23 декабря 2014 05:58

ЦБ USD 56.4940 (-4.1885); EUR 69.2503 (-5.3224)

Москва: -2...0 °С

18+

ПолитикаИсследование

А если завтра нет войны

Половина россиян чувствует военную угрозу из-за рубежа — Левада-центр

В общественном сознании внешняя угроза в последние годы сохраняет свою актуальность: половина россиян продолжает ощущать себя в осажденной крепости, свидетельствуют данные «Левада-центра». Цифры государственного ВЦИОМ куда более миролюбивы.

Положительно на вопрос, существует ли военная угроза для России со стороны других стран, ответили ровно 50% опрошенных, свидетельствуют данные «Левада-центра», обнародованные в четверг. В 2006 году число россиян, считавших угрозу внешнего нападения реальной, было на 10% меньше.

Не видят угрозы со стороны соседей 41% россиян. Еще 9% опрошенных не знают, ждать им в ближайшее время войны или нет. Одновременно почти три четверти россиян (73%) уверены, что армия даст врагу решительный отпор. Каждый шестой опрошенный (17%) уже готовится к поражению, а каждый десятый (10%) не знает, за кем останется победа, случись война.

Представитель «Левада-центра» Олег Савельев обратил внимание «Газеты.Ru» на данные, обнародованные на прошлой неделе ВЦИОМ, который задавал россиянам похожий вопрос. Данные параллельного исследования, завершенного 15 февраля, показали, что во внешнюю угрозу верят только 37% россиян, в то время как 52% не считают, что России угрожает кто-либо в мире.

«Цифры у ВЦИОМ получились прямо противоположные, но более того, в их исследовании искажаются данные, которые были получены нами в 2003 году», — указывает представитель «Левада-центра».

Коллектив этого исследовательского института состоит из бывших сотрудников ВЦИОМ, покинувших компанию после смены менеджмента в том же 2003 году, и свои цифры они помнят хорошо, заметил Савельев.

Согласно обнародованным ВЦИОМ цифрам, в 2003 году военного конфликта опасались 57% россиян, в то время как 35% опрошенных в возможность войны не верили. В действительности, как напоминает Савельев, мнения разделились практически поровну: «скорее да» или «определенно да» на вопрос о существовании военной угрозы России ответили 47%, обратного мнения придерживались 45% опрошенных.

«Таким образом, окологосударственная социология говорит, что общественное мнение считает, что военная угроза упала, а на самом деле в сознании россиян она держится на примерно таком же уровне. Учитывая, что государство постоянно говорит о том, что Россия впервые с 1918 года оказалась в кольце врагов, таких как Эстония, Украина и Грузия, трудно было бы рассчитывать на иной результат», — суммирует Савельев.

Несоответствие в цифрах социолог объясняет тем, что с их помощью принято откровенно манипулировать политиками, ответственными за принятие решений.

Савельев не берется утверждать, что означает арифметическая неурядица на этот раз. «Возможно, это делается, чтобы показать, что поскольку россияне в военную угрозу не верят, то можно сокращать и расходы бюджета на оборону, и саму армию», — считает представитель «Левада-центра».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как выбрать елку


6 кулинарных книг, которые нужно купить в подарок, но оставить себе


Цены на iPhone становятся неприличными


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


«Оруэлл, возможно, был оптимистом»


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Если не оливье, то что?


Зачем гнуть экран


Приложения и игры тоже дорожают