Кого слушает президент

Превед!

Президент открывает сообщество в ЖЖ

Алия Самигуллина, Роман Баданин 20.04.2009, 20:19
ИТАР-ТАСС

У президента появится сообщество в ЖЖ — оно заработает в среду. Своего аккаунта у Дмитрия Медведева не будет — ни ника, ни френдов. Работой сообщества будет ведать модератор. Название сообщества будет включать фамилию и имя главы государства. Модерация комментариев будет примерно той же, что и в кремлевском блоге Медведева.

Медведев заведет свою страничку на популярной площадке для блогов «Живой журнал» (Livejournal.com). «Это сделано для того, чтобы расширить возможности посетителей. Чтобы дать им возможности, какие есть в ЖЖ, то есть оставлять комментарии, отвечать на комментарии друг друга и другие», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она подтвердила, что блог президента на платформе ЖЖ появится на этой неделе. В Livejournal «Газетe.Ru» сообщили, что это произойдет в среду 22 апреля. «В ЖЖ в среду откроется официальное сообщество, предназначенное для обсуждения записей президента, опубликованных в блоге www.blog.kremlin.ru. Данное сообщество получает такую же поддержку, как и многие другие официальные сообщества ЖЖ в плане технических консультаций, дизайна и других вопросов», — заявили в компании.

Точное название нового сообщества пока не разглашается. Оно будет включать имя, фамилию и должность владельца, говорит один из знакомых с разработкой проекта блогеров. В юзерпике будет портрет президента, говорит разработчик.

Это сообщество, а не личный аккаунт Медведева, обращает внимание собеседник в администрации президента. Своего ника и странички внутри сообщества у президента не будет, не будет, соответственно, возможности «френдить» комментаторов, излишней персонификации решили избежать, так как всем известно, что блогом ведают модераторы, говорит собеседник.

У модератора сообщества будет свой ник, говорят в Кремле.

В ЖЖ зарегистрированы пользователи под никами «Медведев», d-medvedev, правда, никаких записей там никогда не было, существует и юзер medvedev-d с фотографией президента России на юзерпике, но там также нет никаких сообщений. Аккаунт president был зарегистрирован еще в 2000 году, но и здесь отсутствуют какие-либо тексты.

Тимакова рассказала, что глава государства, который по возможности читает комментарии на своем блоге на сайте Кремля, будет следить за обсуждением пользователей и в ЖЖ.

Президент начал вести видеоблог на сайте Кремля (kremlin.ru) в начале октября 2008 году — там размещались только записи обращений и их расшифровки. В начале января блог переместился на отдельную страницу, там появилась возможность оставлять комментарии. Правда, для этого пользователям надо было специально зарегистрироваться, дождаться активации аккаунта, и только потом посетитель мог оставить свой комментарий. Сообщения появлялись не сразу же, а проходили премодерацию. Кроме того, к сообщениям пользователей было поставлено довольно много условий: размер текста, соответствие теме обсуждения, отсутствие бранной лексики, а также это должен был быть именно комментарий, а не личная просьба.

Один из разработчиков проекта пояснил «Газете.Ru», что, по всей видимости, требования к комментариям останутся такими же, как и на официальном блоге, потому как правила модерирования устанавливает владелец аккаунта. В данном случае это пресс-служба Кремля, пояснил собеседник. Правила размещения комментариев будут опубликованы на стартовой странице сообщества.

Аккаунт будет платным, чтобы избежать рекламы, сказали в Кремле. Стоимость аккаунта сейчас от $2 в месяц.

Владелец аккаунта в ЖЖ может по своему усмотрению отключить комментарии к сообщению, скрывать их от остальных посетителей, а оставлять на обозрение только те, которые сочтет нужным, или вовсе отключить возможность оставить сообщение. Также автор блога может запретить оставлять комментарии «анонимам», то есть тем, у кого нет собственного аккаунта в ЖЖ.

В отличие от личного блога в сообществе проще контролировать общение посетителей. Так, при создании сообщества, можно установить способы участия в «комьюнити». Например, что только избранный список участников может публиковать тексты сообщений, что комментарии смогут оставлять только участники сообщества, решение о включении которых принимает модератор, а кроме того, изначально задать параметры — модерируемое или немодерируемое это «комьюнити».

Буквально через два дня после того, как в январе появилась возможность оставлять сообщения на официальном блоге Медведева, в интернет-сообществе заговорили о политической цензуре — не публиковались комментарии, посвященные инциденту в горах Алтая, где при крушении вертолета погиб полпред Медведева в Госдуме Александр Косопкин. В итоге среди комментариев появился очень размытый вопрос на эту тему, но ответа на него пока так и нет.

Свой первый комментарий на кремлевском сайте Медведев опубликовал только 17 марта. Кроме того, в качестве его комментариев в блоге вывешивались отрывки из выступлений на официальных мероприятиях и интервью. Президент вряд ли будет часто писать комментарии пользователям в ЖЖ, сказали «Газете.Ru» сразу же несколько собеседников.

Но в среду сообщество откроется с его «поста» — предположительно, «о приходе главы государства в ЖЖ», говорит источник, знакомый с проектом.

Источник в SUP Media полагает, что на чтение блога президента в ЖЖ может подписаться несколько тысяч человек. «Но это будет зависеть от жесткости правил модерации», — предположил он в беседе с «Газетой.Ru».

Перенести блог на внешнюю площадку решили из-за большого наплыва посетителей на кремлевский сайт, поскольку возникли проблемы со скоростью обработки комментариев, рассказал «Газете.Ru» еще один из разработчиков проекта. Кроме того, пользователи начали создавать «группы по интересам» и общаться между собой. Поэтому спустя месяц после появления возможности комментирования появилась идея о переносе блога на внешнюю площадку, чтобы посетители могли «в более свободной лексике» общаться не под эгидой официального сайта Кремля. Вариантов, куда переместить страничку президента, было несколько, говорит собеседник, но в начале весны было принято решение остановить выбор на ЖЖ как самом популярном ресурсе блогов среди российских пользователей.

Президент давно проявляет интерес к интернету, инициирует различные проекты в этой сфере, а год назад посетил Российский интернет-форум. В сети по отношению к политику не раз вспоминали известную картинку с надписью «Превед, медвед!». На онлайн-конференции в 2006 году, в которой участвовал тогда еще вице-премьер Медведев, у политика даже спрашивали, как он относится к «медведу». На это он ответил: «Медвед» — это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать. Как невозможно игнорировать необходимость изучения «олбанскова» языка, но еще важнее все-таки изучать русский язык».