Хозяин Кавказа

Кадыров будет командовать борьбой с боевиками и в Ингушетии

Илья Азар, Алия Самигуллина, Мария Цветкова 23.06.2009, 21:54
ИТАР-ТАСС

Рамзан Кадыров будет лично руководить боевыми операциями на территории соседней Ингушетии. По словам президента Чечни, такое поручение ему дал Дмитрий Медведев. Прежде вылазки кадыровцев в соседние регионы приводили к скандалам. Впервые российский регион оказался надолго лишен руководителя: за боевиков будет отвечать Кадыров, за экономику — и. о. президента республики.

Дмитрий Медведев поручил продолжить дело тяжелораненого ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова его чеченскому коллеге. По словам Рамзана Кадырова, президент России велел ему «усилить действия (по борьбе с боевиками), в том числе на территории Ингушетии».

«Я буду лично контролировать эти операции, и я уверен, что скоро будут хорошие результаты», — сказал Кадыров в интервью агентству Reuters.

И хозяин всего мира

«Мы никому не позволим шутить с Россией и наведем порядок не только в стране, но если будет приказ верховного главнокомандующего, то и в других государствах. У нас есть на то все силы и средства», — сказал президент Чечни Рамзан Кадыров телеканалу «Вести-24».

Встреча Кадырова и Медведева состоялась в понедельник в Кремле. Как сказал сотрудник администрации президента, Медведев сказал Кадырову не прекращать совместную операцию, которая проводится вместе с властями Ингушетии, но не более того. Встреча с Кадыровым планировалась заранее и то, что она произошла в такой трагический день, — случайное совпадение, уверяет источник. По его словам, Медведев, как и планировал, обсудил с Кадыровым текущие вопросы, в частности ликвидацию последствий наводнения в Чечне.

Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии на территории обеих республик проводится с 16 мая. Командование операцией на месте осуществлял депутат Госдумы и брат Кадырова Адам Делимханов, которого полиция ОАЭ разыскивает как организатора покушения в Дубае на Сулима Ямадаева.

С мая в Ингушетии было уничтожено почти 30 боевиков, а их лидер Доку Умаров был ранен. В последнее время операции против боевиков проходили в лесах на ингушской территории: около селений Аршты, Даттых, Верхний и Нижний Алкун.

По словам эксперта Human Rights Watch Татьяны Локшиной, до мая борьбой с боевиками в Ингушетии занималась ФСБ, а с мая их совместно проводили чеченские и ингушские силовики. «Раз Кадырова допустили до Ингушетии, значит, федеральный центр высоко оценивает его усилия по борьбе с боевиками и думает, что он справится лучше», — сказала Локшина «Газете.Ru».

В интервью телеканалу «Вести-24» Кадыров заявил, что будет тесно сотрудничать с и. о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. Однако даже пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов признает, что Гайсанов в первую очередь экономист (он семь лет работал министром экономики Ингушетии) и далекий от военного дела человек.

Помощник Кадырова Альви Каримов ничего страшного в поручении Медведева не видит.

«Административные границы — это условность, когда речь идет о боевиках. Именно из-за границ они и чувствовали себя вольготно. Евкуров и Кадыров договорились, что при борьбе с терроризмом боевиков нужно преследовать везде», — сказал Каримов «Газете.Ru».

Локшина сомневается: «Евкуров пытался вести спецоперации в рамках законности, чего от Кадырова ожидать едва ли приходится». «Ингушский президент работал, чтобы похищения прекратились, а в ходе спецопераций на территории Чечни исчезают и пытают людей, в том числе в секретных тюрьмах», — сказала Локшина «Газете.Ru».

Кремль отдает Кадырову на откуп не только Чечню, но и другие кавказские республики, где активно проявляет себя подполье, опасаются эксперты.

По мнению главного редактора сайта «Агентура.Ru» Андрея Солдатова, усиление роли Кадырова в соседней республике началось «не вчера, а после нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году». «Тогда министр внутренних дел России Рашид Нургалиев дал разрешение кадыровским силам вести операции на территории Ингушетии. С тех пор Кадыров проводит операции не только в Чечне и Ингушетии, но и других республиках, — напомнил эксперт. — Он так реализует свои амбиции, и сейчас он просто воспользовался ситуацией».

Прежние вылазки чеченских силовиков за пределы республики нередко приводили к громким скандалам. В сентябре 2006 года на КПП № 20 чечено-ингушской границы между чеченским ОМОНом и ингушскими милиционерам завязалась перестрелка. В результате вооруженного столкновения погибли семь человек (ингуш и 6 чеченцев), еще несколько человек получили ранения. В ноябре 2006 года в центра Москвы «при задержании» был убит противник Кадырова Мовлади Байсаров, экс-командир отряда «Горец». Несмотря на большой общественный резонанс, дело замяли.

По словам Локшиной, после нападения на Евкурова Кадыров может получить «зеленый свет на любые действия в Ингушетии, будет играть там едва ли не главенствующую роль и может замахнуться на присоединение соседней республики к Чечне». Солдатов напоминает, что «и об отмене КТО в Чечне весной первым заявил президент Чечни, а федеральный центр уже позже высказался на этот счет».

Помощник Евкурова Ахильгов осторожничает: «Не думаю, что это ущербная позиция для Ингушетии. Есть же оперативные штабы в Ингушетии и Чечне, да и Кадыров имеет позитивный опыт борьбы с боевиками. Думаю, что и сейчас планы операции будут согласовываться с Гайсановым».

Впервые российский регион оказывается надолго лишен руководителя по ранению — состояние здоровья Евкурова очень тяжелое, признали медики. Командовать силовыми операциями все это время будет Кадыров. По данным «Газеты.Ru», федеральные чиновники, которые съехались в Магас в день покушения на Евкурова, уже во вторник республику покинули.

Полпред президента Медведева в ЮФО Владимир Устинов будет следить за развитием событий в Ингушетии дистанционно из Ростова-на-Дону, сказал «Газете.Ru» главный федеральный инспектор по республике Владимир Трубицын.

Уехали в Москву и глава МВД Рашид Нургалиев, и генпрокурор Юрий Чайка, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который после убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова провел в Махачкале не один день.

«По большему счету президент республики – глава исполнительной власти, и не его дело заниматься операциями. Для этого, например, был создан объединенный оперативный штаб и другие надреспубликанские структуры», — считает Солдатов. Стоит напомнить, что после пролоббированной Кадыровым отмены КТО в Чечне оперативный штаб почти сразу же ввел КТО в нескольких районах Чечни, и по сведениям экспертов, военные были недовольны отменой КТО.

Евкуров был тяжело ранен в результате теракта, произошедшего в понедельник утром. Террорист-смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в кортеж президента. Двое охранников Евкурова погибли, еще один охранник был тяжело ранен, а он и его брат, который возглавляет его охрану, были отправлены на лечение в московский Институт хирургии им. Вишневского. Состояние Евкурова врачи оценивают как «крайне тяжелое, но стабильное». Следственный комитет на данный момент пока не установил личность террориста. Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» возложил ответственность за теракт в отношении Евкурова на боевиков так называемого Кавказского эмирата.