Чиновники перегрузили Россию

Число чиновников в России удвоилось за десять лет

Алексей Левченко 19.03.2009, 10:34
ИТАР-ТАСС

За время правления Владимира Путина число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Такие данные опубликовал Росстат. Эксперты констатируют, что произошла «перегрузка» общества, которая стала одной из причин глубокого экономического кризиса.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала количество чиновников в стране. По данным Росстата на 1 октября 2008 года, которые цитирует РИА «Новости», численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек.

Таким образом, по сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза.

Лидерами по темпам роста штатов оказались региональные власти. Количество чиновников там увеличилось в 2,25 раза. Муниципальных чиновников в России — 367 620 человек, их количество выросло за 10 лет в 2,07 раза. На федеральном уровне число госслужащих увеличилось в 1,6 раза.

Росстат вычислил также такие показатели, как средний возраст чиновника и гендерные пропорции.

Согласно этим данным, большинство российских чиновников — женщины.

По данным на 1 октября 2008 года, они занимали 71,7% должностей, тогда как мужчины 28,3%. Однако ключевые решения принимают все равно мужчины. Женщин в два раза меньше на руководящих должностях — 3148 человек, мужчин, занимающих высокие посты, — 6393. И совсем мало руководителей-женщин на федеральном уровне: здесь соотношение 1 к 4 в пользу мужчин.

Средний возраст российского чиновника – 39–40 лет.

Резкий рост числа российских чиновников выглядит достаточно неожиданно. За время правления Владимира Путина власти, напротив, предпринимали несколько попыток сократить госаппарат. В частности, в 2004 году была инициирована административная реформа правительства, министерств и ведомств, в результате которой формальное число министерств даже сократилось. С началом кризиса власти снова провозгласили программу сокращения расходов на госслужбу, а в регионах начали увольнять чиновников. Поддержали эту идею и на федеральном уровне: было объявлено о сокращении на 10% аппаратов Белого дома и Кремля.

Рост почти в два раза означает бюрократизацию страны, констатировала в разговоре с «Газетой.Ru» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

«В СССР политический класс (номенклатура плюс военные всех типов) составлял 0,1% от численности населения (примерно 400 тыс. человек при численности населения примерно 300 млн человек)», — напомнила политолог, сославшись на данные 1981 года. Между тем в России в 2000 году политический класс составлял уже 0,8% населения (1,2 млн при численности населения 145 млн человек). К 2009 году, по ее словам, страна подошла с ошеломляющими результатами: политический класс перевалил за 3 млн, а численность населения уменьшилась. «То есть сейчас это более 2% населения. Это называется «перегрузкой» общества. Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства», — заключила Крыштановская.