стороны воды забор сетчатый, и хорошо видны остальные строения. От дворца к павильону ведет искусственный канал (пока в нем нет воды), вдоль него по обе стороны разбит парк во французском стиле с будущими фонтанами. Тут же гараж и неясного предназначения башенка с флюгером.

В администрации сельского поселения Соколовское, к которому относятся Бережки, утверждают, что строительство идет уже около пяти лет. Территорию в 31,9 га (по данным федерального агентства кадастра объектов недвижимости) выкупили у местных жителей, которым в результате приватизации в 90-х раздали по 1,5 га земли. 5 ноября 2003 года правительство Московской области изменило целевое назначение участка с «сельскохозяйственных угодий» на «земли поселений» (постановление N 642/40), что позволило начать на ней строительство.

По словам главы администрации Марины Веремеенко, жалоб на стройку от местных жителей не поступает. «Как-то давно мы выезжали на место с проверкой из-за жалоб на мусор, но с тех пор все нормально», — сказала Веремеенко «Газете.Ru». Жители Бережков, и правда, говорят, что против строительства местного Петергофа (дворец очень его напоминает) ничего не имеют, «главное, чтобы реку не портили».

Местный житель Алексей говорит, что несколько лет назад работал на стройке и платили ему там очень неплохо. «Сначала тут рабочих 600 было, а сейчас около 300», — говорит он.

Рядом с дворцом за таким же забором строится коттеджный поселок «Истринская усадьба». Заказчиком проекта, как говорится в вывеске, является фирма «Стройгазконсалтинг», а генподрядчиком ЗАО «Делор». Охраняют и дворец, и коттеджи одно и то же частно-охранное предприятие «Стоун».

Один их охранников, выпроваживая корреспондента «Газеты.Ru» со стройки, говорит, что охраняет объект государственной важности, но что он собой представляет и кому принадлежит, говорить отказывается. В поселке строят не больше шести коттеджей и церковь. В «Делоре», куда позвонил корреспондент «Газеты.Ru», не отрицают факт строительства, но от дальнейших комментариев отказываются. Местные уверены, что в коттеджах вокруг будут жить «друзья Миллера». Через дорогу тоже за массивным забором еще несколько технических строений и вагончики для рабочих.

«Стройгазконсалтинг» — крупная компания (в ней работает почти 30 тысяч человек), специализирующаяся на инфраструктурных проектах для «Газпрома», в частности занимается строительством газопроводов («Северным потоком» и другими).

Президентом компании является Зияд Манасир, который в свежем списке самых богатых бизнесменов русской версии журнала Forbes занимает 75-ю позицию с состоянием в $500 млн. Журнал называет Манасира человеком из окружения Путина. Совладельцем «Стройгазконсалтинга» является Ольга Григорьева, дочь экс-заместителя директора ФСБ и друга Путина Александра Григорьева (бывший глава Госрезерва, скоропостижно умерший в декабре прошлого года).

В компании, куда обратилась «Газета.Ru», честно признались, что строят «барочный дворец», но для собственных целей.

«Мы строим дворец в стиле XVIII века для себя. Копией Петергофа он не является, скорее понабрали из всех известных дворцов. У нас есть деньги, и мы решили их потратить таким образом. Скорее всего, будем проводить здесь приемы, принимать делегации», — сказала «Газете.Ru» начальник отдела по связям с общественностью Виктория Миронова.

По ее словам, как к Миллеру лично, так и к «Газпрому» в целом дворец не имеет никакого отношения. Зачем довольно узкоспециализированному подрядчику гигантский дом приемов, остается загадкой.

Автором проекта благоустройства и озеленения парка «Истринская усадьба» является компания «Брунс-парк». В списке ее клиентов на первом месте значится «Газпром». В компании «Газете.Ru» подтвердили, что в 2006–2007 годах разработали проект парка, и он был принят, однако отказались назвать имя заказчика.

Интересно, что Миронова ничего не знает о строительстве коттеджного поселка. По ее словам, «Стройгазконсалтинг» строит на берегу Истринского водохранилища только дворец. При этом в отвечающем именно за этот проект отделе «Стройгазконсалтинга» «Газете.Ru» подтвердили факт строительства, заявив, что «коттеджи не продаются, так как у них уже есть хозяева».

«Газете.Ru» удалось раздобыть проект строительства коттеджного поселка «Истринская усадьба», заказчиком которого является именно «Стройгазконсалтинг».

Проект поселка был утвержден 12 декабря 2006 года на заседании комиссии по градостроительству мособлправительства. Поселок был разбит на три участка, общая территория которых составила больше 37 га (5,8 га из них занимают коммуникации), из которых застройка занимает около 9 тыс. кв. м. Всего на территории коттеджного поселка должно было находиться 26 зданий, из которых 6 жилых домов. Проживать, согласно согласованному проекту, в поселке должно было всего 25 человек.

Однако 23 октября 2008 года комиссия по градостроительству вновь рассмотрела и согласовала чуть измененный проект «Истринской усадьбы». Площадь осталась той же, однако число жилых домов увеличилось и составило 11. На территории непосредственно дворцово-паркового ансамбля находится как раз пять домов. В отличие от еще строящихся коттеджей, дворец и другие постройки ансамбля уже достроены. Замглавы администрации Солнечногорского района Владимир Зайцев, давший разрешение на опережающее строительство этих пяти домов на территории поселка, в беседе с «Газетой.Ru» не смог вспомнить ни дворца, ни парка, хотя сам проект компании «Стройгазконсалтинг» припоминает. «В последнее время от них ничего не слышно», — сказал Зайцев.

Примерная стоимость «Истринской усадьбы», как подсчитала «Газета.Ru» с помощью специалистов по недвижимости, составляет $50 млн, даже с учетом падения рынка.

Гендиректор «Аналитической группы Г. М. Стерника» Сергей Стерник оценил стоимость 31,9 га в почти в $16 млн (по $5 тыс. за «сотку»). Стоимость застройки, которую эксперт сравнил с хорошим загородным отелем, оценил в $3 тыс. за квадратный метр, т. е. всего в $27 млн. Стоимость серьезно увеличивают сложные гидротехнические сооружения, которые составят каскад фонтанов, а также создание ландшафтного парка. Дополнительное удорожание могут вызвать эксклюзивные отделочные работы «а-ля Петергоф». По словам Мироновой из «Стройгазконсалтинга», «стоит дворец не больше стандартного панельного дома».

Миноритарный акционер «Газпрома» Навальный уверен, что «Газпром» может спрятать даже небоскреб под другим юридическим лицом. «Построено, может, и для него, но фактически оформлено на другого человека или фирму. Юридически никак не подкопаешься», — сказал Навальный «Газете.Ru».